Новости Гильдии
  • Регистрация
Вторник, 13 июля 2021 14:55

«Влетаем в трубу турбулентности»: эксперт Общественной палаты РД Гаджи Гаджиев о ситуации с водными ресурсами республики

Оцените материал
(0 голосов)

Гаджи Гаджиев, эксперт Общественной палаты РД о ситуации с водными ресурсами республики.

Более 10 лет назад первый президент республики раскупорил «Ящик Пандоры» и однозначно констатировал, что более 60% водные ресурсы не соответствуют питьевому назначению и до 40% водохозяйственному. Из доклада Роспотребнадзора, за 2020г. по ситуации с питьевой водой: «В Дагестане, санитарным требованиям не отвечают 96,65% централизованных источников питьевой воды». И чего? да ничего, качественные, да и количественные характеристики водных ресурсов только ухудшались. Вода, априори, была уже «больна в водохранилищах ГЭС, куда со всех 800 тыс. аулов, сел, не имеющих ни очистные воды, канализации, ни переработки ТБО, ТКО, осадками, ливнями, селями, все отходы жизнедеятельности, до 80%, более 40 лет смывались в речушки, реки, притоки главных рек республики где десятки рек разлагаются. В том числе и много сотен трупов КРС, МРС, птицы, зверья, смываемых селями. За десятки лет не построены, не модернизированы ни одни очистные в городах и селах соответствующие нормативам ПДК и объемам сливов, смывов. Заумные советники прежнего Главы республики, подставили его на уровне Президента России, вооружив его справкой что на севере республики пробурено 3 скважины и что до 500 тыс. населения будет обеспеченно чистой водой. Был визит помощника президента, очевидность ситуации на лицо, более того ему стало известно, что на северных территориях еще с 50-х годов прошлого столетия разбурено до 3,5 тыс. артезианских скважин из которых до 1,5 тыс. из-за износа труб выхватывают из различных пластов канцерогенные элементы, в т.ч. мышьяк, в десятки раз превышающий ПДК. Еще в те годы были проведены изыскания и постановлением Правительства РД в рамках ФЦП «Чистая вода», утверждена программа очищения оздоровления скважин. Увы, при целевых назначениях финансовых ресурсов, они расходовались на водоподачи водоснабжения.

Махачкала, столица лицо Дагестана, по факту город миллионник. По многочисленным обращениям, по инициативе Общественной палаты в 2019 году была сформирована рабочая группа, из депутатов, экспертов для рассмотрения ситуации по водоочистным сооружениям. Результаты были рассмотрены, обсуждены в Общественной палате, рекомендации направлены Главе М.О. и Правительству.

И чего? Ничего, опять нулевая реакция. Главные очистные города, Тарнаирские, за 4 года дважды с большим пиаром, освоив 1,8 млрд. руб. в вводились дважды, с участием Федеральных чиновников и до сих пор еще вводят. Как заметил бывший Министр строительства России «очистные сооружения в Дагестане-технологии двадцатилетней давности» и их работа призрачна. Наука, технологии не стоят на месте, только чиновники мозгами еще в XX веке.

Технологическое несоответствие водных, канализационных очистных, как по количественным, так и качественным характеристикам динамично растущему городу, привело к подаче неподготовленного для питьевого назначения воды к более третьей части населения города и сбросу как в КОР так и в море более 300 тыс. м3/сутки нечистот, в т.ч. и из так называемых «шамбо», «удобств на улице» которые залповыми ливнями выносятся с системно неканализованных более 150 улиц.

КОР-клоака, протекая до 15 км по городу, собирая все отходы жизнедеятельности правобережных поселений, практически третьей части города, это не считая что на маршруте от истока, также вбирает в себя все что плохо течет и летает. Такая «водная» среда, благотворительная почва для произрастания зарослей самой экологически-опасной сине-зеленой водной растительности АЛГА, которые сжирают практически весь кислород в воде и при этом выделяют токсины и нуклиды убивая всю флору и биотеку. Пример, озеро Ак-Гель. И опять подставили нового руководителя республики, заявившего в Сенате, что «КОР» единственный источник питьевой воды г. Махачкала, Каспийск, Изберг и его надо по экологическим причинам загнать в трубу, в черте города (45 км-в три нитки), в трубы большого диаметра (2-2,5м).

