Новости строительства и ЖКХ
Вторник, 16 декабря 2014 16:42

Cроки возведения домов в России сократятся

Оцените материал
(0 голосов)

Жилые дома в России будут строиться намного быстрее. А все потому, что сроки согласования сократятся с нынешних трех лет до четырех месяцев. Появится возможность оформлять разрешения через Интернет, а за чрезмерную волокиту чиновников будут штрафовать.

Об этом и о том, как новые правила могут отразиться на стоимости квартир в новых домах, в интервью "РГ" рассказала заместитель министра строительства и ЖКХ Наталья Антипина.

Наталья Николаевна, количество процедур, которые нужно пройти застройщикам перед возведением дома, сократили с 220 до 134. И все равно это очень большой список, есть ли планы "урезать" его еще?

Наталья Антипина: В следующем году мы собираемся избавиться еще от 48 дублирующих и избыточных согласований. Создан специальный штаб, который возглавил министр Михаил Мень. Его задача состоит в ускорении темпов работы по сокращению административных барьеров в регионах и отслеживанию того, как оперативно она решается на местах.

Контролировать этот процесс будут уполномоченные представители президента в федеральных округах и Генеральная прокуратура.

Когда мы только приступили к работе, то, собрав в регионах информацию по этому вопросу, насчитали 240 процедур! На практике это означало годы согласований и миллионы рублей. Мы изменили эту ситуацию, сократив список почти в два раза.

И надо понимать, что речь идет о максимальном перечне процедур: в отношении каждого конкретного объекта он будет разный. Если раньше при строительстве многоквартирного дома требовалось пройти 135 согласований, то теперь - от 60 до 80. Это зависит от того, какая привязка к месту требуется, нужно ли подключение к газовым сетям, водоснабжению. И при возведении частного домика нужно примерно на 15-20 процентов меньше согласований - процедур осталось не более 30. Но за пределы установленного максимума чиновники уже выйти не смогут. А если попробуют, то мы их проверим и накажем.

Но тут, наверное, главное не количество процедур, а сроки их прохождения. Застройщики жалуются, что не могут пройти подготовительный этап годами.

Наталья Антипина: Это, к сожалению, так. Согласно рейтингу Doing Business-2015 количество процедур, необходимых для выдачи разрешения на строительство стандартного объекта (в рейтинге это склад), в России составляет 239 дней, а, к примеру, в Венгрии - всего 91 день. Для сбора всех необходимых документов перед возведением многоэтажки в нашей стране нужно еще больше времени.

Мы прекрасно понимаем, что это чересчур долго, и поэтому планируем сократить со временем эти сроки до четырех месяцев. Для этого предстоит многое сделать, в том числе перевести проектную документацию в электронный вид. Причем отправить ее по Интернету можно будет и в Госэкспертизу и другие организации, в том числе осуществляющие эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения.

Еще один способ сократить сроки - открыть в многофункциональных центрах "одно окно" для застройщиков, чтобы они не бегали по инстанциям, а могли сдать все формы заявлений и получить результат в одном месте. Это будет удобно не только крупным застройщикам, но и пенсионерам, решившим построить домик в деревне. Причем там также обходимо организовать оказание услуг не только государственных и муниципальных, но и частных компаний. Ведь многие пункты проекта приходится согласовывать с сетевыми компаниями. "Одно окно" - хороший выход для тех регионов, где по каким-либо причинам пока не оказываются услуги в электронном виде.

Ведем работу с другими ведомствами, например с минэнерго. Ведь до 60 процентов всех разрешений - это подключение к разного рода сетям, а это самые дорогостоящие, самые трудные для застройщика процедуры. Мы вместе с коллегами думаем, как их упростить.

На местах есть еще ряд проблем, которые тормозят сроки прохождения согласований. Это низкое качество документов территориального планирования и нежелание некоторых местных властей устанавливать зоны с особыми условиями использования территории. Во многих муниципалитетах вообще нет информации об ограничениях использования земельных участков. Вместо того чтобы разобраться в ситуации, чиновники активно возлагают свои обязанности на застройщиков - просят принести тот или иной документ. Например, требуют справку об отсутствии объектов культурного наследия. Кстати, хочу отметить, что такая справка вообще не требуется для объектов жилищного строительства, ее нет в перечне процедур. Есть еще масса подобных примеров.

