Новости строительства и ЖКХ
  • Регистрация
Пятница, 31 Март 2017 09:10

В Москве прошла Международная строительная выставка Batimat Russia 2017 г.

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

28 – 31 марта в Москве прошла Международная строительная выставка BATIMAT RUSSIA-2017. Представители Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО»: Али Шахбанов – Президент Ассоциации, Гаджи Гаджиев – вице-Президент, Запир Акаев – Генеральный директор и Дибир Шахбанов – зам. генерального директора Ассоциации приняли участие в выставочных мероприятиях.

На открытии выставки Первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий отметил, что российский строительный рынок быстро развивается и готов к международному сотрудничеству, подчеркнув при этом высокую роль выставки во внедрении инновационных технологий и материалов на строительный рынок России.
Президенту Ассоциации Али Шахбанову и вице-президенту Ассоциации Гаджи Гаджиеву, несмотря на жесткий регламент проводимых мероприятий, удалось пообщаться и обсудить с Первым заместителем Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонидом Ставицким проблемы и перспективы развития строительной отрасли Республики Дагестан, процессы реформирования института саморегулирования в строительстве.
28 марта в рамках строительной выставки Batimat Russia 2017 прошел круглый стол, посвященный первым итогам реформы саморегулирования в строительной отрасли. Организаторами круглого стола выступили «Деловая Россия», «ОПОРА России», СРО «Союз «Межрегиональное объединение строителей», Агентство новостей «Строительный бизнес», Отраслевой журнал «Строительство» при активной поддержке Национального объединения строителей. Вел круглый стол член Федерального межотраслевого Совета «Деловой России» Михаил Викторов.
В работе круглого стола приняли участие и представители Гильдии строителей СКФО. Открывая круглый стол, Михаил Викторов напомнил, что еще при формировании системы саморегулирования 8 лет назад многие положения, которые сейчас вводятся в ходе реформы, предлагались Российским Союзом строителей. В том числе, была и идея о создании только по одной СРО в каждом регионе России, однако тогда от этого отказались. Сейчас регионализации идет по другому принципу, но все же региональные компании возвращаются в СРО своих регионов.
Ответственный секретарь Комитета по строительству МСП "ОПОРА РОССИИ" Ольга Копылова выступила с аналитическим докладом, который ОПОРА России сформировала по итогам мониторинга компаний-членов СРО. Как показал мониторинг, все те риски, о которых говорила ОПОРА России на стадии принятия закона, очень громко аукнулись сейчас. Оказалось, что более 60% компаний не могут завершить процесс перехода в региональную СРО, поскольку «старая» СРО либо заставляет писать заявление о добровольном выходе, либо не перечисляет взнос в компенсационный фонд. При этом СРО, утратившие свой компфонды, изощрялись, как могли, лишь бы не платить уходящим членам их взнос.
Член Совета НОСТРОя, президент СРО «СОЮЗАТОМСТРОЙ» Виктор Опекунов сделал развернутый доклад на весьма интригующую тему: «Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательство: формировать – трудно, использовать – проблематично, восстановить – невозможно». В.Опекунов назвал формирование компфонда обеспечения договорных обязательств (ОДО) непредвиденной и весьма существенной нагрузкой на бизнес, поскольку суммы, которые следует компаниям внести в этот фонд, начинаются с 200 тысяч рублей, а заканчиваются 25 миллионами в зависимости от объема заключенных контрактов. Эти деньги где-то придется найти, и соответственно, затем восполнить повышением цены строительства объектов.
Очень важный  вопрос, который обсуждался на круглом столе, это, конечно же, формирование Национального реестра специалистов. Приказ Минстроя России, который определяет порядок ведения реестра, до сих пор не принят, и появится, видимо, в конце апреля. В этой ситуации множество вопросов остается нерешенными, в том числе, каких именно специалистов можно включать в Национальный реестр. Перечень специальностей не утвержден, еще можно внести туда поправки, но чем дольше этот процесс будет идти, тем меньше останется времени для работы по формированию Нацреестра.
При этом далеко не все СРО получат право первичной проверки и формирования пакета документов соискателя – такими правами в настоящее время НОСТРОЙ наделил всего 101 СРО, которые четко исполняют все требования закона. В этой ситуации особенно значимыми становятся репутация и работа тех СРО, к которым нет претензий ни у НОСТРОя, ни у Ростехнадзора. Одной из таких СРО, причем в первой десятке списка, является и Гильдия строителей СКФО.
Так же в рамках Международной выставки Batimat Russia 2017 прошел круглый стол "Переходим на информационное моделирование: проверка готовности". Организаторами круглого стола выступили Союз проектировщиков России, НИЦ «Строительство», Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), Мосгосэкспертиза, компания «КОНКУРАТОР» и Отраслевой журнал «Строительство». Вела круглый стол главный редактор Отраслевого журнала «Строительство» Лариса Поршнева.
В работе круглого стола приняли участие и представители Гильдии строителей СКФО. Тема, которая была заявлена к обсуждению на круглом столе, сейчас одна из самых актуальных – редко какой месяц обходится без мероприятий, посвященных BIM-технологиям. Как показал прошедший круглый стол, организаторам удалось привлечь очень интересных докладчиков, позволивших взглянуть на BIM совсем с другой стороны. Представители профессионального сообщества – проектировщики, строители, представители экспертизы и учебных заведений также представили свой взгляд на развитие технологий информационного моделирования. Практически все выступающие сошлись во мнении, что для дальнейшего развития информационного моделирования необходим открытый обмен информацией, создание банка общедоступных решений и библиотек, работа в одной большой команде.
Председатель Комитета по развитию строительной отрасли Торгово-промышленной Палаты России, почетный президент НОСТРОя Ефим Басин выступил при подведении итогов круглого стола и оценил высокий уровень выступающих, а главное – очень интересные и полезные доклады. По мнению Ефима Басина, такие круглые столы необходимо проводить регулярно, и профильный Комитет ТПП РФ готов выступить одним из организаторов мероприятий.

 

По материалам АНСБ

Прочитано 213 раз Последнее изменение Пятница, 31 Март 2017 15:31