Новости Гильдии
Воскресенье, 07 марта 2021 14:30

Али Шахбанов и Запир Акаев приняли участие в обсуждении сотрудничества ДГТУ с предприятиями стройотрасли по вопросам подготовки инженерно-технических кадров

Оцените материал
(0 голосов)

Поиск эффективных механизмов практической подготовки и трудоустройства выпускников университета обсудили в Дагестанском государственном техническом университете в ходе круглого стола «Сотрудничество вуза с предприятиями и организациями в области подготовки инженерно-технических кадров в условиях компетентного подхода», который состоялся 4 марта т.г.

Гильдию строителей СКФО на мероприятии представляли Президент Али Шахбанов и генеральный директор Запир Акаев. В работе круглого стола также приняли участие представители строительной, транспортной и нефтегазовой отрасли: ООО «Трансметалл», ОАО «Лакокрасочный завод», ООО «Гидрострой-28», ООО «ШАТИМ», ООО «Ардвиль», АО «Дагнефтегаз», Управление Росреестра Республики Дагестан, «Нижневолжскнефть» ПАО «Лукойл», ОАО «Корпорация развития Дагестана», Дагестанский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», ОАО «ТЭК Геотермнефтегаз», ООО «Геоэкопром», ООО «Проектно-технологический центр», ОАО «Дагводресурсы», Главное управление МЧС по РД, ООО «Экодор», ООО «ИПТС-Транспроект», ГКУ РД «Центр организации дорожного движения», ООО «ПЛС КАРГО», МКУ «Управление транспорта, связи и дорожного хозяйства Администрации города Махачкалы», ФКУ УПРДОР «Кавказ», ГКУ «Дагестанавтодор».

Открыл работу заседания ректор ДГТУ Нурмагомед Суракатов: «Это уже четвертый круглый стол, посвященный проблеме интеграции науки и образования с предприятиями республики. На прошлых встречах мы увидели реальный отклик со стороны представителей промышленного сектора и поняли, что вам эта тема также не безразлична, все потому, что без консолидации усилий мы не сможем добиться нужных нам результатов. Мы понимаем, что в условиях рыночной экономики на первый план выходят интересы работодателя, как потребителя вузовского «продукта», которым является молодой дипломированный специалист. Именно поэтому мы вас сегодня и пригласили. Нам важно знать, что именно профессиональное сообщество ожидает от нас, какие навыки и компетенции мы должны дать студентам, для того чтобы обеспечить промышленный сектор необходимыми кадрами».

В заключение Нурмагомед Суракатов отметил, что сегодня вуз ставит перед собой задачу не только дать хорошую теоретическую базу, но и сформировать конкретные профессиональные навыки, которые позволят студентам осуществлять осознанную деятельность уже на ранних этапах обучения: «Мы все понимаем, что сегодня стоит совершенствовать и саму систему образования, делая ее более практико-ориентированной. Ведь сколько бы заинтересованными и нацеленными на получение конкретной профессии не были студенты, без правильного подхода, без поддержки с вашей стороны, которая позволит ребятам с большим успехом осваивать нужные компетенции и пробовать себя в профессии уже во время учебы, мы не сможем выпускать специалистов, заточенных под конкретные нужды промышленности».

Основные направления и формы сотрудничества ДГТУ с предприятиями республики в области научно-исследовательских работ и инноваций обозначил и.о. проектора по НиИД ДГТУ Гамид Ирзаев. Отметив, что для дальнейшего развития промышленности в регионе требуется высокий уровень кооперации между предприятиями и научно-образовательными учреждениями, он предложил следующие направления сотрудничества: заключение хоз.договоров на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по заказу предприятий, создание совместных лабораторий на базе вуза для выполнения одного проекта или цикла проектов предприятия, создание творческих коллективов с проектным управлением на принципах взаимовыгодного партнерства, заключение лицензионных соглашений, договоров о передаче патентных прав на изобретение полезных моделей, промышленных образцов университетами предприятиям для дальнейшего использования последних по своему усмотрению, проведение совместных научно-технических семинаров по приоритетным направлениям развития с учетом специфики деятельности предприятия, обучение сотрудников предприятий-партнеров в аспирантуре, программам переподготовки и повышения квалификации, создание корпоративных магистерских программ для обучения целевиков для предприятия.

