Новости Гильдии
  • Регистрация
Четверг, 24 сентября 2020 10:21

ДУМАЯ О ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ

Оцените материал
(0 голосов)

Вчера, 23 сентября в Дагестанском государственном техническом университете прошла встреча профессорско-преподавательского состава кафедры "Технология и организация строительного производства" и студентов архитектурно-строительного факультета Дагестанского государственного технического университета с Президентом Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО», членом Совета Национального объединения строителей Али Шахбановым и Генеральным директором Ассоциации, членом Совета по квалификациям в строительстве Запиром Акаевым.

По словам организаторов мероприятия - декана архитектурно-строительного факультета, д.т.н., проф. Г.Н. Хаджишалапова и зав. кафедрой "Технология и организация строительного производства", к.э.н., проф. М. Г. Азаева, основная цель встречи - знакомство студентов выпускного курса - будущих строителей с институтом саморегулирования в строительстве и, в частности, с деятельностью Гильдии строителей СКФО.

Выступая перед студентами, Али Шахбанов рассказал о роли института саморегулирования в строительстве в развитии строительной отрасли. «Вот уже 11-й год строительная отрасль работает в условиях саморегулирования, т. е. совместного регулирования строительного рынка государственными структурами управления и саморегулируемыми организациями, при котором субъекты профессиональной деятельности объединяются в профессиональные сообщества (СРО) для достижения своих уставных целей. Саморегулирование призвано обеспечить качество выполнения строительных работ на объектах капитального строительства" - отметил он.

Далее он рассказал о целях и задачах, а также о приоритетных направлениях деятельности Национального объединения строителей и Гильдии строителей СКФО. Особое внимание студентов он акцентировал на контрольных функциях саморегулируемых организаций по отношению к своим членам в части соблюдения ими правил и стандартов саморегулирования, норм охраны труда и техники безопасности при производстве строительных работ, а также квалификационных требований к руководителям строительных организаций и специалистам по организации строительства.

В заключении Али Шахбанов подчеркнул: «Те знания, которые вы получаете в стенах университета, являются основой вашего профессионализма. Не надо думать, что это все вам не пригодится, это не так. Знания всегда будут востребованы. Инженер — это прежде всего ответственность».

Запир Акаев рассказал об основных этапах развития Национальной системы квалификаций на основе федерального закона о независимой оценке квалификации, который был принят ещё в 2016 году и о том, как выстраивается современная система оценки квалификации в строительстве, отметил цели и задачи Совета по квалификациям (СПК) в строительстве Национальной системы квалификаций России и Центров оценки квалификации (ЦОК) в строительстве.
Было отмечено, что единственный на Северном Кавказе Центр оценки квалификаций в строительстве создан на базе ООО Холдинговой компании «Трансстрой», который является членом Ассоциации СРО «Гильдии строителей СКФО».
Он также рассказал студентам о порядке формирования Национального реестра специалистов по организации строительства, требованиях к специалистам для включения в реестр, а также должностных обязанностях и их ответственности.

В завершение встречи Али Шахбанов и Запир Акаев ответили на вопросы участников встречи. Наби Азаев от лица ректората университета и студентов поблагодарил руководителей Гильдии строителей, и предложил ввести в практику подобный формат общения.

Прочитано 370 раз Последнее изменение Четверг, 24 сентября 2020 10:21

Галерея изображений