Новости Гильдии
  • Регистрация
Воскресенье, 22 сентября 2019 12:03

Состоялось совещание по актуальным вопросам развития бизнеса в Российской Федерации

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

19 сентября в Дагестане в санатории «Каспий» прошло совещание по актуальным вопросам развития бизнеса в Российской Федерации.

В работе совещания приняли участие уполномоченные по защите прав предпринимателей с 30 регионов России, врио министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов, врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гаджи Гасанов, а также представители органов власти РД и бизнес-сообщества.

Ассоциацию СРО «Гильдия строителей СКФО» на совещании представляли Президент, член Совета НОСТРОЙ Али Шахбанов и Генеральный директор, член Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Запир Акаев.

С приветственным словом выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан Мурад Далгатов, который ознакомил присутствующих с повесткой совещания.

Программа совещания предусматривала рассмотрение следующих проблемных вопросов развития бизнеса:
- реализация федерального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» (в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»);
- необходимость восстановления освобождения по налогу на имущество для малого бизнеса и отмены транспортного налога;
- налоговые условия ведения предпринимательской деятельности: изменения и практика регионов;
- проблемные аспекты тарифной политики в области обращений с твердыми коммунальными отходами;
- требования единых региональных операторов по заключению договоров при оказании услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Восстановление нарушенных прав предпринимателей;
- проблемные аспекты уголовного преследования предпринимателей;
- проблемы в сфере строительства и стройиндустрии, в том числе в сфере жилищного строительства.

Врио министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов рассказал о существующих преференциях для бизнеса в республике. «О ходе реализации федерального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» рассказал врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гаджи Гасанов и отметил необходимость активного участия бизнеса в реализации национального проекта. Далее в рабочем порядке продолжилось обсуждение и обмен мнениями по озвученным вопросам повестки.

Али Шахбанов выступил с докладом: «Проблемы в сфере строительства и стройиндустрии, в том числе в сфере жилищного строительства». Характеризуя состояние строительного комплекса Республики, он отметил: «Ассоциация СРО «Гильдия строителей СКФО» объединяет более 500 строительных организаций, большинство из которых являются субъектами малого предпринимательства. Мы находимся в постоянном и непосредственном контакте с ними, хорошо знаем проблемы отрасли и настроения в строительном сообществе.
В настоящее время строительный комплекс Республики переживает тяжелые времена. Ни одна строительная компания не может прогнозировать свою деятельность даже на краткосрочную перспективу. Из-за неудовлетворительного планирования и проведения закупочной деятельности все 3 квартала 2019 г. почти весь строительный комплекс (подрядчики, производители строительных материалов) простаивал и нес убытки, находился под прессом налоговых органов, кредиторов и т.д.
По результатам проведенного нами анализа, (по состоянию на 08 сентября 2019 г.), республиканские заказчики при инвестиционной программе в 18,59 млрд. рублей, провели торги и заключили контракты на сумму 8,99 млрд. рублей. То есть на середину сентября не законтрактовано около 10 млрд. рублей, то есть более 50% инвестиционной программы. До конца года осталось 3,5 месяца и это не самые благоприятные для строительства месяцы.
На многие переходящие из года в год строительные объекты, финансируемые из бюджета, ежегодно объявляются и проводятся торги в пределах лимитов финансирования текущего года вместо того, чтобы провести торги на весь объект, заключить генеральный контракт и к нему ежегодно заключать дополнительные соглашения в пределах годового лимита финансирования.
Необходимо совершенствовать планирование закупочной деятельности в сфере строительства с тем, чтобы обеспечить равномерное по году проведение закупок и загрузку производственных мощностей строительных компаний и производителей строительных материалов, изделий и конструкций».
Али Шахбанов также подчеркнул сложности переходного периода от долевого строительства на проектное финансирование жилищного строительства.
«С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны по вновь начинаемым объектам работать по проектному финансированию, которое предполагает, что средства граждан будут аккумулироваться на эскроу-счетах в банке, а строительство жилья должно будет осуществляться за счет собственных средств застройщика и привлеченных банковских кредитов. При этом к застройщикам предъявляются требования по опыту предшествующих работ, по наличию собственных оборотных средств и т.д. Поэтому многие застройщики, скорее всего, будут испытывать проблемы при переходе на новую модель банковского финансирования с использованием эскроу-счетов. А это не только банкротство фирм, безработица среди строителей, но уничтожение производственных мощностей, что не позволит сохранить в стране даже сегодняшние темпы строительства.
Очевидно, что в нашей республике последствия будут еще более плачевные. По нашим прогнозам, в республике могут не оказаться ни одного застройщика, соответствующего требованиям закона. А это означает что по мере завершения перехода на проектное финансирование строительства жилья, экономика Дагестана рискует потерять целый сектор – жилищное строительство: будут банкротства строительных компаний, сужение рабочих мест, уменьшение ВРП, рост стоимости 1 кв.м. жилья и т.д. На рынок жилищного строительства в Дагестан, вероятно, придут застройщики из других регионов со своими представлениями о стоимости 1 кв.м. жилья и рентабельности предприятия» – отметил Али Шахбанов.

В докладе также были отражены проблемы ценообразования в строительстве, производства строительных материалов, изделий и конструкций, взаимоотношений саморегулируемых организаций (СРО) с органами государственной власти, муниципальными образованиями и государственными заказчиками, вопросы формирования квалифицированного кадрового потенциала отрасли и ряд других.

Участники совещания поделились опытом регионов. Были высказаны предложения и озвучены конкретные законодательные возможности снижения налогового бремени. Обсуждения проходили при активном участии дагестанских общественных организаций. Предложения, высказанные на совещании, лягут в основу резолюции для институтов федеральной и региональной власти в деле совершенствования и улучшения условий ведения предпринимательской деятельности

Прочитано 211 раз Последнее изменение Воскресенье, 22 сентября 2019 12:26

Новости - последнее