Новости строительства и ЖКХ
  • Регистрация
Вторник, 15 декабря 2015 17:32

Строительство 10 ФАПов и 2 участковых больниц планируется завершить в Дагестане до конца года

Автор
Оцените материал
(0 голосов)
Строительство 10 фельдшерско-акушерских пунктов и 2 участковых больниц планируется завершить в Дагестане до конца 2015 года в селе Гуниб Гунибского района и селе Арани Хунзахского района, сообщила пресс-секретарь министерства здравоохранения республики Зарина Агмадова.

Говоря о сданных в эксплуатацию в текущем году объектах здравоохранения, она напомнила, что в Махачкале открыт новый корпус госпиталя ветеранов, оснащенный по последним достижениям медицинской техники, проведены полная реконструкция и оснащение всех лечебных учреждений города Дербента, начала свою работу сеть сосудистых центров для оказания экстренной помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом.

Что касается обеспечения сельских больниц квалифицированными кадрами, Агмадова сообщила, что из более 200 специалистов (32,8%), трудоустроенных в системе республиканского здравоохранения в 2015 году, 600 врачей были направлены на работу в сельскую местность. По сравнению с 2014 годом в лечебные учреждения республики трудоустроено на 20% больше специалистов.

Для освоения врачами сложных практических навыков их направляют на симуляционные тренинги за пределы республики. Так, в уходящем году 55 докторов выехали на такие тренинги. Еще 28 специалистов – акушеров-гинекологов, реаниматологов и неонатологов – прошли обучение в Симуляционном центре института Кулакова, представители которого приехали в Дагестан в рамках подготовки кадров для строящегося Республиканского перинатального центра в Махачкале. Строительство самого перинатального центра проводится в установленные сроки. На стройплощадке установлено видеонаблюдение, посредством которого в онлайн-режиме за процессом наблюдает министр здравоохранения республики, Глава региона и Президент страны.

Успешно проводится в Дагестане и диспансеризация населения. В отдаленные районы для ее проведения выезжают мобильные диагностические модули со специализированными бригадами и оборудованием. Полученные при профилактических осмотрах данные помогут улучшить состояние здоровья дагестанцев на будущие годы. Уже сейчас есть первые результаты проводимой работы: снижение общей смертности, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, от туберкулеза, снижение младенческой смертности и т.д.

Растут объемы оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи на территории республики – сейчас такую помощь оказывают уже 9 лечебных учреждений Дагестана. В 2015 году каждый месяц около 200 пациентов получают высокотехнологичную помощь в нашей республике по целому ряду профилей, а при необходимости направляются на лечение в федеральные центры.

Президентом РФ Владимиром Путиным 2015 год объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что непосредственно связано с проводимой в Дагестане диспансеризацией и работой сосудистых центров, разъяснительной профилактической работой с населением.
Прочитано 595 раз Последнее изменение Вторник, 15 декабря 2015 17:33