То есть получается, что дело не столько в бюрократических барьерах, а в нежелании чиновников менять ситуацию?

Наталья Антипина: Ситуация абсолютно разная от региона к региону. Там, где губернатор настроен активно привлекать инвесторов, происходят серьезные и качественные изменения. С другими регионами еще предстоит поработать.

Агентство стратегических инициатив недавно провело опрос среди заместителей губернаторов. Он показал, что почти половина из них самыми серьезными проблемами в градостроительной сфере считают, как я уже отмечала, качество документов территориального планирования и градостроительного зонирования. На втором месте - проблемы кадрового потенциала, считают 17 процентов субъектов. Это значит, что квалификация муниципальных служащих, которые оказывают градостроительные услуги и от которых в буквальном смысле зависит инвестиционный климат в регионе, оставляет желать лучшего. С ними мы будем проводить обучающие семинары и курсы повышения квалификации.

Но некоторых не переучишь. Многие жалуются на чиновников, которые затягивают сроки рассмотрения документов или в открытую назначают цену за "быстрое решение проблемы". Как быть с ними?

Наталья Антипина: Во-первых, на сайте минстроя мы опубликовали реестр всех необходимых процедур, каждую из которых разобрали "по полочкам".

То есть любой застройщик - крупная строительная компания или простой дачник - может сейчас зайти на наш сайт и изучить весь процесс согласования: сколько надо пройти процедур, какие для этого нужны документы, сколько это займет времени и сколько это стоит. Также перечислены случаи, когда чиновники вправе отказать в рассмотрении того или иного документа. Теперь ни одно должностное лицо не сможет потребовать у строителей денег или отказать в согласовании документов без законных на то оснований. Мы сделали процесс максимально прозрачными для всех участников рынка.

Во-вторых, за затягивание сроков при рассмотрении документов для чиновников и представителей сетевых компаний планируется ввести штрафы. Так, предполагается, что минимальный штраф для организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, составит 300 тысяч рублей, максимальный - 400 тысяч, а также предусмотрена дисквалификация для должностных лиц указанных организаций - до 3 лет. Для чиновников минимальное наказание - предупреждение или штраф до 3 тысяч рублей, максимальное наказание - штраф 50 тысяч либо дисквалификация до двух лет. Полагаем, что это более чем серьезные наказания за нарушение требований Исчерпывающего перечня процедур. Мы надеемся, что эти поправки, подготовленные ФАС России в Закон "О защите конкуренции", начнут действовать со следующего года.

Возвращаясь к опросу губернаторов, что еще, по их мнению, тормозит сроки строительства?

Наталья Антипина: 11 процентов назвали проблемой подключение объектов к сетям, еще 11 процентов - регулирование отдельных процедур, когда нет четкого перечня необходимых документов, 8 процентов - проблемы информатизации развития электронных сервисов, и по 2 процента - проблемы в сфере экспертизы проектной документации и межведомственного взаимодействия. Мы все эти проблемы знаем и будем решать системно. Как я уже говорила, недавно создан Штаб по сокращению административных барьеров под руководством министра строительства и ЖКХ, в июне была создана и достаточно плодотворно работает рабочая группа по улучшению инвестклимата. В эту группу входят эксперты ТПП, РСПП, "Деловой России", "ОПОРы России", а также национальных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей. Кстати, сейчас идет серьезное и непростое обсуждение возможного появления предпроектного этапа и реформирования института экологической экспертизы.

С помощью наших экспертов из этой рабочей группы в следующем году минстрой планирует повысить требования к аттестации тех, кто проводит экспертизу проектов, а также ужесточить условия аккредитации экспертных организаций на право проведения негосударственной экспертизы. От качества работы этих людей зависит безопасность зданий и наши с вами жизни. И попасть "с улицы" на эти должности уже нельзя. Это касается и специалистов государственной экспертизы.

Применяются ли какие-то санкции к экспертам, которые некачественно проводят экспертизу строительного проекта и от которых, по сути, зависят жизни будущих жильцов?

