Новости Гильдии
  • Регистрация
Пятница, 21 июня 2019 14:34

Состоялось очередное заседание Совета Ассоциации

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Заседание Совета Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» под председательством Президента Али Шахбанова прошло 20 июня 2019 года. В нем приняли участие 7 из 8 членов Совета, руководители специализированных органов Совета и структурных подразделений Исполнительного органа Ассоциации.

Первым вопросом повестки дня члены Совета рассмотрели заявления о приеме в члены Ассоциации следующих организаций:
• ООО «Стройсервис-А», ИНН № 0554001129;
• ООО «СТРОЙ-С», ИНН № 0561060485;
• ООО «ГОРЕЦ», ИНН № 0572014593;
• ЖСК «ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ», ИНН № 0533016300;
• ООО «Дагестанская лифтовая компания», ИНН № 0542017741;
• ООО «СТРОЙМОНТАЖ-2», ИНН № 0542031986;
• ООО «ГАРАНТКАСПИЙСТРОЙ», ИНН № 0571013406;
• ООО «Промстрой-2», ИНН № 0532004045.
С заключением о соответствии указанных организаций требованиям Ассоциации к членству в СРО выступил руководитель Контрольного комитета Алигаджи Мудаев. После персонального рассмотрения заявлений, Совет принял по ним положительное решение.
А. Мудаев также доложил Совету о результатах документарной проверки, в ходе которой выявлены две организации - члены Ассоциации, а именно: ООО «Системы безопасности», (ИНН № 0547007730) и ООО "Южная Многоотраслевая Компания" (ИНН № 0571001143), которые изменили юридические адреса на другой регион без соответствующего уведомления Ассоциации. Совет Ассоциации принял решение об исключении указанных членов из реестра СРО в связи с изменением юридического адреса на другой регион, отличный от места регистрации СРО.
Члены Совета, в рамках повестки дня, рассмотрели обращение Генерального директора Ассоциации Запира Акаева о нарушении порядка уплаты членских взносов следующими членами Ассоциации:
• ООО «Еврострой», ИНН № 0561052389;
• ЗАО «Чиркейгидроспецстрой», ИНН № 0562060350;
• ООО «Стройцентр», ИНН № 0533020000.
По сообщению З. Акаева в отношении указанных организаций Дисциплинарной комиссией Ассоциации были приняты решения "О приостановлении права осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства". "Сроки устранения нарушений истекли, нарушения не устранены. С руководителями организаций были подписаны соглашения о реструктуризации задолженности по членским взносам, но обязательства по погашению ими не исполнены" - отметил он. В результате обсуждения члены Совета приняли решение об исключении указанных организаций из реестра членов СРО за неоднократную неуплату в течение одного календарного года членских взносов (согласно п.6.3.4. Устава).

В соответствии с 5-м вопросом повестки,  Генеральный директор представил членам Совета Ассоциации Перечень действующих стандартов НОСТРОЙ на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства (175 стандартов), утвержденных решением Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» от 16.05.2018 №121, подлежащих внедрению в организациях - членах СРО и контролю СРО за их соблюдением членами СРО.
Али Шахбанов отметил: "Члены СРО обязаны внедрить стандарты СТО НОСТРОЙ на процессы выполнения работ, в область применения которых входят выполняемые ими работы. В целях исполнения положений Градостроительного кодекса РФ в части внедрения и соблюдения стандартов на процессы выполнения работ, всем членам Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» необходимо провести мероприятия по внедрению стандартов НОСТРОЙ, а Исполнительному органу организовать методическую помощь строительным организациям-членам СРО по проведению организационно-технических мероприятий для внедрения стандартов СТО НОСТРОЙ на процессы выполнения работ".
По итогам обсуждения Совет Ассоциации принял решение об отмене ранее принятых Общим собранием стандартов СРО «Гильдия строителей СКФО», идентичных стандартам НОСТРОЙ, и о внедрении (применении) организациями – членами Ассоциации СРО "ГС СКФО" СТО НОСТРОЙ, утвержденных Советом НОСТРОЙ от 16.05 2018 г. пр. № 121, в том числе для осуществления контроля за соблюдением требований, установленных в стандартах членами Ассоциации.

Также членами Совета Ассоциации по представлению З. Акаева был рассмотрен стандарт СТО НОСТРОЙ 8.1.1-2019 «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения», рекомендуемый Советом НОСТРОЙ к применению саморегулируемыми организациями в целях обеспечения выполнения государственных требований в области охраны труда, в том числе утвержденных Приказом Минтруда России от 19.08.2016 № 438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда».
Президент Ассоциации Али Шахбанов, как член Совета НОСТРОЙ непосредственно принявший участие в его обсуждении и утверждении, призвал членов Ассоциации принять решение о внедрении и применении данного стандарта.
"Стандарт является универсальным документом для обеспечения соблюдения требований охраны труда в строительных организациях. Положениями стандарта предусмотрено разграничение требований по функциям и процедурам, которые обязаны выполнять как лицо, осуществляющее строительство, так и субподрядные организации в целях обеспечения охраны труда и безопасности производства строительных работ. При этом общая ответственность за обеспечение безопасности возложена на генподрядную организацию – члена СРО.
Стандартом также предусмотрены инструменты мониторинга рисков для своевременного принятия необходимых превентивных мер по снижению производственного травматизма в строительстве и выстраиванию эффективных мероприятий, способствующих повышению безопасности на строительных площадках. Стандарт разработан для применения строительными организациями и для осуществления контроля со стороны саморегулируемых организаций за соблюдением членами требований законодательства о градостроительной деятельности в части обеспечения безопасных условий труда и охраны труд. Эти вопросы всегда находятся в зоне нашего особого внимания. Мы разработали собственный Стандарт СТО 028-04-2015. "Система управления в области охраны труда и промышленно безопасности в строительной организации" и все эти годы руководствовались этим документом. Теперь нам необходимо отменить действие нашего стандарта, принять стандарт СТО НОСТРОЙ, а Исполнительному органу организовать методическую помощь строительным организациям-членам СРО по проведению организационно-технических мероприятий для внедрения данного стандарта "- отметил он.

