Новости Гильдии
  • Регистрация
Пятница, 03 сентября 2021 10:23

Состоялось заседание Совета НОСТРОЙ в преддверии XX Всероссийского съезда нацобъединения

Оцените материал
(0 голосов)

Вопросы подготовки, а также предложения и документы, включенные в повестку дня XX Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в строительстве стали ключевой темой очередного расширенного заседания Совета Национального объединения строителей 2 сентября 2021 года. Мероприятие прошло под председательством президента НОСТРОЙ Антона Глушкова. В заседании приняли участие 26 членов Совета, в том числе Президент Гильдии строителей СКФО Али Шахбанов в режиме видеоконференцсвязи.

Открыв заседание, Антон Глушков напомнил о состоявшемся 31 августа семинаре по разъяснению положений документов, регулирующих возможность изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказам. Глава нацобъединения подчеркнул, что участие в семинаре приняли свыше 2000 представителей строительного рынка страны, что демонстрирует повышенный интерес к теме со стороны профсообщества.

Президент НОСТРОЙ отметил, что в развитие принятых федеральных документов – постановления Правительства РФ №1315 и приказа Минстроя России №500 пр – регионы поэтапно принимают локальные нормативно-правовые акты. Однако, заметил Антон Глушков, есть ряд регионов, которые не считают необходимым принимать такие документы на своем уровне. В связи с этим он обратился к членам Совета и координаторам НОСТРОЙ по округам проработать вопрос на местах и собрать информацию по двум ключевым направлениям.

«Прежде всего, нужны данные о том, в каких субъектах уже появились нормативно-правовые акты, а в каких – нет, и почему по мнению органов исполнительной власти не требуется принятие таких документов. Также необходима информация о том, в каких регионах уже пересмотрены контракты. Работа по этим направлениям – не просто задача НОСТРОЙ в рамках взаимодействия с СРО и строительными организациями и оказания им помощи. Речь идет о безопасности компфонда обеспечения договорных обязательств – если строители не справятся со взятыми на себя обязательствами по исполнению контрактов из-за роста цен на материалы, то придется нарушить целостность средств компфондов СРО», - подчеркнул Антон Глушков.

Совет НОСТРОЙ рассмотрел обращение Ростехнадзора о подготовке заключения о возможности исключения сведений об Ассоциации саморегулируемой организации «Профессиональный Строительный Союз» (АСРО «ПСС», СРО-С-224-03062010, г. Сафоново, Смоленская обл.) из государственного реестра СРО. Напомним, что ранее эта СРО выносилась на рассмотрение Совета 30 октября 2019 года с аналогичными проблемами, однако по просьбе представителей СРО материалы направили для более глубокой проработки. Как доложила директор Департамента реестра НОСТРОЙ Галина Бендрышева, в ходе мониторинга нацобъединения подтвердилось обнаруженное ранее при проверках надзорного органа нарушение требований статьи 55.16-1 ГрК РФ – саморегулируемая организация не разместила в полном объеме средства компенсационного фонда возмещения вреда (КФ ВВ) и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО) в полном объеме на специальных счетах в уполномоченных банках. СРО не смогла документарно подтвердить наличие и размещение средств КФ ВВ и КФ ОДО на общую сумму свыше 72,3 млн рублей, что также является нарушением формирования компенсационных фондов в соответствии со статьей 55.16 ГрК РФ. В установленные сроки СРО не устранила нарушение. В итоге Совет НОСТРОЙ большинством голосов утвердил заключение о возможности исключения сведений о АСРО «ПСС» из госреестра.

Далее делегаты перешли к обсуждению предложений и документов по вопросам, включенным в повестку дня XX Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в строительстве. Исполнительный директор Виктор Прядеин озвучил предложения состоявшихся окружных конференций членов НОСТРОЙ по дополнению проекта Приоритетных направлений деятельности НОСТРОЙ на 2022 год. Все они рассмотрены и учтены при детализации документа. Большинством голосов Совет НОСТРОЙ утвердил дополненный проект Приоритетных направлений для рассмотрения на XX Всероссийском съезде СРО.

Выступая по вопросу о рассмотрении Отчета деятельности НОСТРОЙ за 2020 год, Виктор Прядеин отметил, что документ также был рассмотрен на всех состоявших окружных конференциях и поддержан их делегатами. Члены Совета единогласно одобрили редакцию Отчета для рассмотрения на предстоящем Съезде.

Полномочный представитель президента НОСТРОЙ – директор Департамента по работе с регионами Анзор Хасханов представил выдвинутые Окружными конференциями саморегулируемых организаций Центрального и Северо-Кавказского федеральных округов кандидатуры представителей строительных компаний и СРО на награждение наградами нацобъединения. Члены Совета единогласно одобрили всех кандидатов.

В завершение заседания Антон Глушков напомнил о предстоящем VII Всероссийском семинаре «Юрист саморегулируемой организации в области строительства», который состоится с 8 по 10 сентября 2021 года в Санкт-Петербурге в преддверии XX Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в строительстве.

Прочитано 186 раз Последнее изменение Пятница, 03 сентября 2021 10:24

Новости - последнее