Продолжил заседание генеральный директор Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» Запир Акаев с докладом «Связь образования, науки и производства».
В своем выступлении он отметил существенную значимость бизнеса и работодателя, когда определяются задачи и содержание образования, а также направления НИОКР. "Заинтересованной стороной в результатах качественной подготовки выпускников ВУЗов и ССУЗов является работодатель. Но, к сожалению, существует ряд проблем, осложняющих взаимодействие образовательных организаций и работодателей. Прежде всего, эта слабая нормативно-правовая база, регламентирующая взаимодействия между работодателями и системой образования. В строительной отрасли России более 95% компаний - частные, а в Дагестане все 100%! Трудно мотивировать руководителей строительных организаций на социальное партнерство с образовательными организациями в случае отсутствия гарантированных объемов строительно-монтажных работ даже на краткосрочную перспективу. Как бы банально это не прозвучало, но у строителя нет уверенности в завтрашнем дне! И, как следствие, он не может планировать развитие своего бизнеса, в том числе по вопросам подготовки кадров, заключения хоздоговоров на разработку НИОКР, внедрения инновационных технологий и материалов в строительстве. Сегодня маржинальность государственных подрядов в среднем по стране составляет 6,5%. Но с учетом множества факторов риска (инфляция, тарифы, рост цен на строительные материалы и т.д.) многие компании уходят " в ноль" или объявляют о своем банкротстве.

В последние годы существенно увеличились инвестиции в строительную отрасль, но в то же время пандемия коронавируса обнажила наши слабые стороны, среди которых не только нехватка высококвалифицированных кадров, а тотальный дефицит трудовых ресурсов на строительных площадках. В связи с этим встает главный вопрос к образованию и представителям высших научных школ: соответствует ли уровень получаемых знаний требованиям рынка труда, с какими компетенциями придут к нам выпускники, какое количество специалистов может выпустить вуз.

В 2014 году указом Президента РФ Владимира Путина была создана Национальная система квалификации России и Советы по квалификациям в различных отраслях экономики, одной из задач которых является разработка профессиональных стандартов, на основе которых министерством образования разрабатываются федеральные образовательные стандарты и программы. Такой Совет по квалификациям создан и в строительстве, я вхожу в его состав. В разработке этих стандартов участвуют профессиональные сообщества. Нам бы хотелось, чтоб выпускники образовательных организаций, которые приходят в производство, соответствовали квалификационным требованиям и компетенциям, заложенным в этих стандартах» - отметил спикер.

В заключение своего выступления Запир Акаев от имени межрегионального отраслевого объединения работодателей выдвинул несколько рекомендаций и пожеланий по учебному процессу: «Хотелось бы, чтоб университет сделал акцент на подготовку грамотных инженеров-проектировщиков и сметчиков, дефицит которых на данный момент пагубно сказывается на развитии отрасли. Наличие тесных взаимосвязей между образовательными организациями и работодателями является объективной необходимостью их эффективного функционирования в рыночных условиях, для чего необходимо разработать на уровне Правительства РД механизмы по налоговому стимулированию работодателей и их объединений к участию в социальных проектах на постоянной основе (практика, стажировка, наставничество, студенческие отряды), с последующим трудоустройством выпускников СПО и ВО, а также совершенствовать режим налогообложения организаций в части их затрат при оказании финансовой и материальной поддержки образовательным организациям".

Президент Ассоциации СРО "Гильдия строителей СКФО", член Совета Национального объединения строителей Али Шахбанов отметил, что без квалифицированных кадров и повышения производительности труда невозможна успешная реализация нацпроектов и достижение целей, поставленных Президентом России перед строительной отраслью.
"Обеспечить исполнение этих амбициозных задач мы сможем только, если будем совершенствовать и развивать строительную отрасль комплексно по всем направлениям. В первую очередь, создавая и совершенствуя систему подготовки профессиональных кадров, как на уровне профессионально-технического образования, так и на уровне подготовки кадров высшего руководящего звена, а также кадров, непосредственно отвечающих за образование в строительной отрасли.
Одна из основных проблем в выстраивании долгосрочных партнерских отношений с ВУЗами - невозможность планирования загрузки компаний на 3-4 года вперед, а отсюда и все остальные проблемы: отсутствие кадровой работы и инвестиций в материальную базу компаний, обновление фондов и так далее. Как набирать в компанию молодежь, если неизвестно, сколько сотрудников придется сокращать через полгода при отсутствии строительных подрядов?

