Новости Гильдии
  • Регистрация
Пятница, 13 ноября 2020 10:29

Aли Шахбанов принял участие в публичных слушаниях Народного собрания РД по проекту закона о бюджете Республики на 2021-23гг

Оцените материал
(0 голосов)

12 ноября Комитет Народного Собрания РД по бюджету, финансам и налогам провел публичные слушания по проекту закона «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».  Открыл и вел мероприятие Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов.

В мероприятии также приняли участие первый вице-премьер Правительства Дагестана Абдулпатах Амирханов, депутаты, члены регионального кабмина, представители Счетной палаты РД, Общественной палаты РД, а также представители общественных организаций и СМИ. Ассоциацию СРО "Гильдия строителей СКФО" представлял Президент Ассоциации, член Совета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Али Шахбанов.

Сайгидахмед Ахмедов акцентировал внимание собравшихся, что рассматриваются макроэкономические показатели республиканского бюджета на новый период, которые будут изменены в сторону увеличения с поступлением средств из федерального бюджета.

Далее министр финансов Юнус Саадуев в своем выступлении остановился на основных показателях республиканского бюджета.
Прогноз поступления налоговых и неналоговых доходов в республиканский бюджет Республики Дагестан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов сформирован на основе «базового» варианта Прогноза социально-экономического развития Республики Дагестан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, который предусматривает тенденции развития российской экономики и экономики республики до конца текущего года и на среднесрочную перспективу, отметил докладчик.

В качестве исходных данных при прогнозировании поступления налоговых и неналоговых доходов в республиканский бюджет принимались макроэкономические показатели прогноза социально-экономического развития Республики Дагестан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, а именно: валовой региональный продукт в объеме 728 454,3 млн рублей или 102,4 проц. к оценке 2020 года, индекс потребительских цен к предыдущему году – 104,2 процента.

Поступление налоговых и неналоговых доходов в республиканский бюджет предусматривается в объеме 37 420 334,9 тыс. рублей или 112,6 проц. к бюджету 2020 года.
Общий объем расходов республиканского бюджета предусмотрен в сумме 137 328 645,9 тыс. рублей.
Дефицит составляет 3 236 141,3 тыс. рублей.

Бюджет по- прежнему остается социально ориентированным и основные средства будут направлены на оплату начислений на оплату труда с учетом доведения уровня минимального ее размера с 1 января 2021 года до 12 792 рублей; повышения оплаты труда работников в сфере образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания; индексации фондов оплаты труда категорий работников бюджетной сферы, которые не попадают под действие майских указов и другие.

Министр финансов вместе с тем отметил, что в связи с уменьшением дотаций из федерального бюджета будут несколько сокращены расходы по некоторым статьям бюджета и Республиканской инвестиционной программы. В случае допоступления федеральных дотаций расходная часть бюджета будет изменена в сторону увеличения.

По завершению доклада Юнус Саадуев ответил на вопросы участников слушаний. Председатель Союза объединения профсоюзов Абдула Магомедов, заместитель председателя Комитета по экономической политике Фирудин Раджабов, депутат Мурзадин Авезов затронули вопросы повышения заработной платы. Их интересовало предусмотрены ли средства для доведения заработной платы до уровня средней по стране.

Юнус Саадуев, отвечая на вопросы, подчеркнул, что в республиканском бюджете пока предусматриваются средства доведения средней заработной платы по республике до 24 тысяч 300 рублей.
Прозвучали также предложения повысить ассигнования на развитие туризма, детские пособия и охрану окружающей среды

Первый заместитель министра экономики и территориального развития Светлана Абдулкадырова в своем выступлении остановилась на прогнозе социально- экономического развития республики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.
Расходы на строительство и реконструкцию объектов в рамках Республиканской инвестиционной программы (РИП) в 2021 году составляют всего 12 867 373,1 тыс. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 3 421 644,4 тыс. рублей и республиканского бюджета – 9 445 728,7 тыс. рублей.
В программе учтены переходящие из текущего года 187 объектов. Будет возобновлено строительство 11 объектов образования, 7- здравоохранения, 3- культуры, 3 спортивных сооружения.

Кроме того, предусмотрены 20 миллионов на разработку проектно-сметной документации и проведение государственной экспертизы по объектам в рамках подпрограммы «Повышение сейсмоустойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения Республики Дагестан».

