Новости Гильдии
  • Регистрация
Четверг, 28 ноября 2019 17:42

Семинар-совещание по вопросам взаимодействия СРО с Госстройнадзором РД прошло в Гильдии строителей СКФО

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Вопросы взаимодействия СРО с Управлением государственного строительного надзора Минстроя РД, основные изменения законодательства в области строительства, проектное финансирование в жилищном строительстве и другие вопросы обсудили 28 ноября на семинар-совещании в Гильдии строителей СКФО.

В мероприятии приняли участие руководство Гильдии строителей СКФО, сотрудники Госстройнадзора во главе с начальником Управления Мурадом Омаровым, сотрудники СРО Союза "Строители Республики Дагестан", представители организаций-членов Гильдии строителей СКФО, осуществляющих жилищное строительство.

Открывая совещание, Президент Гильдии Али Шахбанов отметил, что несмотря на внушительные статистические цифры по вводу жилья за последние годы, строительная отрасль Республики сегодня находится в тяжелом положении. Это связано, в первую очередь, с игнорированием всеми участниками строительного процесса градостроительного и других законодательных актов в области строительства, неэффективной системой управления в сфере градостроительства, отсутствием комплексного подхода к освоению земельных участков и территорий, излишними административными барьерами, коррупцией в отрасли, которая достигла немыслимых размеров, несовершенством законодательства в закупочной сфере, проблемами в банковской сфере Республики, сокращением инвестиций, низким уровнем механовооруженности строительных организаций и низкой обеспеченностью строительного комплекса квалифицированными кадрами и т.д.

"Сложившаяся ситуация в отрасли повлияла на экономическое состояние строительных компаний, и сегодня строительный комплекс является низко рентабельным - отсюда и проблемы обновления основных фондов, износ которых составляет более 70%, внедрения новых технологий, обновления парка машин и механизмов, подготовки квалифицированных специалистов для отрасли, обеспечения качества и безопасности на объектах капитального строительства, низкая налоговая отдача в бюджет и пр. Из-за недобросовестных застройщиков, которые не являются членами СРО и строят дома низкого качества по низким ценам за кв.м. жилья, добросовестным компаниям приходится снижать стоимость кв.м. в ущерб качеству и собственной прибыли.
На саморегулируемые организации возложены задачи по обеспечению договорных обязательств Подрядчиков перед Заказчиками, защите прав и представлению интересов членов СРО с одной стороны, а также прав потребителей в части обеспечения качества объекта капитального строительства с другой стороны. Поиск баланса во всем этом также является одной из наших главных задач. Давайте приступим к обсуждению обозначенных проблем и выработаем механизмы взаимодействия ГСН и СРО при проведении контрольно-надзорных мероприятий. Мы должны вместе работать над улучшением ситуации, которая сложилась на строительном рынке республики" - отметил Али Шахбанов.

"Сегодня качество объектов, конечно, улучшилось, но есть некоторые объекты, которые строятся людьми далекими от строительства, что негативно сказывается на всем - и на качестве и на безопасности. Осуществляя проверки совместно с сотрудниками СРО, максимально стараемся выявлять все недочеты. За прошлый год Управлением вынесены штрафы примерно на 16 млн. Но у нас нету цели сразу штрафовать, мы даем возможность исправлять, даем сроки для этого. Поэтому мы готовы к отрытой работе со всеми, особенно с саморегулируемыми организациями. Для этого мы и собрались здесь" - отметил начальник Управления Госстройнадзора Мурад Омаров.

Далее с докладами об основных изменениях, внесенных 372-ФЗ в градостроительный кодекс, о национальном реестре специалистов, о техническом заказчике выступил генеральный директор Гильдии Запир Акаев. Он подробно рассказал о сути реформы СРО в строительстве, о том какими полномочиями наделены СРО, о том кому требуется членство в СРО, а кто может в неё не вступать, об изменениях связанных с имущественной ответственностью и компенсационными фондами и т.д.

"Новации в Градостроительном кодексе, введенные ФЗ №372 от 3.07.2016г, в очередной раз расширили сферу ответственности и компетенции СРО не только за качество производимых строительных работ, но и возложили на нас ответственность за соблюдение договорных обязательств подрядчиков перед заказчиками, формирование Национального реестра специалистов в области строительства, контроль соблюдения требований стандартов на производство строительных работ и мн. др.
И эта тенденция по расширению сферы влияния СРО, направленная на достижение качества строительных работ, будет, без сомнения, продолжена. Сегодня одна из главных задач СРО - сохранить нынешние достижения и выйти на более высокий уровень ответственности, переосмыслив базовые принципы и общественные цели саморегулирования отрасли. Осуществление контрольно-надзорной деятельности в сфере строительства является ключевым для обеспечения качества и безопасности объектов. И наши совместные действия в этом направлении должны принести пользу обществу, производителю и, в конечном счете, потребителю строительной продукции и услуг" - отметил Запир Акаев.

С докладом о проектом финансировании в жилищном строительстве и об основных изменениях в законодательстве о долевом строительстве выступил вице-президент Ассоциации Джалалдин Закриев.

В своем выступлении вице-президент Ассоциации Гаджи Гаджиев акцентировал внимание на отсутствие межведомственной координации и прозрачности в сфере строительства, что привело к навязыванию воли коррумпированных чиновников и заказчиков строительному сообществу, уродливой системе взаимоотношений, основанных на коррупционных схемах, при этом, опираясь на государственное принуждение. "Очевидно, что в системе взаимоотношений: «Исполнительные органы власти» - «Органы местного самоуправления» - «Инвесторы (Заказчики, Застройщики)» - «Строители», самое бесправное и слабое звено - это именно строители, и не они определяют правила. Одной из главных целей таких мероприятий является улучшение ситуации на строительном рынке Дагестана, а также оказание всяческой помощи нашим строительным организациям, чтоб им было легче вести свой бизнес. Нужен конструктивный диалог между минстрой РД и СРО, эффективные совместные мероприятия, направленные на подъем строительного комплекса республики с колен" - заключил он.

О принципах и подходах в обеспечении СРО контроля за деятельностью своих членов, а также о применяемых мерах дисциплинарного воздействия рассказал начальник юридического отдела Ассоциации Магомед Абдуразаков.

Начальник Информационно-аналитического отдела Магомед Муталипов рассказал о разрабатываемом Национальным объединением строителей программном продукте "Единое информационное пространство", которое даст возможность всем участникам строительного рынка оперативно получать информацию и взаимодействовать друг с другом. Он рассказал, что в программе будут созданы личные кабинеты для членов СРО, СРО, НОСТРОЙ, заказчиков и органов госстройнадзора. Систему планируется полноценно запустить в 1-м квартале следующего года.

В процессе выступления и в ходе дискуссии докладчики ответили на вопросы участников совещания, дали разъяснения по некоторым коллизиям и спорным моментам в нормативных правовых актах.

Прочитано 167 раз Последнее изменение Пятница, 29 ноября 2019 12:48