Там очень внимательно, с уважением выслушали доклад, прониклись и обещали помочь республике. Но есть стадия Т3, подготовки проектных решений, экспертизы, так просто десятки миллиардов не выделяют.
Чем же будут обосновывать свои инициативы новоявленные «менеджеры».

Во-первых, трубы такого диаметра в России не производят, при изготовлении вручную-цены можно сразу умножить на К-1,5-1,8, а при том что цены на металл увеличились, можно сразу умножить и на К-4 и более, от прежних возможных цен на трубы большого диаметра которые не катаются в России.

Во-вторых из 15 км более 4,5 км берега КОРА не доступны механизации производства укладки труб такого диаметра.

Более 28 мостов, переходов, переездов перекрывают КОР, с обеспечением внутри городской логистики, которые придется разбирать, парализовав передвижения, перемещения. Не усматриваю необходимости организационного, технологического расклада которые должны быть рассмотрены в ПОС (проект организации строительства) и ПОР (проект производства работ), которые по предварительным оценкам не будут иметь место. Более того, такая работа, в таких условиях с трубами даже меньшего диаметра займет по времени не менее 4-5 лет, а как же КОР без воды, «единственный источник питьевой воды для трех городов». Куда будут смываться , сливаться все нечистоты, которые транзитом попадавшие в КОР? Вопросов много, а проблема одна-чистота воды.

Проблема качества и количества водных ресурсов для городов и сел республики с каждым годом наращивают. Инженерия в республике давно стало ругательным словом , может поэтому десятилетиями техническими отраслями, руководят спецы ни по базовому образованию, ни по профессионализму, ни по специфике, опыты навыкам прежней деятельности не соответствовали функциям занимаемой должности.

Учитывая наращивающуюся критической ситуации, пока кишечно-инфекционные заболевания не обогнали короновирусные, мы обратились за помощью к множеству ученых, компаниям, разработчикам. После многочисленных переговоров, было достигнуто согласие сотрудничества с республикой. Более 7 месяцев обращения к руководству республики, компаний разработчиков технологии, производителей оборудования, для комплексных сооружений, как по водоочистке так и канализационным сливам, апробированных, внедренных построенных в десятки регионов России, «гуляют» по кабинетам Правительства РД, без всяких обратных связей, даже из приличия.

Варианты решений проблем, в т.ч. предлагаемых инженерным сообществом республики, в сотрудничестве с разработчиками центра, позволяет очистить, не только КОР, Ак-ель, но и множество других водоемов, нечистот городов и сел республики, в т.ч. канцерогенную среду артезианских скважин и геотермальных «рассолов».

В связи с изменением климата, интенсивным стаиванием «вечных ледников» до 40%, уменьшением дебита речушек, родников и рек, а также прогнозированием засухов, нас ожидают ближайшие 15-20 лет может и раньше, весьма и весьма серьезные экологические, техногенные проблемы.

Долгосрочной программе социально-экономического развития республики до 2035 г. нет не только серьезность ситуации но и каких-либо путей их решения, которые научное, деловое сообщество неоднократно инициировало к рассмотрению.

Разработчики инновационных технологий, оборудования, проектов по утилизации канализационных сливов, сборов с нулевым выбросом и выходом технической воды, апробированных в десятках регионов, в различных модульных вариантах по объемам, позволяют решить проблемы, большинства городов и сел республики. Достигнутые результаты по канализационным очистным сооружениям в других регионах, могут быть серьезной альтернативой не только по технологическим, техническим параметрам, но и весьма конкурентной по ценовой политике и срокам сооружения против декларируемых по проходе коллектора Махачкала-Каспийск.

Инициативы, прокладки трубы 1450-Черкейское водохранилище-Махачкала-Каспийск-Изберг, по объемам (200 т.м3/сутки) не отвечают потребностям, с учетом динамично растущих городов, бесконтрольных моек, кафе, ресторанов, не санкционированного разбора на поливы, рекреации.

Республика в экологической опасности, на грани невозвратности, к истокам гармонично дарованных Творцом. Турбулентность проблем не только разрушает среду обитания, но и наращивает социальное напряжение, логическую закономерность, которых можно наблюдать не только в историческом прошлом, но и «цветных» цейтнотах вомножестве государствах в современности.

Мы в ответе за будущие поколения пока сами не вылетели в «трубу истории»

Газета "Дагестанская правда", выпуск №№187-188 от 08.07.2021

Прочитано 341 раз Последнее изменение Вторник, 13 июля 2021 15:39

Новости - последнее