Новости строительства и ЖКХ
  • Регистрация
Среда, 10 июня 2020 21:18

Подрядчику на торгах для подтверждения опыта работы достаточно трех документов

Оцените материал
(0 голосов)

ФАС России напомнила о незаконности отказывать участникам в допуске к торгам по надуманным основаниям.

Причем в соответствии с Постановлением Правительства России №99 для подтверждения необходимого опыта участник закупки должен предоставить всего 3 документа. Это копия исполненного контракта (договора), копия акта выполненных работ и копия разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Однако заказчики зачастую устанавливают различные избыточные требования, в том числе к их форме, комплектности и оформлению, что в дальнейшем служит формальным основанием для отказа участникам в допуске к закупке.

Поэтому, как подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев, в составе заявки участника закупки важно именно наличие указанных 3 документов без каких-либо дополнительных к ним требований.

Для этого ФАС было выпущено Разъяснение «Некоторые вопросы применения Постановления Правительства РФ от 04.02.2015 № 99» (№ ИА/43260/20 от 22.05.2020).

Так, в части предоставления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, один из документов, подтверждающих соответствие участника закупки дополнительным требованиям, - это копия разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства. Исключение составляют случаи, при которых такое разрешение не выдается в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.

Причем разрешение на ввод объекта в эксплуатацию недействительно без технического плана, который в свою очередь служит основанием для осуществления государственного кадастрового учета и/или государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Однако, в Постановлении №99 не содержится требование о предоставлении в составе заявки технического плана объекта капитального строительства. Поэтому, по мнению ФАС России, предоставление участником закупки технического плана в составе закупки не требуется, а его отсутствие не может быть формальным поводом для отказа в допуске к закупке.

Второй момент – по вопросу предоставления в составе заявки приложений к исполненному контракту (договору), в том числе проектно-сметной документации, технического задания и иных документов.

Для подтверждения наличия опыта участнику закупки необходимо представить в составе заявки, в том числе, копию исполненного контракта (договора).

При этом, по мнению ФАС, этот документ без приложений к нему в виде образцов актов приемки выполненных работ, технического задания, смет, проектной документации и прочих не свидетельствуют об отсутствии у участника закупки опыта выполнения работ. Поэтому отсутствие в составе заявки приложений к исполненному контракту (договору) не может быть основанием для отказа в допуске к закупке.

Кроме того, Постановление №99 не устанавливает определенный порядок к форме и порядку оформления документов, предоставляемых участниками закупки в составе заявки для подтверждения опыта выполнения работ. Поэтому, по мнению ФАС, соблюдение или не соблюдение формы и оформления документа также не может быть формальным основанием для отказа в допуске к участию в закупке.

Агенство Новостей "Строительный Бизнес"

Прочитано 256 раз Последнее изменение Среда, 10 июня 2020 21:20