Пресса о Гильдии
Пятница, 17 октября 2025 15:21

Сейсмика Дагестана в фокусе конференции СРО: рекомендации для строительной отрасли (газета Дагправда о прошедшей в ДГТУ конфереции СРО)

Оцените материал
(0 голосов)

В Махачкале прошла конференция саморегулируемых организаций (СРО) Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Столь статусное мероприятие, организованное впервые в столице Дагестана, стало площадкой для экспертного диалога о стратегическом планировании территорий о совершенствовании качества инженерных изысканий и проектных работ в стране.

Модераторами события выступили Координатор национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) по ЮФО и СКФО Наталья Доценко и вице-президент НОПРИЗ Алексей Воронцов. В режиме видеоконференцсвязи с приветственным словом и докладом по теме «Генеральная схема расселения населения и градостроительного развития Российской Федерации.

Основные положения долгосрочного прогнозирования и градостроительного планирования Российской Федерации» выступил президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров. С приветственным словом к участникам конференции обратились заместитель Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов и ректор ДГТУ Назим Баламирзоев.

В центре дискуссии были вопросы сейсмической безопасности. Участники акцентировали внимание на критической важности качественных изысканий и учёта сейсмичности при проектировании, как ключевом факторе предотвращения рисков и обеспечения долговечности объектов. Обсуждались вопросы адаптации рынка к требованиям Федерального закона № 309-ФЗ, по которым заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Дмитрий Кудров, представив позицию НОПРИЗ, отметил расширение возможностей системы саморегулирования.

AB13022024Комментируя доклады участников конференции, председатель Общественного совета при Минстрое РД Али Шахбанов (на снимке) напомнил о недавнем землетрясении магнитудой 5,9 баллов в Каспийском море. «Дагестан расположен в одной из трёх зон страны с наиболее высокой сейсмичностью, занимая четвёртое место по уровню сейсмического риска среди 29 субъектов РФ.

При этом более 70 % территории находится в зонах чрезвычайной сейсмической опасности», – констатировал он. В свете этого эксперт выразил серьезную обеспокоенность темпами и технологиями строительства в регионе, отметив случаи бесконтрольной застройки, многочисленные нарушения градостроительного законодательства, применение контрафактных строительных материалов. «Некачественный бетон, низкосортный цемент и непромытый песок становятся нормой на стройках Дагестана», – заявил Али Шахбанов, с тревогой отмечая, что последствия сильного землетрясения в Махачкале могут быть катастрофическими.

Он также указал на противоречие, сложившееся в нормативном регулировании строительной отрасли. Так, с его слов, несмотря на высокую сейсмичность региона, документ СП 14.13330.2018, регулирующий строительство в сейсмических районах, переведён из перечня обязательных в добровольные документы. «Землетрясения нельзя взять и отменить, нам с этим жить. А потому сейсмику нельзя соблюдать добровольно», – заявил он, выразив надежду, что высказанные рекомендации исполнительным органам власти будут приняты и реализованы.

Он призвал к возобновлению сейсмического районирования территорий, особенно территории города Махачкалы, где оно не проводилось уже более 30 лет. Это критически важно для оценки рисков и принятия правильных проектных решений по минимизации последствий землетрясений. По итогам конференции участники единогласно приняли резолюцию, содержащую ряд важных рекомендаций по улучшению ситуации в отрасли. В документе, обращенном к федеральным и республиканским органам власти, инициируется пересмотр карт сейсмического районирования. Предлагается разработать обязательные требования к детальному сейсмическому районированию для градостроительных объектов в сейсмоопасных регионах.

По мнению специалистов отрасли, необходимо усилить контроль соблюдения требований сейсмической безопасности, а также включить сейсмические риски в Генеральную схему расселения и градостроительного развития РФ. Эксперты также рекомендовали разработать программы повышения квалификации для специалистов по сейсмостойкому строительству и усилить роль СРО в экспертизе проектной документации. Итогом конференции стало формирование консолидированной позиции профессионального сообщества в отношении приоритетных направлений развития архитектурно-строительного комплекса ЮФО и СКФО.

Джангиши ГАДИСОВ, Газета «Дагестанская правда»
№ 145 (32208) 3 ОКТЯБРЯ 2025 г. ПЯТНИЦА

Прочитано 24 раз Последнее изменение Пятница, 17 октября 2025 15:38

Новости - последнее

Доска объявлений