Другая проблема связана с результатами реформы института саморегулирования в строительстве. В строительной отрасли созданы Национальный реестр специалистов по организации строительства и Национальный реестр проектировщиков и изыскателей. Строительные организации - члены СРО должны иметь в своем штате не менее двух специалистов по организации строительства - главных инженеров проекта, включенных в этот реестр. К ним предъявляется ряд требований, в том числе к стажу работы: - не менее 10 лет, из них не менее 3 лет на инженерных должностях. Требование о 10-летнем стаже полностью отсекает от Нацреестра, а значит, от самостоятельной, ответственной работы инженеров моложе 32-33 лет, то есть, все молодое, хорошо образованное поколение современных строителей.
К сожалению, уже который год профессиональное сообщество вносит предложение о внесении изменений в Град. кодекс в части снижения требований к стажу работы с 10 до 5 лет, но законодатель их отклоняет. Нужен возврат к специализации в строительстве, необходимо совершенствовать систему подготовки и аттестации квалифицированных специалистов и рабочих строительных профессий, и мы продолжим эту работу" - отметил Али Шахбанов.

Рассказав о взаимодействии вуза с работодателями, начальник правового обеспечения Управления Росреестра по РД Марият Кадилаева вручила ректору экземпляр договора о прохождении практики студентами ДГТУ на базе ведомства, отметив, что это единственный вуз, с которым на сегодняшний день заключено подобное соглашение, что еще раз подтверждает уровень доверия и намеченные перспективы сотрудничества со стороны ведомства.
Об особенностях развития нефтегазовой отрасли, ее проблемах и перспективах рассказал начальник департамента буровых работ АО «Дагнефтегаз», выпускник ДГТУ Магомед Таймасханов.

Далее работа круглого стола прошла в формате прений. Одной из основных проблем, по словам выступающих сторон, стоящих сегодня перед высшим образованием, является оторванность учебного процесса от реального сектора промышленности и отсутствие механизма обратной связи между рынком труда и рынком образования, в результате чего на рынок труда выбрасывается огромная масса молодых специалистов, которые этому рынку не нужны.

Выслушав прения сторон, руководитель вуза выдвинул предложение: «Можем ли мы сегодня добиться практической направленности обучения, условно говоря, чтобы выпускник вуза был сразу готов «встать к станку»? Вы должны прекрасно понимать, что это не совсем реальная задача, невозможно добиться того, чтобы человек, придя после университета на рабочее место, сразу понимал все тонкости профессии, его в любом случае придется доучивать. В таких условиях наша главная задача - научить студента решать нестандартные задачи и адаптироваться в новой для него среде. Но в наших с вами силах сделать так, чтобы этот процесс доучивания шел легче и быстрее. Именно поэтому мы и хотим привлечь вас, организации, обладающие ресурсами, необходимыми для проведения учебной и производственной практики. Мы открыты к сотрудничеству и все предложения, озвученные сегодня будут внесены в резолюцию и доведены до министерства образования», - подчеркнул в завершение Нурмагомед Суракатов.

В рамках круглого стола состоялась церемония награждения студентов и аспирантов, ставших победителями и призерами международных научно-исследовательских конкурсов и конференций. Свои дипломы победители и лауреаты получили из рук почетных гостей мероприятия, представителей ведомств и ведущих предприятий промышленного сектора республики: Президента Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» Шахбанова Али Башировича, директора ОАО «Корпорация развития Дагестана» Ильясова Роберта Ильясовича, заместителя директора ФГБУ «Минмелиооводхоз РД» Айдамирова Джабраила Сайдамировича.

по материалам Пресс-службы ДГТУ

Прочитано 1615 раз Последнее изменение Воскресенье, 07 марта 2021 14:33

Новости - изменения в законодательстве