Новости Гильдии
  • Регистрация
Понедельник, 24 августа 2020 09:10

Проблемные вопросы в сфере жилищного строительства обсудили на совещании под руководством Инсафа Хайруллина

Оцените материал
(0 голосов)

Обсуждение проблем жилищного строительства и вопросов комплексной застройки в городах и районах Дагестана состоялось в минувшую пятницу, 21 августа, под руководством заместителя Председателя Правительства РД Инсафа Хайруллина.

Кроме заинтересованных министерств и ведомств в совещании, проходившем в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие руководители и представители членов-застройщиков Гильдии, Президент Ассоциации Али Шахбанов, а также генеральный директор Запир Акаев и др. сотрудники исполнительного органа Ассоциации.

Открывая совещание, вице-премьер проинформировал участников о создании фонда обманутых дольщиков Республики и разработке механизмов привлечения средств с такого же федерального фонда для того, чтобы достраивать незавершенные дома. "Также в планах создание пилотного проекта - создание Государственного жилищного фонда Дагестана и при нем лицензированного жилищного кооператива. Это будет своего рода альтернатива эскроу-счетам, которая более подходит нашей Республике, где основная часть населения - люди верующие. Такой фонд уже успешно работает в Татарстане, в Башкортостане и в ряде других регионов, где не осталось ни одного обманутого дольщика, поэтому хотим внедрить такой положительный опыт и у нас» – заверил Инсаф Хайруллин.

О текущей ситуации в сфере градостроительного проектирования, планирования и архитектуры рассказал Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Незир Исмаилович. Он отметил, что главным вопросом остается отсутствие плана в каком направлении двигаться нашему городу, какой потенциал он представляет. «Создание такого документа-плана комплексного анализа Махачкалинской и Каспийской агломерации будет стоит примерно 6 млн. руб. Второй документ, который необходим - мастер-планирования, который уже будет конкретно учитывать финансы города, его состояние и потенциал роста. Сейчас один из позитивных моментов - договоренность с Агентством стратегических инициатив о том, что если мы развиваем территорию комплексно, то они готовы профинансировать инфраструктуру до 70%» - подчеркнул Незир Исмаилович.

Далее Инсаф Хайруллин обратил внимание еще на один из основных проблемных вопросов - стоимости квадратного метра жилья в Республике: «Цифры, предоставляемые официальной статистикой, не соответствуют действительности. Занижение стоимости нового жилья не позволяют нам получить положенные Дагестану деньги с федерального бюджета, застройщики продают за одну стоимость, а статистика дает другие цифры"- отметил он.

Руководитель Дагстата Айганат Эфендиева отметила, что статистика формируется по данным отчетов, которые предоставляют застройщики, те кто продают фактически жилье в наших крупных городах: "По этим отчетам, у нас получается средняя стоимость 30 000 – 33 000 р. за кв. м., это одна из самых низких показателей по всей России, ниже нас только в Ингушетии. В остальных регионах эта стоимость от 40 тыс. р. и выше., в том числе у наших соседей доходит до 42-45 т.р. Поэтому просьба к застройщикам предоставлять правильную информацию, она является строго конфиденциальной и охраняется законом РФ, мы их ни в налоговую, ни другие органы не предоставляем" - заключила А. Эфендиева.

Али Шахбанов в своем выступлении обратил внимание вице-премьера на такие важные моменты как: 1) Территориальное планирование: «Почему для комплексной застройки не выделяются территории с подготовленной инженерной инфраструктурой? Почему нельзя выделить средства, возвращаемые в федеральный центр как неосвоенные, на создание комплексного плана застройки, документов, о которых говорил Незир Исмаилович, и в общем на подготовку территорий? Это было бы большой помощью для застройщиков, и они видели бы свою перспективу».
2) Сложности в проектном финансировании и открытии эскроу-счетов: «На данный момент только одна наша организации открыла этот счет. Но и они не могут начать строить, потому что кредиторов пока нет».
3) Недоступность ипотеки: «Для наших людей она недоступна, можно сказать в Дагестане она не работает».
4) Отсутствие кадров: «Строительный комплекс в этом плане полностью обелен, потому что у нас 2 года идет спад в строительстве.»
5) «Низкая цена квадратного метра, о котором тут уже говорили.»Также Али Шахбанов выразил надежду, что создаваемый жилищный фонд будет работать, так как единственным источником инвестиций у нас являются деньги дольщиков и выделяемые территории.

"Плачевное состояние по градостроительной документации и по территориальному планированию мы видим и признаем, у нас порядка 700 поселений, где необходимо разработать такие документы. Мы приняли решение создать институт генплана в Республике, привлечем специалистов и разработку всей этой документации передадим им" - ответил И. Хуснуллин.

В завершении он отметил, что озвученные сегодня вопросы будут подниматься на совещаниях в каждом муниципалитете, где планируется встретиться с каждым руководителем с приглашением застройщиков, СРО, для обсуждения сложившейся ситуации и принятия действенных мер. Вице-премьер также выразил желание встретиться на площадке Гильдии для более детального обсуждения проблемных вопросов строительного комплекса республики.

Прочитано 365 раз Последнее изменение Понедельник, 24 августа 2020 09:12