По предложению Председателя Совета, члены Совета приняли решение об отмене Стандарт СТО 028-04-2015. "Система управления в области охраны труда и промышленно безопасности в строительной организации" и о внедрении СТО НОСТРОЙ 8.1.1-2019 «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения».

Далее по представлению Генерального директора члены Совета рассмотрели и утвердили следующие документы:
• «Положение о контроле Ассоциации за деятельностью своих членов»;
• «Положение о специализированном органе, осуществляющем контроль за соблюдением членами Ассоциации требований стандартов и правил предпринимательской или профессиональной деятельности»;
• «Регламент осуществления контроля за деятельностью членов Ассоциации»;
• «Стандарты и Правила предпринимательской деятельности Ассоциации, обязательные для выполнения всеми членами Ассоциации СРО «ГС СКФО»;
• «Положение о персональных данных работников Ассоциации и работников организаций-членов Ассоциации»;
• «Положение о работе органов Ассоциации с конфиденциальной информацией, полученной от членов Ассоциации»;
• «Инвестиционная декларация Ассоциации СРО «ГС СКФО».

В заключительной части с информацией о состоянии и перспективах развития строительного комплекса Республики Дагестан выступил вице-президент Ассоциации Гаджи Гаджиев. Он охарактеризовал ситуацию как удручающую, а перспективу туманной.
"Отсутствие градостроительной политики и комплексных мер по развитию территорий, а также ужесточение требований надзорных органов к строительным компаниям приводят к банкротству и приостановлению деятельности многих из них. В этом году существенно снизилась активность дагестанских строителей в государственных торгах, что отразится на показателях ввода социальных объектов в республике, в том числе и на налоговых отчислениях отрасли. 2018 год провален по всем объектам строительства, определенным бюджетом в рамках госзаказов. За 5 месяцев 2019 года определено к освоению чуть более 2.5 млрд. рублей из более 22,0 млрд. рублей определенных к освоению. И в целом бюджет исполнен на 7%. Что можно прогнозировать и какие строить перспективы по освоению выделенных ресурсов на строительство и своевременный ввод в эксплуатацию социальных объектов при такой ситуации?
Одной из основных причин развала строительного комплекса является сложившаяся ситуация в области ценообразования в строительной сфере Республики, на что четко указали аудиторы Счетной палаты РД в Акте тематической проверки по реализации государственной единой ценовой политики в сфере строительной деятельности Республики Дагестан от 13 июня 2019 года.
Так, начатая в республике работа по пересмотру и пересчету смет по ранее заключенным контрактам в соответствии с ФЕР (федеральными едиными расценками), оказывает беспрецедентное давление на строительные компании со стороны надзорных органов, принуждая их к 20-40 % снижению твердых договорных цен, сформированных в полном соответствии с 44-ФЗ в ходе аукционов и зафиксированных в госконтрактах. Между тем, проблема, в принципе, возникла, как результат бездействия Минстроя РД, который не разработал и не включил в установленном порядке в письма Минстроя РФ индексы пересчета СМР к ТЕР (территориальным единым расценкам)" - отметил он.

В свою очередь Али Шахбанов отметил: "Да, работа по пересчету смет по федеральным единым расценкам по заключенным контрактам с их непроработанными методиками, исключая транспортную логистику, связанную с привязкой по территориям строительства объектов, привела к снижению стоимости выполненных работ организаций и мнимой экономии средств. Но разве это не экономика организаций и налоги в бюджет? К этому вопросу необходимо отнестись серьезно и исключить имеющиеся факты злоупотреблений. Если мы хотим получать налоги, нужно также содействовать успешной деятельности строительных компаний, желающих работать в рамках закона.
Наше предложение начать работу по совершенствованию нормативной базы в системе ресурсного ценообразования в рамках конструктивного диалога профессионального сообщества и власти (на площадках Народного Собрания и Министерства строительства и ЖКХ РД) было воспринято положительно. Это новый формат взаимоотношений власти и представителей строительного сообщества. Полагаем, что и другие, не менее важные проблемы отрасли, власти нужно решать в диалоге с профессионалами. Но пока практических действий со стороны органов власти в этом направлении нет." - заключил Али Шахбанов.

 
Прочитано 341 раз Последнее изменение Вторник, 25 июня 2019 09:45