Новости Гильдии
  • Регистрация
Воскресенье, 08 декабря 2019 13:10

Завершил работу V Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России»

Оцените материал
(0 голосов)

5 декабря состоялся V Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России», собравший более 2,5 тысяч участников. Форум является серьёзной площадкой для обсуждения результатов, успешных практик и механизмов решения проблем национальной системы квалификаций, запущенной 5 лет назад Указом Президента Российской Федерации.

Одной из ключевых секций форума стала секция «Признание квалификаций: от обособленности к единой платформе», которую модерировал председатель СПК ЖКХ, председатель Комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов. В работе секции и пленарного заседания Форума приняли участие Президент Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО», член Совета НОСТРОЙ Али Шахбанов и Генеральный директор СРО, член Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Запир Акаев.

Руководители страны, регионов и крупного бизнеса, представители образовательных организаций, общественных объединений, профсоюзов на пленарном заседании подвели итоги работы Национальной системы квалификации за последние пять лет и наметили планы ее развития на предстоящее десятилетие.

Приветствие форуму направил Президент России Владимир Путин.

Он, в частности, отметил, что Национальная система квалификаций за пять лет прошла важный этап становления и развития. Велико ее значение для формирования в нашей стране современного конкурентоспособного рынка труда, подготовки компетентных специалистов. И теперь важно не останавливаться на достигнутом – обновлять сформированную инфраструктуру, учитывать растущие потребности граждан в подтверждении квалификации.

Открывая пленарную сессию, председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин рассказал о результатах работы Национального совета за пять лет, о наиболее значимых вызовах и о приоритетах развития Национальной системы квалификаций. Создана ее правовая основа и инфраструктура, в работу по ее внедрению вовлечены регионы. Все это особенно важно, поскольку на рынке труда и в профессиональной деятельности происходят значимые перемены, за которыми не успевает система образования.

По мнению Александра Шохина, необходимо и дальше развивать практику независимой оценки, профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ. Вузы и профессиональные колледжи должны своевременно реагировать на изменения в профессиональной деятельности, и в идеале выпускники должны получать диплом об образовании вместе с свидетельством о квалификации, которое подтверждает их готовность к профессиональной деятельности.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин подчеркнул, что развитие Национальной системы квалификаций – это задача не только федерального уровня. Как и в национальных проектах, каждый регион здесь сам должен проявлять инициативу, но такое понимание, по его оценке, есть далеко не во всех субъектах Федерации. Вопрос о необходимости применения инструментов Национальной системы квалификаций должны решать, в первую очередь, сами работодателями, договорившись с профсоюзами, заключив отраслевые соглашения. Только так можно обеспечить дальнейшее движение вперед.

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков отметил, что в быстроменяющемся мире необходимо научиться предугадывать предстоящие изменения и система образования должна готовить специалистов завтрашнего дня. Во время обучения человек должен получить и базовые знания, и универсальные компетенции, и профессиональные квалификации. По мнению Михаила Котюкова, в университетах нужно больше преподавателей-практиков, необходимо прислушиваться к мнению ключевых работодателей и соответствовать тем задачам, которые они видят на своих рынках. Показателем успешности университета становится успешность выпускника.

Руководитель рабочей группы Национального совета по развитию системы профессионального образования и обучения в Национальной системе квалификаций, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов заявил, что этап проб и организационного строительства системы завершен. Система доказала свою жизнеспособность. В применении профессиональных стандартов заинтересовано и государство, особенно, когда речь идет о рисках для жизни и безопасности граждан, и работодатели, финансирующие курсы повышения квалификации и системы аккредитации, и работники, которым необходим документ, значимый на рынке труда.

Развитие Национальной системы квалификаций, по мнению председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, имеет смысл лишь в том случае, если каждый работник будет понимать связь между уровнем своей квалификации и зарплатой. Получил образование, сдал квалификационный экзамен, и зарплата выросла. Применение профессиональных стандартов не должно приводить к необоснованной интенсификации труда, проще говоря – человек не должен из-за этого работать за троих. «Работник будет стремиться к повышению квалификации и даже из своих средств платить за обучение только в одном случае: если будет знать, что это повлияет на его доходы», - убежден Михаил Шмаков.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере образования Любовь Духанина считает, что вузы при разработке образовательных программ должны ориентироваться на запросы работодателей и студентов. Механизм независимой оценки квалификаций для выпускников оптимален, и необходимо обеспечить его сближение с государственной итоговой аттестацией.

Подводя итоги дискуссии, генеральный директор АНО «НАРК» Александр Лейбович назвал три главные задачи на будущее: обеспечить прозрачность рынка труда с точки зрения работников и работодателей; оцифровать все, что не требует взаимодействия человека с человеком; обеспечить беспрепятственный вход новых профессий на рынок труда.

В свою очередь, Александр Шохин отметил, что сейчас открыто много возможностей дальнейшего развития Национальной системы квалификаций, и общий настрой дискуссии на форуме показал: необходим качественный рывок, экстенсивный путь никого не удовлетворяет. Национальный совет будет исходить из этого при доработке проекта стратегии развития системы до 2030 года.

Прочитано 484 раз Последнее изменение Воскресенье, 08 декабря 2019 13:13

Новости - последнее