Пресса о Гильдии
  • Регистрация
Суббота, 22 сентября 2012 09:38

В Махачкале обсудили вопросы ценообразования в строительстве

Оцените материал
(0 голосов)

Сегодня, 21 сентября, в Махачкале, в Гильдии строителей СКФО состоялось совещание по вопросам порядка определения стоимости строительной продукции на территории Республики Дагестан. В нем приняли участие генеральный директор «Гильдии строителей СКФО» Али Шахбанов, руководитель Регионального центра по ценообразованию в строительстве РД Магомед Шихабудинов, председатель Комитета по строительству и ЖКХ НС РД, депутат НС РД Биарслан Изиев, представители министерства строительства и ЖКХ РД.

Открывая совещание, А. Шахбанов отметил, что ценообразование в строительстве — механизм образования стоимости услуг и материалов на строительном рынке.

«Формирование стоимости строительной продукции (работ и услуг) – основной элемент экономических отношений для всех участников инвестиционно-строительного процесса, в который необходимо внести условия и требования развивающегося рынка. С вступлением России в ВТО и с приходом иностранных компаний на рынок строительства необходимо поднимать конкурентоспособность наших организаций, особенно в секторе строительных материалов. Тогда будут развиваться инновационные технологии в строительной отрасли. В этих условиях вопрос ценообразования в строительстве актуален», - подчеркнул выступающий.

В то же время гендиректор Гильдии отметил, что строительный рынок в республике достаточно слабый, потому что в Дагестане неправильная ценовая политика.

«Ценовую политику невозможно соблюдать, потому что при участии в тендерах в стране преобладает коррупционная составляющая, из-за чего строителям приходится снижать первоначально заявленную цену», - заявил А. Шахбанов.

О порядке определения стоимости строительной продукции на территории РД участникам совещания доложил Магомед Шихабудинов.

«Проект разработан в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, нормативно-методическими документами в области ценообразования в строительстве и содержит общие методические положения по определению сметной стоимости строительства новых, реконструкции, капитального ремонта, расширения и технического перевооружения действующих предприятий, зданий и сооружений, выполнения пусконаладочных работ и расчетов за выполненные работы. Разработан он в первую очередь для определения сметной стоимости строительства и расчетов за выполненные работы для объектов, расположенных на территории Республики Дагестан, финансирование которых осуществляется с привлечением средств государственного бюджета всех уровней и государственных внебюджетных фондов», - отметил выступающий.

Далее М. Шихабудинов наглядно продемонстрировал, из каких разделов состоит данный порядок.

Добавим, что на совещании были выработаны предложения по улучшению системы ценообразования в строительстве.

Джума Мугутдинова, РИА «Дагестан»

Прочитано 1792 раз Последнее изменение Вторник, 25 сентября 2012 10:06