Новости Гильдии
  • Регистрация
Понедельник, 29 марта 2021 10:42

Запир Акаев принял участие в заседании Совета по науке и образованию при Главе РД

Оцените материал
(0 голосов)

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов 26 марта провел в стенах Дагестанского государственного университета заседание Совета при Главе РД по науке и образованию по вопросу интеграции системы образования в сферу производства. Цели такой работы – актуализировать прогноз потребности рынка труда в специалистах по различным направлениям и обеспечения их трудоустройства.

Генеральный директор Ассоциации СРО "Гильдия строителей СКФО" Запир Акаев, член Совета по квалификациям в строительстве Национальной системы квалификаций России, принял участие в заседании, как член Совета при Главе РД по науке и образованию.

В рамках заседания выступили руководители органов власти, ректоры вузов, представители промышленных предприятий и научного сообщества, что позволило получить полную картину ситуации в отрасли. Обозначая тематику заседания, руководитель республики подчеркнул, что необходимо определить, как дальше двигаться в части развития образования и науки в Дагестане.

«Состояние системы образования оказывает прямое влияние на экономику, социально-экономическое положение республики в целом и отдельных направлений, которые могут повысить благосостояние жителей Дагестана. В значительной степени благодаря учреждениям образования из детей вырастают люди, которые способны улучшать качество жизни населения и задавать новые направления, по которым сегодня современный мир развивается. Детский сад, школа, вуз – это цепочка, которая воспитывает гражданина, человека, осознающего ответственность за настоящее и будущее своей страны, ощущающего себя частью ее истории и культуры. Сегодня, когда республика остро нуждается в настоящем рывке в развитии, состояние образовательной системы, ее качество особенно важны», – заявил глава субъекта.

Вместе с тем руководитель региона подчеркнул: «Интеграция системы образования в сферу производства, прогноз потребности рынка труда, трудоустройство наших выпускников – это очень важные вопросы. Однако более глубокий анализ ситуации показывает, что они не находятся в центре внимания жителей Дагестана. Их беспокоят иные темы – качество преподавания в школах, состояние школ, доступность дошкольного и школьного образования. Чтобы добиться ощутимых изменений, необходима комплексная перезагрузка всей системы образования региона».

В рамках выступления Сергей Меликов также заявил, что предстоит большая работа по преодолению проблем, стоящих перед образовательной системой региона.
«Дагестан исторически является одним из центров образования, науки, учености на Кавказе, а в опубликованном недавно сводном показателе Рособрнадзора республика заняла предпоследнее место среди регионов страны», – сказал глава региона. В этой связи Меликов затронул ряд проблемных вопросов. Например, наболевшей проблемой республики является малый охват детей дошкольным образованием – всего 25,3%. Более чем в 630 населенных пунктах, где проживает порядка 300 тысяч детей дошкольного возраста, нет детсадов и яслей. В республике свыше 120 школ располагается в аварийных зданиях, 87 – ветхих школ, а 28 образовательных организаций по-прежнему работают в три смены.
Изменить ситуацию в лучшую сторону можно было благодаря реализации нацпроектов. Однако и здесь возникли сложности. Касаясь их, глава региона отметил, что по проекту «Демография» остались неосвоенными 2,6 млрд рублей, выделявшихся на строительство детских садов и яслей. Из 55 строившихся в 2020 году объектов на конец года завершено 12. Только чуть больше половины средств освоено в рамках нацпроекта «Образование». Так, из 17 запланированных в 2020 году школ введено лишь 2. В рамках регионального проекта «Жилье» по программе «Стимул» построено две школы в Каспийске, при этом часть средств возвращена в федеральный бюджет, хотя за счет сэкономленных денег можно было закупить дополнительное оборудование для школ или улучшить условия для детей.

Такое положение дел, констатировал руководитель республики, создалось из-за недостаточно эффективной работы профильного министерства и ряда региональных ведомств.

На теме межведомственного взаимодействия при организации профориентационной работы, профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве выпускников образовательных организаций остановилась врио министра труда и социального развития региона Изумруд Мугутдинова.

В свою очередь на роли и месте академических учреждений республики в подготовке научных кадров акцентировал внимание председатель ФБГУН «Дагестанский федеральный исследовательский центр Российской академии наук» Акай Муртазаев.

С учетом актуальности темы для сферы промышленного производства выступил гендиректор концерна «КЭМЗ» Ибрагим Ахматов, который сказал об основах подготовки инженерно-технических кадров.

В рамках заседания ректор Дагестанского государственного технического университета Нурмагомед Суракатов затронул вопрос интеграции образования и производства как условие качественной подготовки инженерных кадров. По словам ректора технического вуза, этот процесс не возможен без взаимодействия с предприятиями и организациями и без доступа обучаемых к современным технологиям и оборудованию.
«Поскольку учебные учреждения находятся в ведомстве государства, а бизнес в частном секторе, то их взаимодействие не может быть организовано на основе директивных принципов и должно строиться на основе партнерства. Поэтому, мы и пытаемся построить работу на основе объединения усилий университета и предприятий с целью повышения качества подготовки инженерных кадров», – подчеркнул Суракатов.

Подводя итоги обсуждения, Сергей Меликов подчеркнул, что проблемы образования должны решаться в комплексе.
«Совет по науке и образованию прошел сегодня в новом формате, мы объединили проблемы высшей школы и общего образования. Может это решение не всеми изначально поддерживается, но я считаю, что у нас сегодня спектр вопросов такой, что на него отвечать отдельно по дошкольному, школьному, специальному, высшему образованию нельзя. Сегодня нужно создавать единую систему образования в Дагестане, чему и были посвящены выступления участников Совета. Итогом явилось то, что мы дальше будем работать над организацией и созданием системы образования, которая позволила бы нам уйти от тех проблем, которые сегодня есть. Такие поручения были даны, сегодня был представлен новый врио министра образования и науки РД Яхья Бучаев, который на сегодняшнем заседании получил необходимую информацию для организации дальнейшей работы по систематизированию вопросов образования в Дагестане», – сказал Сергей Меликов.

Источник: пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД

Прочитано 155 раз Последнее изменение Понедельник, 29 марта 2021 10:42