Новости Гильдии
  • Регистрация
Понедельник, 20 января 2020 09:15

В Гильдии строителей СКФО обсудили Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию

Оцените материал
(0 голосов)

Доводя до работников Ассоциации содержание Послания, президент Ассоциации Али Шахбанов подчеркнул: «В своем выступлении глава РФ Владимир Путин затронул ряд важных тем.

Особое внимание он уделил поддержке многодетных семей, новациям в образовании и здравоохранении, прозвучали громкие предложения по усилению роли парламента, внесению изменений в Конституцию, которые должен принять народ на референдуме.

Так, Президент России предложил закрепить приоритет Конституции РФ над международными нормами, они не должны противоречить внутренним конституционным нормам. Логическим следствием движения по этому пути может стать принятие новой Конституции страны, избавленной от рудиментов эпохи «лихих девяностых» в виде деклараций прав и свобод граждан, норм о приоритете международных обязательств России перед внутренним законодательством и прочих либеральных положений.

Главы субъектов, члены Госдумы и Совета Федерации, премьер-министр и вице-премьеры, федеральные министры, руководители федеральных органов, судьи не могут иметь иностранное гражданство или иностранный вид на жительство. Еще более жесткие требования Владимир Путин предложил предъявлять к кандидату на пост Президента РФ: отсутствие иностранного гражданства или вида на жительство даже в прошлом, а также постоянное проживание в России не менее 25 лет.

Президент предложил доверить Госдуме не просто согласование, как сейчас, а утверждение кандидатуры председателя правительства. После этого по его представлению Дума должна утверждать всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом президент будет обязан назначить их на должность. Вместе с тем, Путин дал понять, что определяющие функции остаются за ним.

Считаем, что ослабление роли будущего Президента, существенное повышение роли Госдумы и Совета Федерации, право ГД согласовывать назначение персонально каждого министра по предложению премьер-министра и аналогичное право Совфеда для силовых министров —это шаг в правильном направлении, в ограничении президентского самовластия и политической монополии одной партии.

Указывая на необходимость «стимулирования инвестиций» в экономику России, Президент заявил, что промышленности и сельскому хозяйству нужны «длинные целевые кредиты», и они будут выделяться за счет «излишков» в ФНБ, равно как и средства на строительство инфраструктуры. К сожалению, в Послании не прозвучали темы жилищного строительства, региональной политики, ухода от ресурсной экономики. Тем не менее, если в реальную экономику России действительно пойдут «длинные целевые кредиты», а в демографической сфере, а также в сферах образования и медицины будут осуществлены указанные Президентом меры, то ситуация в стране должна существенно улучшиться» — отметил Али Шахбанов.

Прочитано 238 раз Последнее изменение Понедельник, 20 января 2020 09:35