Новости строительства и ЖКХ
  • Регистрация
Вторник, 18 декабря 2018 10:29

Проект закона о переводе жилого помещения в нежилое принят депутатами Госдумы в первом чтении

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Разработанный Минстроем России проект федерального закона о внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, направленных на предотвращение нарушения прав жильцов многоквартирных домов при переводе жилых помещений в нежилые и контроля за проведением такого перевода, был поддержан в первом чтении депутатами Государственной Думы Российской Федерации 12 декабря единогласно.

Документ, разработанный по поручению Президента Российской Федерации, обязывает собственника получить согласие других собственников квартир многоквартирного дома для перевода помещения из жилого в нежилое. Такое решение должно быть принято большинством голосов жильцами на общем собрании, при участии в нем более половины собственников квартир этого дома. Кроме того, для перевода жилого помещения в нежилое в обязательном порядке необходимо будет получить письменное согласие от 100% собственников квартир, непосредственно примыкающих к этому помещению.

Контролировать соблюдение обязательных требований при переводе жилого помещения в нежилое будут органы государственного жилищного надзора субъектов федерации.

Как ранее заявлял министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев: «Предлагаемая законопроектом процедура участия в общем собрании и голосования на нем позволит максимально учесть интересы собственников, чьи права и законные интересы непосредственно затрагиваются осуществляемым переводом».

Прочитано 118 раз