Новости строительства и ЖКХ
  • Регистрация
Среда, 01 августа 2018 12:35

Минэкономразвития имеет претензии к законопроекту о СРО

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В Министерстве экономического развития РФ считают, что подготовленный Минстроем законопроект, направленный на совершенствование системы строительного саморегулирования, нуждается в существенной доработке.

Эксперты министерства представили заключение, в котором отметили, что в законопроекте есть положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц, а также влекущие необоснованные расходы физических ‎и юридических лиц в сфере предпринимательской деятельности.

По сути, Минэкономразвития поддержало введение на законодательном уровне Единого федерального реестра членов СРО и способ финансирования национальных объединений посредством отчислений из доходов саморегулируемых организаций, полученных от размещения в банках компенсационных фондов. Однако в своём резюме отметило, что в положении об отчислениях СРО на нужды нацобъединений нужно конкретизировать порядок оплаты и предельные размеры этих отчислений.

Также в Минэкономразвития считают целесообразным оставить ведение Единого реестра членов СРО за национальными объединениями, предусмотреть возможность выхода членов СРО из участников КФ ОДО (если у них нет действующих договоров подряда, а также намерения в дальнейшем участвовать в конкурсах на заключение договоров), и, наконец, дополнить часть 4 ст. 55.16 Градкодекса пунктом, предусматривающим возможность возврата членам исключённой из госреестра СРО их взносов в компфонд, если (ввиду длительной процедуры возврата этих средств через национальные объединения) они в полном объёме осуществили взнос в компфонд новой СРО.

Прочитано 74 раз