Новости строительства и ЖКХ
  • Регистрация
Вторник, 14 Ноябрь 2017 11:16

Для членов СРО систему госзакупок в строительстве могут упростит

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Одним из итогов прошедшей недели, актуальных для строительных СРО, стали предложения ФАС России об упрощении государственных закупок, а также о поправках в закон о защите конкуренции, которые наделяют строительный бизнес правами на ускоренное рассмотрение жалоб в региональных антимонопольных службах.

Эти и многие другие вопросы были рассмотрены в рамках организованных Институтом госзакупок семинара «Закупка строительных работ по 44-ФЗ и 223-ФЗ» и XII Всероссийской практической конференции «Государственные и муниципальные закупки – 2017».

Участники семинара обратились к практике применения законодательства в области госзакупок по нормам 44-ФЗ и 223-ФЗ в связи с изменениями закупочных процедур. Напомним, что для участников госзакупок с 1 июля 2017 года вступили в силу изменения Градостроительного кодекса РФ. В частности, прекратили действие выданные ранее свидетельства СРО – членство в саморегулируемой организации необходимо подтвердить выпиской из реестра саморегулируемой организации по форме, утвержденной Приказом Ростехнадзора от 16.02.2017 года № 58. Согласно ГрК РФ, участник госзакупки - член СРО должен соответствовать ряду требований, хотя в настоящее время они не всегда принимаются во внимание при проведении конкурсных процедур даже на уровне субъектов федерации.

Как было отмечено, изменились действия заказчиков строительных работ в части необходимости осуществлять «отложенные» платежи, проверять достоверность сметной стоимости, формировать техническое задание с учетом положений ГОСТов и техрегламентов и другие.

Выступивший на конференции заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян предложил снизить значимость субъективных неценовых критериев оценки заявок участников до 20% на конкурсах по «сложной» стройке, а также напомнил о принятии в текущем году двух правительственных постановлений. Согласно Постановлению Правительства РФ от 15.05.2017 № 570, регламентированы виды и объемы работ, которые генподрядчик обязан выполнить без привлечения субподрядчиков. Постановление Правительства РФ от 12.05.2017 № 563 позволило в ряде случаев объединить в один лот работы по проектированию и строительству.

Кроме того, по словам спикера, ФАС и Минстрой совместно работают над тем, чтобы упростить подтверждение участниками закупочных процедур членства в саморегулируемых организациях.

Докладчик не раз подчеркнул намерение антимонопольной службы упростить регулирование контрактной системы, поскольку для заказчиков она оказалась слишком сложной, как свидетельствуют результаты рассмотрения жалоб, поступающих в Управления ФАС. В этой связи надежды антимонопольщиков возлагаются на законопроект об унификации закупочных процедур и их переводе в электронную форму, который подготовлен ко второму чтению в Госдуме.

Облегчить работу застройщиков призван также законопроект о внесении изменений в ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции», который антимонопольное ведомство направило в Минстрой России. Сегодня рассмотреть жалобу по короткой процедуре (7-14 дней) предоставлено по двум основаниям: если орган власти нарушил сроки процедуры либо потребовал осуществить процедуру, не предусмотренную законом. Если предлагаемые поправки будут приняты, строительный бизнес получит расширенные права на ускоренное рассмотрение жалоб на действие власти в случае необоснованного отказа в приеме документов и заявлений, а также при предъявлении к заявителю и его документам незаконных требований.

Прочитано 38 раз