Новости строительства и ЖКХ
  • Регистрация
Четверг, 02 сентября 2021 12:54

В федеральном бюджете предусмотрены средства на изменения стоимости госконтрактов

Оцените материал
(0 голосов)

Об этом стало известно на семинаре по разъяснению положений документов, регулирующих возможность изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказам во вторник, 31 августа.

В совместном мероприятии Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и Минстроя России приняло участие более 2000 представителей строительного рынка страны. Всем им органы исполнительной власти и ведущие эксперты подробно рассказали о применении нового механизма, утвержденного постановлением Правительства РФ №1315 и приказом Минстроя России №500/пр.

Модератором семинара выступил президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Он напомнил о логике принятых нормативно-правовых актов, отметив, что их положения распространяются на объекты, которые строятся за счет средств федерального бюджета. В развитие этих документов субъекты и муниципалитеты в настоящий момент поэтапно принимают локальные акты, регламентирующие возможность изменения цены контрактов на объекты, строящиеся за счет средств регионального и муниципального бюджетов, уточнил Антон Глушков.

«У нас есть регионы-лидеры, которые уже приняли соответствующие документы. Но вместе с тем есть ряд субъектов, которые все еще считают, что проблема с корректировкой цены ранее заключенных контрактов не актуальна и у строительных компаний собственных ресурсов достаточно, чтобы своевременно выполнить поставленные задачи в рамках госзаказа. С такими регионами НОСТРОЙ совместно с Минстроем России отдельно прорабатывает вопросы в части изменения подходов к проблематике», - подчеркнул Антон Глушков.

Первый замглавы Минстроя России Александр Ломакин сообщил, в федеральном бюджете (резервный фонд) на 2021 год предусмотрены средства для изменения цены контрактов из-за роста стоимости строительных материалов. Он призвал строителей в срок до 6 сентября 2021 года провести анализ своих контрактов, чтобы как можно быстрее запустить процедуру внесения в них соответствующих изменений.

«Все мероприятия нужно провести в течение ближайшей недели, чтобы мы могли распланировать зарезервированные в бюджете деньги и успели до конца текущего года внести изменения в контракты, доплатив необходимые суммы», - сказал Александр Ломакин.

По завершению выступления первого замглавы Минстроя России Антон Глушков от лица профсообщества обратился с предложением усилить работу с региональными органами исполнительной власти в части подготовки локальных документов, регулирующих возможность изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказам. Александр Ломакин поддержал предложение и отметил, что такая работа проводится в рамках еженедельных штабов с субъектами, где особое внимание уделяется вопросам подготовки и принятия региональных нормативно-правовых актов. Он предложил НОСТРОЙ усилить аналогичную работу с региональными саморегулируемыми организациями на местах.

Антон Глушков также акцентировал внимание на статусе прохождения проекта постановления Правительства РФ №615, подготовленном по инициативе НОСТРОЙ. Речь идет о возможности изменения цены контракта при выполнении работ по капитальному ремонту многоквартирных домов до 25%. По словам Александра Ломакина, документ находится в финальной стадии согласования, его принятие ожидается в ближайшее время.

Напомним, что профсообщество ожидает принятие еще одного законопроекта, направленного на корректировку 44-ФЗ в части возможности изменения цены для контрактов, заключенных на срок менее 1 года. В рамках действующей конструкции такие контракты вне зависимости от суммы не могут претендовать на изменения цены из-за роста стоимости строительных материалов. Законопроект, позволяющий скорректировать цену контракта в связи с изменением ситуации на строительном рынке, внесен в Госдуму РФ Курской областной Думой на основе предложений НОСТРОЙ. Ожидается, что уже осенью 2021 года депутатами нового созыва он будет одобрен. В регионах сейчас ведется работа по поддержке этой инициативы: законопроект уже поддержали порядка 40 субъектов.

Далее заместитель директора Департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя России Юлия Родионова подробно рассказала о применении положений постановления Правительства № 1315 и приказа Минстроя России № 500 пр. Благодаря этим документам снижена предельная сумма контрактов со 100 млн рублей до 1 млн рублей, а изменение цены по контрактам до 100 млн рублей теперь возможно по решению заказчика без прохождения повторной экспертизы. Юлия Родионова сообщила, что для того, чтобы механизм пересмотра цены контракта стал еще более эффективным, ведомство готовит пакет поправок и в рамках этой работы рассчитывает на содействие НОСТРОЙ.

Антон Глушков предложил участникам семинара направлять свои предложения по совершенствованию выпущенных актов о возможности изменения цены контракта. Рекомендуется с учетом сжатых сроков и актуальности вопроса свои предложения направить в адрес НОСТРОЙ до 2 сентября 2021 года на электронную почту: info@nostroy.ru. Полученные предложения строителей будут рассмотрены и учтены при формировании пакета, который затем НОСТРОЙ направит в Минстрой России.

О порядке изменения цены контракта, корректировки сметы контракта в связи с галопирующим ростом стоимости строительных ресурсов рассказал помощник начальника Главгосэкспертизы России Сергей Головин. В своем докладе он подробно остановился на последовательности действий сторон при изменении цены контракта, алгоритмах расчета величины изменения цены контракта для объектов стоимостью до 30 млн рублей, от 30 млн до 100 млн рублей, а также свыше 100 млн рублей. Фактически порядок для контрактов свыше 30 млн рублей идентичен с контрактами свыше 100 млн рублей, только по контрактам свыше 100 млн рублей требуется проведение повторной экспертизы, для которой установлен срок - 14 дней.

В ходе семинара участники также смогли задать интересующие вопросы и получить разъяснения по ним. Всего до начала семинара поступило более 300 вопросов, из которых были рассмотрены те, с которым особенно часто сталкиваются строители в регионах.

Антон Глушков попросил участников семинара оставшиеся вопросы направить в НОСТРОЙ в письменной форме также до 2 сентября 2021 года. Они будут систематизированы, проработаны совместно с Минстроем России и Главгосэкспертизой России, а ответы - размещены в специальном разделе на сайте ФГИС ЦС, посвященном порядку изменения цены контракта в связи с ростом стоимости строительных ресурсов. Помимо постановления Правительства РФ №1315 и приказа Минстроя России 500/пр электронный ресур содержит презентацию с информацией о порядке изменения цены контракта, корректировки сметы контракта в связи с существующим ростом стоимости строительных ресурсов, разъяснения по порядку проведения проверки достоверности определения сметной стоимости строительства с перечнями и шаблонами необходимых документов. В информационных материалах приведены примеры и алгоритмы расчетов, подробно описан порядок оформления сметной документации, а также региональные акты по данному вопросу. Напомним, что первым субъектом, принявшим локальный нормативно-правовой акт в развитие постановления Правительства РФ №1315 и приказа Минстроя России №500/пр, стала Белгородская область. Вслед с за ней свои документы, регламентирующие возможность пересмотра цены госконтракта, приняли Воронежская, Костромская, Курская, Пензенская, Владимирская области, а также республики Хакасия и Калмыкия, Ханты-Мансийский автономный округ и Приморский край.

Головин С.В. Порядок изменения цены контракта, корректировки сметы контракта в связи с существенным ростом стоимости строительных ресурсов

Пресс-служба НОСТРОЙ

Прочитано 137 раз Последнее изменение Четверг, 02 сентября 2021 13:00

Медиа

Новости - последнее