Новости Гильдии
  • Регистрация
Четверг, 03 сентября 2020 15:25

В Гильдии провели круглый стол с участием вице-премьера Инсафа Хайруллина

Оцените материал
(0 голосов)

02 сентября по инициативе заместителя Председателя Правительства РД Инсафа Хайруллина в Гильдии строителей СКФО состоялся круглый стол по актуальным проблемам в строительной отрасли Дагестана.

В мероприятии приняли участие Советник Председателя Правительства РД Муса Мазанов, 1-ый заместитель Министра строительства и ЖКХ РД Мурад Алиев, руководитель Дагестанского центра по ценообразованию в строительстве Магомед Шихабудинов, начальники отделов и управлений Минстроя РД, руководители саморегулируемых организаций и филиалов СРО в Республике Дагестан.

Модератором круглого стола выступил Президент Ассоциации СРО "Гильдия строителей СКФО", член Совета Национального объединения строителей России Али Шахбанов. Открывая совещание, он поблагодарил Инсафа Хайруллина за предложение организовать это совещание на площадке Гильдии строителей. "Мы видим ваше стремление вникнуть в суть проблем строительного комплекса республики и желание наладить работу органов власти с саморегулируемыми организациями. СРО объединяют в своих рядах генеральных подрядчиков в строительстве, проектировании и изысканиях, знают проблемы, возникающие у строителей изнутри, и готовы отстаивать их интересы перед органами власти. Выражаем надежду, что такие встречи станут регулярными и власть нас услышит, мы же, в свою очередь, станем вашей опорой в реализации национальных проектов и программ по вопросам строительства объектов капитального строительства" - отметил Али Шахбанов.

Отмечая необходимость непосредственного взаимодействия со строителями, И. Хайруллин констатировал увеличение в разы выделяемых средств на строительство: "Несколько лет назад это было около 3 млрд. руб, а в этом году составляет порядка 27,5 млрд. руб. Естественно, что такой скачок стал испытанием и проявил насколько наш строительный комплекс готов к такому вызову. Не только готовность самих строителей, но и органов исполнительной власти, а также на местах готовность муниципалитетов, самих заказчиков, экспертов и т.д. По результатам проведенного нами анализа видно, что на муниципальном уровне слабо организована работа с исходно-разрешительной документацией, это мешает нам правильно проектировать, проводить изыскания, что в дальнейшем отражается на самом строительстве. Мы заинтересованы в том, чтобы выделялось еще больше средств, так как это и налоги которые остаются в Республики, это и возможность выдавать достойную заработную плату строителям, покупать новую технику, внедрять новые технологии и в целом развивать саму организацию. Очень важно сегодня, чтоб на уровне проектирования наши проектировщики закладывали именно те технологии и материалы, которые позволяют увеличить жизненный цикл конечного объекта. Мы также понимаем важность и необходимость производства собственных стройматериалов, что бы деньги оставались в регионе, это и зарплаты и налоги, которые также поступают в наш бюджет и в будущем выделяются на развитие строительного комплекса. В целом мы готовы вместе с вами работать, быть вашими помощниками, потому что нам надо решать эти проблемные вопросы" - отметил Инсаф Хайруллин.

Также вице-премьер коснулся незаконно построенных 410 многоквартирных домов. "Создана комиссия, куда вошёл и Али Шахбанов. В ближайшее время будет первое заседание. Будем принимать решения по тем домам, которые уже обследовали"- подчеркнул вице-премьер. Он также отметил, что прорабатывается механизм взаимодействия органов власти, СРО, строителей, экспертов и т.д., и как один из вариантов рассматривается создание Координационного совета при Правительстве РД.
Мурад Алиев в свою очередь дал краткую информацию по строящимся объектам социального назначения в рамках реализации национальных проектов и указал на острую нехватку рабочих строительных специальностей на этих объектах. Он призвал решать кадровые вопросы совместными усилиями, чтобы специалисты официально были закреплены за организациями и не переходили с одного места на другое: "Мы видим когда организация, за которой числятся 3 человека, выполняют объемы работы более чем на 1 млрд. рублей. Необходимо, что бы строительные организации структурно соответствовали своим уставным задачам, имели офисы, производственные площадки, парк техники, а самое главное - были укомплектованы квалифицированными кадрами. Знаем, что в СРО есть такие организации, хотим чтоб их было больше и для этого необходимо совместно работать, чтоб наши организации зарабатывали, развивались, обучали своих специалистов и т.д. Необходимо также создать Технический совет при Минстрое РД, где будут представлены руководители СРО, крупных строительных компаний, на котором будут обсуждаться вопросы по строительству социально важных объектов Республики" - отметил Мурад Алиев.

Али Шахбанов, комментируя происходящие изменения в строительстве за последние годы, назвал возврат строительной деятельности в правовое поле, благодаря усилиям Главы Республики Владимира Васильева, одним из положительных моментов. "Уход от коррупционной составляющей, а также выдавливание с рынка недобросовестных компаний, по вине которых в том числе строились эти проблемные 410 домов, должен дать импульс к развитию добросовестных компаний. Необходимо создать пул конкурентоспособных компаний, способных выполнять серьезные подряды. Но, к сожалению, на сегодняшний день в Дагестане только одна организация в сфере жилищного строительства открыла эскроу-счет на проектное финансирование. Обратить надо внимание и на развитие малоэтажного и индивидуального жилищного строительства, в том числе в горных территориях, тем самым стимулировать развитие сел и уменьшить отток населения"- отметил Али Шахбанов.