Наталья Антипина: Законопроект об ответственности экспертов мы сейчас готовим. И если с домом впоследствии что-то случится, то эксперты будут за это отвечать. В этом случае для них предусмотрена ответственность в виде лишения права заниматься профессиональной деятельностью на три года. Кроме того, не нужно забывать, что при наступлении тяжких последствий ответственность предусмотрена соответствующими статьями Уголовного кодекса. В 2016 году у нас появится единый реестр всех заключений, где без труда можно будет найти, кто и когда проводил экспертизу жилого дома.

В этом плане мне понравился опыт Гонконга и Сингапура. Там предусмотрена серьезная ответственность чиновников за каждое выданное разрешение, вплоть до уголовного наказания. И это при том, что сроки рассмотрения очень короткие. Эксперты проходят несколько уровней обучения, и если человек не сдал экзамен, он не будет допущен к работе.

Отдельно хочу остановиться на госэкспертизе строительных проектов. В Новом году будет открыто 2 новых филиала Главгосэкспертизы в Северо-Кавказском и Крымском федеральных округах, а также полностью модернизирован официальный сайт. Кроме того, минстрой с участием минэкономразвития и минкомсвязи реализует план перехода оказания услуг по госэкспертизе в электронный вид. Михаил Мень уже подписал приказ о требованиях к единым форматам документов, которые будут представлять застройщики на экспертизу, и уже в следующем году мы полностью перейдем на электронный документооборот. Сайт Главгосэкспертизы будет интегрирован с Единым порталом государственных услуг.

Вся эта на первый взгляд скучная бумажная работа в итоге должна привести к сокращению до минимума бюрократической волокиты, уменьшению сроков возведения жилья, да и повышению качества самих домов.

Понятно, если сократится подготовительный этап, то и сам дом "вырастет" быстрее. А значит, застройщик сможет сильно сэкономить. Как вы думаете, отразится ли это на стоимости квадратного метра?

Наталья Антипина: Об этом говорить пока рано, тем более в условиях текущей экономической ситуации. Все будет зависеть от самих строительных компаний. Действительно, для крупных застройщиков затраты могут сократиться минимум на 3 процента за счет уменьшения сроков строительства и, соответственно, сроков выплаты кредитов. Снижения стоимости жилья можно ожидать только за счет улучшения инвестклимата и развития конкуренции на рынке, первые результаты можно будет оценить весной следующего года. Минстрой делает все от него зависящее, чтобы квадратный метр в новостройках подешевел, а предугадать поведение застройщиков крайне сложно.

Чтобы это произошло, компании надо стимулировать и поддерживать морально и методически. Будет ли проходить в 2015 году градостроительный конкурс?

Наталья Антипина: Конечно. В феврале пройдет Российский инвестиционный строительный форум, в рамках которого мы его и проведем. Среди номинаций "Лучший генплан города", "Лучшие правила землепользования застройки". Это может стать отличным примером для тех регионов, где таких документов, как я уже говорила, сейчас вообще нет. Также хотим посмотреть на проекты комплексного освоения территорий, практику внедрения информационных технологий в градостроительной сфере, проекты энергосбережения при строительстве жилья экономкласса, малоэтажного строительства и так далее.

Мы хотим помочь субъектам через этот конкурс увидеть, какие существуют лучшие проекты, показать им, к чему нужно стремиться. Кстати, на форуме победители проведут круглые столы, где расскажут о своих достижениях и о том, как им удалось реализовать такой проект.

Между тем

По оценкам экспертов "РГ", сокращение согласований на подготовительном этапе строительства, безусловно, отразится на сроках возведения многоквартирных домов.

Если раньше будущие жильцы ждали переезда в свои новые квартиры около четырех лет, то уже в ближайшем будущем их процесс ожидания сократится до 1,5 лет.

Могут упасть и цены на квартиры. Эксперты подсчитали, что еще совсем недавно для строительства одного многоквартирного дома застройщикам необходимо было потратить на согласования больше 20 миллионов рублей. Вполне естественно, что свои издержки они закладывали в стоимость квадратного метра. Теперь ситуация изменится - застройщики на подготовительном этапе сэкономят миллионы рублей, что в конечном итоге должно отразиться на цене квадратного метра.

Но резкого падения цен между тем эксперты не ожидают. Все будет зависеть от региональных властей, спроса на рынке недвижимости и честности самих компаний, говорят они.

«Российская газета»

Прочитано 1166 раз

Новости - изменения в законодательстве