Новости Гильдии
  • Регистрация
Вторник, 01 октября 2019 15:00

Али Шахбанов принял участие в работе секции конференции РСК «10 лет в саморегулировании — опыт и перспективы развития»

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

25 сентября 2019 года в рамках походившей в Санкт-Петербурге Х Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство» состоялась работа тематической секции: «10 лет в саморегулировании — опыт и перспективы развития», в которой принял участие Президент Гильдии строителей СКФО Али Шахбанов

Модератором выступил член Совета НОПРИЗ, Председатель Комитета по саморегулированию НОПРИЗ, Президент Ассоциации «СРО «СОВЕТ ПРОЕКТИРОВЩИКОВ» Александр Халимовский.

В начале заседания вице-президент НОПРИЗ Александр Гримитлин зачитал приветствие от президента нацобъединения Михаила Посохина.

Вице-президент НОСТРОЙ, Председатель Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Александр Ишин представил доклад по развитию системы независимой оценки квалификаций в строительстве.

Председатель Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ Владимир Пасканный рассказал об особенностях и перспективах развития саморегулирования в инженерных изысканиях.

Председатель Совета СРО Союз «МООСС», доктор экономических наук, профессор РАНХиГС при Президенте РФ Михаил Викторов обобщил десятилетний опыт системы саморегулирования в строительстве, подведя основные итоги и рассказав о работе над ошибками.

Заместитель руководителя аппарата Коллегии Арбитражного центра при РСПП по спорам в сфере строительства Игорь Владимиров в своём докладе «Перспективы решения споров в третейском суде для саморегулируемых организаций в сфере строительства» рассмотрел Третейское разбирательство как альтернативу государственным судам, рассказал о его преимуществах для саморегулируемых организаций в сфере проектирования и инженерных изысканий и представил новый порядок в спорах с членами СРО, рассказав подробнее о процедуре рассмотрения споров в Строительной Коллегии, а именно о размере сборов, порядке подачи заявлений и их рассмотрении, а также о вступлении в силу и исполнении решений суда.

Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Виталий Ерёмин представил основные законодательные инициативы в сфере саморегулирования.

Руководитель Департамента правового обеспечения ООО «Британский страховой дом» Галина Соловьева в своём выступлении подняла вопросы страхования финансовой ответственности членов СРО за неисполнение договоров подряда.

Заместитель директора Ассоциации СРО «Инженерные системы-проект» Марина Гримитлина рассказала о применении квалификационных стандартов СРО.

В своем выступлении Али Шахбанов обратил внимание на проблемы с субподрядчиками, которых сейчас отпустили на «вольные хлеба». "Генподрядчик – член СРО, и он несет все обременения, но на строительной площадке работают десятки субподрядчиков, которые не несут ответственности ни перед кем. Субподрядчики должны быть возвращены в систему СРО, иначе ни о каком качестве строительства говорить не приходится" - отметил Президент Гильдии.

Вице-президент НОСТРОЙ, член Совета НОПРИЗ Антон Мороз рассказал о роли общественных организаций в мониторинге национальных проектов.

Он начал с тезиса о том, что нацпроекты – это фактически система планирования нашей страны на ближайшие несколько лет и они являются основой устойчивого развития России. Поэтому роль общественных объединений в их мониторинге достаточно велика: это организации, которые могут осуществлять общественный профессиональный контроль, представлять федеральным и региональным органам исполнительной власти реальную ситуацию, что позволит корректировать целевые показатели и фактор исполнения нацпроекта, принимать управленческие решения и решать вопросы, связанные с неэффективной работой исполнительной власти на местах.

Здесь Мороз привёл в пример опыт НОСТРОЙ, полученный в результате проведения первых двух Форумов по устойчивому развитию на Северном Кавказе и на Урале, и в результате проводимых во многих регионах страны совещаний, где нацобъединение через саморегулируемые организации имеет представительство и авторитет, показывающий, что НОСТРОЙ имеет возможность докладывать напрямую Председателю Правительства, вице-премьеру и профильным министрам.

«Мы можем открыто говорить о существующих в регионах проблемах. Нацобъединение своими действиями способствует принятию решений, которые системно меняют в лучшую сторону положение строительных компаний в регионах, когда решаются конкретные задачи на федеральном и региональном уровнях. Поэтому роль общественных организаций (коей являемся НОСТРОЙ) на сегодняшний день становится максимально велика как в политическом, так и в регуляторном плане, а мнение их представителей крайне важно и учитывается Правительством РФ», — заключил он.

Источник: Пресс-служба НОСТРОЙ

Прочитано 291 раз Последнее изменение Среда, 02 октября 2019 09:59