Что касается госзакупок, наряду с позитивными моментами, как отмечает Али Шахбанов, имеет место быть неправильное понимание задачи по экономии средств некоторыми ответственными лицами: "Они начали пересчитывать наши существующие сметы с территориальных расценок на федеральные. Были отправлены письма о неправомерности таких действий, был составлен акт счетной палаты о бездействии Минстроя и Правительства, но тем не менее на 20-30% уменьшили стоимость объектов. Это привело к тому, что наши компании перестали участвовать в тендерах и как следствии все социальные объекты передали военным как единственному поставщику. Но за 2 года ни один объект не сдан, хотя наши строителя в предыдущие годы успешно и вовремя сдавали такие объекты, очень красиво построенные, архитектурно выстроенные. Наряду с этой проблемой, началось и давление на бизнес со стороны налоговых органов. Видя такую ситуацию, часть наших организаций ушли с Дагестана, перерегистрировались в Москве и др. регионах. В 2020 году нашими членами за пределами Дагестана заключены контракты на 3,3 млрд. р." - подчеркнул руководитель Гильдии.

Отток квалифицированных специалистов в другие регионы в связи с низкой оплатой труда также является еще одной проблемой на сегодняшний день, отмечает Али Шахбанов. "Одно исходит от другого. Если цену контракта снизили на 20%-30%, то как организация может платить нормальные зарплаты? Мы хотим, чтобы они официально работали, платили налоги, делали отчисления в государственные фонды, но для этого нужно цену контракта закладывать адекватно, соответствующей нынешним реалиям, чтоб организация имела возможность зарабатывать, содержать этих специалистов, закупать новую технику и т.д." - заключил Али Шахбанов.

Заместитель генерального директора СРО Союз "Строители РД" Абдулгамид Амирчупанов обратился к вице-премьеру с просьбой загрузить работой домостроительные комбинаты, у которых хороший опыт работы, но в связи с низкой загруженностью происходит отток рабочих. Он также поднял вопрос о коротких сроках строительства, закладываемых заказчиками в госконтрактах, о том, что в такие промежутки времени сложно построить качественные объекты.

Руководитель исполнительного органа Ассоциации СРО "Северо-Кавказского сообщества проектных организаций" Исмаил Алигазиев отметил, что в нашей республике еще одной проблемой является отсутствие авторского надзора на строящихся объектах. "Здесь затраты небольшие, это около 2% от стоимости контракта, но на конечное качество объекта она существенно влияет"- считает Исмаил Алигазиев.

С подробным докладом о проблемах ценообразования и о том, что нужно переходит от базисно-индексного метода на ресурсный выступил Магомед Шихабудинов. Он отметил, для того чтобы решить основную проблему по ценообразованию внутри нашей Республики, необходимо разработать нормативно-правовой акт, условно разделяющий её на территориальные ценовые зоны и опубликовать ее на сайте Минстроя.
Он внёс также некоторые предложения по разрешению проблем ценообразования в строительстве:
1. Минстрою России решить вопрос о включении Республики Дагестан в перечень регионов, которым дается возможность применения ресурсно-индексного метода (индексов по статьям строительно-монтажных работ: зарплаты рабочих-строителей и механизаторов, стоимости материалов, стоимости эксплуатации строительных машин, механизмов и грузового автотранспорта);
2. Минстрою России согласовать применение в ежеквартальных отчетах Республики Дагестан по «Ресурсно-технологическим моделям» уровня оплаты труда рабочих-строителей и механизаторов в соответствии с п. 3.13. «Федерального отраслевого соглашения по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации» на 2017-2020 года, т.е. в размере 5-ти кратного прожиточного минимума для трудоспособного населения Республики Дагестан.
3. Минстрою России разрешить Республике Дагестан ввести локальный нормативный правовой акт об утверждении поправочных коэффициентов к индексам изменения СМР Минстроя России, учитывающие транспортную логистику при строительстве объектов в других ценовых зонах строительства Республики Дагестан.

В завершении встречи Инсаф Хайруллин на основании всех высказанных замечаний и предложений наметил план дальнейшей работы:
• проводить совещания в таком формате не реже 1 раза в месяц для детальной проработки конкретного вопроса;
• создать Стратегию развития строительного комплекса Дагестана на ближайшую перспективу;
• создать Общественный совет при Минстрое РД;
• создать Координационный совет при Правительстве РД;
• создать государственный жилищный фонд РД;
• составить соглашения с кредитными учреждениями на территории РД по кредитованию строительных организаций;
• составить программу ипотечного кредитования индивидуального жилищного строительства в РД;
• подготовить программу (дорожную карту) по подготовке квалифицированных кадров для нужд строительного комплекса республики;
• разработать методику рейтингования строительных компаний РД в целях создания пула добросовестных строительных организаций, которая будет размещаться и вестись на сайте Минстроя РД.

Прочитано 389 раз Последнее изменение Четверг, 03 сентября 2020 15:29