Новости строительства и ЖКХ
  • Регистрация
Пятница, 07 декабря 2018 10:14

НОСТРОЙ совместно с Минстроем планируют внести изменения в ГрадКодекс

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

На сайте Национального объединения строителей появилось обращение Исполнительного директора НОСТРОЙ Виктора Прядеина, в котором он рассказал о законопроекте, вносящем изменения в Градостроительное законодательство. Изменения касаются различных отраслевых проблем, в том числе связанных с Национальным реестром специалистов.

Согласно данным размещенным НОСТРОЙ, законопроект вносит поправки в Градостроительный кодекс. В частности, разработанный документ меняет порядок включения иностранных граждан в Национальный реестр специалистов в области строительства. В соответствии с действующим законодательством, для внесения сведений об иностранных специалистах в НРС необходимо представить в НОСТРОЙ разрешение на работу. Если законопроект будет принят, для включения в Национальный реестр иностранцу смогут представлять патенты. Кроме того, законопроект учитывает ситуации, в которых иностранцам не требуются специальное разрешение на работу.

Как подчеркнули в НОСТРОЙ, такие меры позволят большому количеству иностранных специалистов войти в НРС.

Также новый закон наделяет Национальные объединения правом исключать из Нацреестра недостоверные сведения. На данный момент эта проблема не урегулирована законодателем. Фактически Нацобъединения могут только отказать во внесении сомнительных сведений. То есть, нет норм, регламентирующих деятельность объединений, в случае обнаружения фиктивных данных по уже внесенным в НРС специалистам. Согласно данным НОСТРОЙ, по результатам проведенных проверок документов, поданных в Нацобъединение, выявлено более 6 тысяч случаев предоставления недостоверной информации.

Законопроект является результатом совместной работы Минстроя и Национального объединения строителей. Документ призван урегулировать различные проблемные зоны, существующие в отрасли.

Прочитано 119 раз