Новости Гильдии
  • Регистрация
Среда, 18 декабря 2019 16:18

Круглый стол «Интеграция науки, образования и производства как основа инновационного развития экономики региона» прошел в ДГТУ

Оцените материал
(0 голосов)

17 декабря в рамках «Недели открытых дверей», проходящей в Дагестанском государственном техническом университете, состоялся круглый стол «Интеграция науки, образования и производства как основа инновационного развития экономики региона» с участием руководителей промышленных предприятий республики. В мероприятии также приняло участие и руководство Гильдии строителей СКФО - Президент Али Шахбанов, генеральный директор Запир Акаев, вице-президент Гаджи Гаджиев.

Открыл работу круглого стола Президент ДГТУ Тагир Исмаилов. Он подчеркнул, что в рамках мероприятия будут обсуждаться вопросы подготовки и переподготовки кадров, проведения научных исследований на предприятиях и другие актуальные вопросы взаимодействия вузов и предприятий.

О необходимости полной интеграции науки, образования и производства рассказал в своем выступлении врио ректора Нурмагомед Суракатов.
«При анализе проблем и механизмов развития технического образования очевидно, что само по себе образование ради образования в контексте рассматриваемых вопросов не имеет смысла. Нас интересует инновационное развитие экономики, а образование, - как фактор развития. Поэтому вопросы качества технического образования сводятся к вопросам значимости образования и науки университетов в инновационном развитии экономики. Взаимодействие образования и производства невозможно обеспечить без доступа обучаемых к современным технологиям и оборудованию. Перечень необходимых для выпускника профессиональных компетенций должен диктоваться потенциальными заказчиками, готовыми их трудоустроить», – сказал Нурмагомед Суракатов.

Затем выступил Директор АО «Завод «Дагдизель» Владимир Дудчак, который затронул проблемы нехватки специалистов. «Сейчас практически нет специалистов по дизелям и дизельгенераторам, хотя это направление в связи с импортозамещением становится востребованным, поэтому мы будем сотрудничать, в том числе с ДГТУ, чтобы возрождать эти специальности», – сказал он.

Депутат Народного собрания РД, генеральный директор жилищно-строительного кооператива «Домострой» Марат Алияров предложил меру, позволяющую существенно улучшить ситуацию в инфраструктуре республики – создание частного инфраструктурного фонда для финансирования крупных объектов.

Далее работа круглого стола прошла в формате обсуждения вопросов, касающихся взаимодействия образовательной, научной и производственной сфер деятельности в регионе.

Свои пожелания высказали Гаджи Гаджиев, Запир Акаев, директор ООО «Группа компаний «Каспий композит» Казбек Кандауров, ген директор АО «Электросвязь» Будун Будунов, директор СОШ №42 г. Махачкала Тимур Саркаров, гендиректор ООО «Эксупал» Татьяна Шейхова, директор «Финанс-групп» Джамиля Мелесова и другие.

В завершении круглого стола Президент университета Тагир Исмаилов поблагодарил гостей за активное участие в работе и сообщил, что резолюция по итогам круглого стола будет направлена руководству республики.

Добавим, что участие в работе круглого стола приняли представители таких крупных компаний, как: ОАО «Денеб», АО «Электросвязь», ОАО «Завод им.Гаджиева», ОАО «Ростелеком», а также МЧС РД, Дагестанский центр по гидромелиорации и МОС, ГБУ РД «Управление автодорог РД», Колледж машиностроения и сервиса, г Каспийск, «Опора России» и др.

Прочитано 435 раз Последнее изменение Среда, 18 декабря 2019 17:30