Заместитель Председателя парламента Камил Давдиев, заместитель председателя Комитета Анна Безрукова, председатель подкомитета Нурмагомед Алиев и другие поинтересовались, по каким критериям отбираются объекты для завершения строительства, включаются ли в программу объекты, не имеющие проектно- сметные и правоустанавливающие документы.

Депутат Марат Алияров предложил увеличить средства на реализацию проекта «100» школ, по мнению депутата это ускорит его реализацию.
Заместитель министра, отвечая на вопросы, отметила, что в республике проведена инвентаризация незавершенных объектов и приоритет отдается объектам высокой готовности. А на подготовку ПСД в бюджете средства предусмотрены, однако объектов незавершенного строительства слишком много и они будут достраиваться поэтапно.
Что касается проекта «100 школ», министерством экономики и территориального развития рассматриваются и отбираются заявки муниципалитетов с учетом наличия ПСД.

Затем выступили и ответили на вопросы министр здравоохранения Джамалудин Гаджиибрагимов и замминистра транспорта и дорожного хозяйства Магомед Тагиров.

Министр здравоохранения считает, что необходимо увеличить средства на приобретение лекарств для льготных категорий граждан и карет «скорой помощи».
На реализацию мероприятий в рамках государственной программы Республики Дагестан «Развитие территориальных автомобильных дорог республиканского, межмуниципального и местного значения Республики Дагестан» предусмотрены в объеме 9 986 371,4 тыс. рублей и 680 000,0 тыс. рублей из средств федерального бюджета на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Заместитель председателя Счетной палаты Тамирлан Расулов в своем выступлении отметил, что проект закона подготовлен с учетом требований бюджетного законодательства. Счетная палата готовит свое заключение по проекту закона. По его мнению, при формировании доходной части бюджета следует обратить внимание на имеющиеся резервы. В частности, эффективного администрирования налогов и управление госимуществом.
Он также обратил внимание на то, что проект закона представлен без подробной росписи расходной части по объектам. Имеющиеся замечания и предложения будут изложены в Заключении Счетной палаты, отметил Тамирлан Расулов.

Выступившие в прениях депутат Нурмагомед Алиев, Президент Гильдии Али Шахбанов, председатель общественной организации патриоты Ленинкента Разият Нурмагомедова высказали свои предложения и замечания.

Председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков в своем выступлении отметил, что Комитетом парламента по бюджету, финансам и налогам подготовлены Рекомендации Правительству где указано, что основным приоритетом при формировании бюджета необходимо определить поддержку сферы здравоохранения и предусмотреть для этого необходимый объем финансирования, органам исполнительной власти разработать отраслевые государственные программы развития, внести изменения в РИП с учетом обеспеченности районов объектами соцкультспортбыта и другие.

Подводя итоги обсуждения проекта закона на публичных слушаниях, Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов подчеркнул, что с учетом требований сложившийся ситуации с пандемией в первую очередь необходимо уделить особое внимание поддержке здравоохранения республики. Нужно выделить необходимые средства на лекарственные препараты, средства защиты и медицинское оборудование, включая машины «скорой помощи». Профильному Комитету парламента и министерству здравоохранения надо подготовить предложения Правительству с указанием необходимой суммы и включить ее в бюджет.

Следующий аспект, требующий внимания - устранение дисбаланса между муниципалитетами при строительстве необходимых объектов: школ, детских садов, больниц, газо- и водопроводных сетей, дорог. Нужно определить критерии, разработать паспорт района с указанием обеспеченности объектами и с учетом необходимости включить их в РИП. Подготовку нужной документации для строительства Минэкономики должно взять на себя. Не все муниципалитеты, особенно горные, имеют на это средства.

Кроме того, третий год подряд остаются неосвоенными средства, выделяемые на строительство необходимых муниципалитетам объектов, однако никакие меры не приняты.
Открытость и прозрачность бюджета, с указанием конкретных объектов, на которые выделяются средства, контроль за их использованием исключит возникающие вопросы.

Все высказанные предложения будут рассмотрены, проанализированы и включены в Рекомендации, которые будут направлены Главе республики, заключил Сайгидахмед Ахмедов.

Источник: сайт Народного собрания РД

Прочитано 237 раз Последнее изменение Пятница, 13 ноября 2020 10:47