Новости Гильдии
  • Регистрация
Пятница, 03 апреля 2020 13:13

Обращение Али Шахбанова к Председателю Правительства РД Артему Здунову

Оцените материал
(0 голосов)

Уважаемый Артём Алексеевич!

С учетом введения руководством страны ряда ограничительных и запретительных мер в связи с продолжающейся угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), по мнению Минстроя России (адресовано в Правительство РФ), строительную отрасль следует признать в наибольшей степени пострадавшей в результате распространения указанной инфекции. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы организации и предприятия этой отрасли могли получить льготы и преференции, а также иные меры поддержки, которые устанавливаются в соответствии с перечнем поручений Президента России в связи с распространением коронавирусной инфекции на территории страны.
Всецело поддерживая первоочередные меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, оказавшихся в зоне риска в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, определенные в Указе Главы Республики Дагестан от 31 марта 2020 года, хочу отметить, что и строительный комплекс республики в этот сложный период нуждается в государственной поддержке.
Предлагаю Вам рассмотреть на заседании Оперативного штаба следующие предложения по поддержке строительных компаний, которые в настоящий момент осуществляют исполнения строительных контрактов, или договоров долевого участия в строительстве, либо находятся в стадии их заключения.
1. Создать в каждом муниципальном образовании республики Проектный офис (специализированный антикризисный штаб) по исполнению программы строительства и капитального ремонта в муниципалитетах. Назначить руководителями этих проектных офисов глав муниципальных образований. В состав этих штабов включить представителей саморегулируемых организаций (СРО).
2. Обязать министерство строительства и ЖКХ РД совместно с СРО провести мониторинг проектных и строительных компаний, зарегистрированных в республике, и оказывать содействие в загрузке этих компаний рентабельными объемами работ, имеющихся в регионе.
3. Обязать государственных заказчиков на территории республики, муниципальные образования взаимодействовать с саморегулируемыми организациями в области строительства по вопросам исполнения строительных подрядов.
4. Сократить сроки приемки выполненных подрядных работ. Обязать заказчиков в недельный срок производить оплату выполненных работ, принятых в установленном порядке.
5. Исключить возможность судебных претензий от застройщиков или технических заказчиков к подрядным строительным организациям по контрактам, заключенным в соответствие с Федеральными законами 44-ФЗ и 223-ФЗ, а также в соответствие с постановлением Правительства Российской Федерации № 615 при срыве сроков ввода объектов или иных контрактных обязательств на период до 1 года.
6. Исключить возможность судебных претензий от граждан – участников долевого строительства к застройщикам в связи с неисполнением сроков ввода объектов в эксплуатацию, указанных в договорах долевого участия в строительстве, на период до 1 года.
7. Установить мораторий на включение многоквартирного дома и/или иного объекта недвижимости в реестр проблемных объектов в случае несоблюдения застройщиком сроков ввода такого объекта или неисполнения им обязательств по передаче объекта долевого строительства в установленные договором срок, а также штрафных санкций.
8. Возможность предоставления целевых кредитов на строительство со сниженными процентными ставками и рассрочки по существующим кредитам на строительство. Предоставление беспроцентных кредитов на выплату з/платы работникам.
9. Предусмотреть обязательное включение в условия договоров строительного подряда и в уже заключенные договоры авансов на сумму не менее 30% от стоимости договоров (а также до 100% на приобретение оборудования).
10. Авансировать приобретение строительных материалов, конструкций, оборудования под документы поставки от поставщиков в целях исполнения обязательств по таким контрактам.
11. Осуществить корректировку графика и введение до улучшения эпидемиологической обстановки ограничений на проведение проверочных мероприятий (кроме проверок в области санитарного надзора в целях борьбы с COVID-19)

Президент Ассоциации СРО "ГС СКФО",
член Совета НОСТРОЙ, член Оперативного штаба
А. Б. Шахбанов

Прочитано 387 раз Последнее изменение Пятница, 03 апреля 2020 20:43