Новости строительства и ЖКХ
  • Регистрация
Пятница, 02 февраля 2018 09:24

Президент НОСТРОЙ выступил против восстановления отраслевых СРО

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

В соответствии с поручением вице-премьера Дмитрия Козака, в Министерстве строительства и ЖКХ РФ 31 января состоялось совещание по вопросу отказа от регионального принципа саморегулирования в отношении стройкомпаний, работающих на объектах ТЭК и атомной отрасли.

Как сообщила пресс-служба СРО «Балтийский строительный комплекс», получившая информацию «из первых рук», председательствовал на совещании директор правового департамента Минстроя Олег Сперанский, участвовали в обсуждении – зам Сперанского Татьяна Бармина, представитель Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго Ришат Шагисламов, президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, его первый заместитель Герман Хасханов, а также представители предприятий ТЭК и СРО строительного комплекса. Петербургские СРО, имеющие в своём составе представителей ТЭК, представлял советник директора СРО «БСК» Дмитрий Желнин.

Напомним, что 19 января Дмитрий Козак поручил Минстрою, Минэнерго, НОСТРОЙ и НОПРИЗ к 9 февраля разработать критерии оценки эффективности работы СРО, контролирующих работы на объектах ТЭК и атомной отрасли, а к 15 марта — подготовить согласованные предложения о восстановлении отраслевых СРО. Собравшиеся обсудили основные претензии представителей ТЭК, которые послужили поводом для обращения в правительство. Это ненадлежащее качество контроля за деятельностью членов СРО, отсутствие необходимых стандартов и взаимодействия с коллегами.

Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов высказался категорически против воссоздания СРО по отраслевому принципу. Он напомнил, что качество контроля со стороны СРО деятельности своих членов проверяет Ростехнадзор, что необходимые стандарты в НОСТРОЙ разрабатывают с участием профильного комитета по ТЭК во главе с Виктором Опекуновым (президентом СРО «СОЮЗАТОМСТРОЙ»), и лишь после согласования с заказчиками стандартов их утверждает Совет НОСТРОЙ и они становятся обязательными для исполнения всеми членами СРО. Контроль за соблюдением требований стандартов осуществляют саморегулируемые организации, контроль за качеством контроля – опять же Ростехнадзор. Одним словом, всё в системе строительного саморегулирования организовано правильно и эффективно, что, по мнению президента НОСТРОЙ, делает нецелесообразным возвращение к отраслевой модели.

На том информация от пресс-службы БСК закончилась. Что происходило на совещании и чем оно завершилось, пока неизвестно. Но нет сомнения в том, что в Минстрое солидарны с Молчановым и будут отстаивать эту свою позицию.

Источник: Портал "Саморегулирование"

Прочитано 207 раз