Новости строительства и ЖКХ
  • Регистрация
Четверг, 23 июня 2016 15:27

НОСТРОЙ подвел итоги совместной работы с Рострудом в области безопасности и охраны труда

Автор
Оцените материал
(0 голосов)
Ассоциация «Национальное объединение строителей» проанализировала информацию о несчастных случаях, произошедших в 2015 году на всех строительных площадках страны. Основной причиной несчастных случаев является неудовлетворительная организация производства работ.
 
Почти год назад, 5 августа 2015 года, Ассоциация «Национальное объединение строителей» подписала Соглашение о сотрудничестве с Федеральной службой по труду и занятости (Роструд). Одной из главных целей Соглашения стало проведение государственной политики в области обеспечения, соблюдения и защиты трудовых прав и свобод, включая право на безопасные условия труда при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.
 
Работу Ассоциации в этом направлении курирует Комитет НОСТРОЙ по страхованию и финансовым инструментам строительного рынка под руководством Никиты Загускина. В рамках Соглашения НОСТРОЙ регулярно получает, обрабатывает и систематизирует информацию Роструда, а также осуществляет взаимодействие с саморегулируемыми организациями по фактам произошедших несчастных случаев.
 
Как показал анализ информации, в 2015 году в организациях, осуществляющих свою деятельность в сфере строительства, погибли 373 работника, что на 34 % меньше, чем в 2014 году (564 работника). Следует отметить, что в 2015 году в сфере строительства зарегистрировано снижение количества погибших женщин (в 2014 г. – 16, в 2015 г. – 8).
 
Основные причины несчастных случаев приведены в приложении.
 
Для снижения уровня травматизма на стройплощадках и усиления контроля саморегулируемых организаций за своими членами в сфере организации производства работ НОСТРОЙ в течение года в инициативном порядке направлял на основе полученных из Роструда данных уведомления в СРО о несчастных случаях, произошедших в строительных компаниях – их членах. Надо отметить, что ранее подобная информация в саморегулируемые организации не поступала.
 
Руководители СРО, которым были направлены обращения, сообщили Ассоциации «Национальное объединение строителей» об организации внеплановых проверок, о вызове своих членов на дисциплинарные комиссии, а также о проведении контрольных мероприятий, направленных на предупреждение случаев травматизма и соблюдение требований безопасности при производстве строительно-монтажных работ. При этом ряд саморегулируемых организаций провели мероприятия вместе с краевыми и областными территориальными инспекциями по труду и занятости. По результатам проверок есть факты исключения членов из саморегулируемых организаций. Также следует отметить, что отдельные руководители СРО инициировали решениz, зафиксированнsе в приказах, о предоставлении в рамках ежегодных проверок отчетности по несчастным случаям на производстве.

В рамках ожидаемых внесений изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, связанных с регионализацией саморегулируемых организаций, данная работа по контролю за безопасностью труда на строительных площадках и взаимодействию с территориальными инспекциями по труду и занятости выйдет на принципиально более качественный уровень.

 

НОСТРОЙ

Прочитано 737 раз