Новости Гильдии
  • Регистрация
Пятница, 15 января 2021 09:07

Состоялась рабочая встреча в рамках Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве

Оцените материал
(0 голосов)

14 января в Гильдии строителей состоялась рабочая встреча Президента Ассоциации Али Шахбанова и Генерального директора Запира Акаева с представителем московской коллегии адвокатов - МКА "Яковлев и Партнеры" Евгением Николаенко, в рамках ранее достигнутого соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в целях оказания квалифицированной экспертной помощи членам Ассоциации в разрешении юридических проблем и пробелов законодательства в строительной сфере, в том числе по вопросам перехода на проектное финансирование и открытия эскроу-счетов в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве".

Президент Ассоциации отметил, что Минстрой РФ, в рамках Указа Президента РФ, сформировал новый план по строительству жилья до 2030 года. "Теперь каждый регион знает, сколько должен построить в год в течение ближайших 10 лет. Дагестану поставлена задача - ввести за 10 лет 14,5 млн. кв.м. жилья. Это возможно в том случае, если сделать строительный бизнес рентабельным, а жилье доступным. Но, к сожалению, неоправданные проценты по кредитам и низкая маржинальность инвестиционных проектов, с одной стороны, и не соответствие большинства наших застройщиков требованиям 214-ФЗ, с другой стороны, ставят под угрозу реализацию программы по доступному жилью.

Несмотря на проводимую Гильдией строителей разъяснительную работу (круглые столы, выступления на ТВ и СМИ), по состоянию на 30.12.2020 г. лишь 12 региональных (РД) застройщиков имеют 21 разрешения на строительство 21 многоквартирных домов в городах: Махачкала, Каспийск, Кизляр и Дербент с суммарной жилой площадью - 255 тыс. кв. м., в том числе:
• с использованием счетов эскроу – 4 застройщика;
• с уплатой взноса в компенсационный фонд – 9 застройщиков;
• без привлечения средств граждан с 01.07.2019 г. – 2 застройщика.

По результатам проведенного нами анализа существует ряд негативных факторов, оказывающих сдерживающее влияние на переход застройщиков жилья на проектное финансирование. Предстоит провести большую разъяснительную работу среди дагестанских застройщиков и оказать в рамках Соглашения реальную юридическую помощь заинтересованным компаниям на всех этапах перехода на проектное финансирование, от открытия эскроу-счетов и взаимодействия с банком по механизмам контроля, до осуществления контроля в процессе самого строительства" - отметил Али Шахбанов.

Обращаясь к представителю МКА "Яковлев и Партнеры", Али Шахбанов предложил провести на площадке Гильдии строителей в феврале текущего года круглый стол на заданную тему с приглашением всех заинтересованных сторон в реализации жилищного строительства, прежде всего - самих застройщиков жилья.

Евгений Николаенко от имени Председателя коллегии адвокатов Андрея Яковлева поддержал предложение и выразил готовность совместно с руководством Ассоциации СРО "ГС СКФО" разработать программу и проект резолюции круглого стола

Прочитано 678 раз Последнее изменение Пятница, 15 января 2021 09:13

Новости - последнее