Новости Гильдии
  • Регистрация
Понедельник, 03 июня 2019 11:26

Руководство Гильдии принимает участие в Первом Северо-Кавказском форуме по устойчивому развитию

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

1 июня в г. Нальчик стартовал Первый Северо-Кавказский форум по устойчивому развитию с участием ведущих федеральных экспертов по вопросам реализации Национальных проектов.

Обсудить национальные проекты, роль общественности в их реализации, условия и проблемы устойчивого развития Северного Кавказа, обменяться мнениями по насущным вызовам и возможностям, касающимся планомерного развития региона, собрались более 25 спикеров и экспертов со всей страны, среди них государственные деятели, представители деловых и научных кругов, около 500 человек примут участие в панельных дискуссиях и круглых столах форума, среди которых и руководство Гильдии - Президент Али Шахбанов, генеральный директор Запир Акаев, вице-президенты Гаджи Гаджиев и Джалалдин Закриев.

С приветственными словами, говоря о назревшей необходимости проведения подобного форума, к участникам обратились советник председателя Высшего совета партии «Единая Россия» Юрий Шувалов, который также зачитал Приветствие от лица председателя Высшего совета партии «Единая Россия» Бориса Грызлова и ректор Кабардино-Балкарского государственного университета Юрий Альтудов.

Значимыми вопросами панельных дискуссий первого дня форума стали такие, как развитие строительства, в том числе малоэтажного, развитие малого и среднего предпринимательства – системные проблемы и определение методов их решения, устойчивое развитие сельских территорий, поддержка фермерских хозяйств.

В обсуждении национального проекта «Жилье. Комфортная среда» приняли участие вице-президент НОСТРОЙ, член Совета НОПРИЗ Антон Мороз, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков, министр строительства КБР Вячеслав Кунижев, зампредседателя Правительства КБР Владимир Болотоков, а также представители министерств соседних республик.

«Национальному объединению строителей руководителем Партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым было поручено организовать Группу «Устойчивое развитие», в состав которой вошли представители партии и общественных организаций. Группа мониторит региональную ситуацию и сопровождает национальные проекты на региональном уровне. По результатам наших исследований 8 субъектов тематика и актуальность вопросов в них применительно к реализации проекта «Жилье. Комфортная среда» приблизительно была одинаковой», – сказал Антон Мороз.

Тему продолжил Антон Глушков:

«Столкнулись с тем, что фактически мы понимаем, что есть задачи, которые стоят перед сообществом, перед министерством, которые оговорены цифрой 120 млн кв. м жилья в год, растет цена квадратного метра, но при этом ввод жилья в регионах сокращается».

Али Шахбанов в своем выступлении дал развернутый анализ состояния строительного комплекса Республики Дагестан, при этом отметив, что и другие субъекты СКФО находятся в аналогичной ситуации. В частности он сказал: "Несмотря на начатые Главой Республики масштабные работы по наведению порядка в экономике республики, строительная отрасль осталась самым проблемным сегментом экономики.

Это связано, в первую очередь, с неэффективной системой управления в сфере строительства Республики, игнорированием всеми участниками строительного процесса градостроительного и других законодательных актов в сфере строительства, отсутствием комплексного подхода к освоению земельных участков и территорий, несовершенством законодательства в закупочной сфере, коррупцией, низкой обеспеченностью строительного комплекса квалифицированными кадрами, проблемами в ценообразовании строительной продукции, низкой рентабельностью строительного производства, проблемами в предоставлении кредитных ресурсов, низкой производительностью труда в отрасли и т.д.

Сложившаяся ситуация в отрасли повлияла на экономическое состояние строительных компаний и сегодня строительный комплекс является низкорентабельным – отсюда и проблемы обновления основных фондов, износ которых составляет более 70%, внедрения новых технологий, подготовки кадров для отрасли, обеспечения безопасности на объектах, низкой налоговой отдачи и др.

Сегодня строительная сфера передана на произвол надзорным органам, где главными регуляторами ценообразования в строительстве стали не экономисты или специалисты по ценообразованию и сметному нормированию, а надзорные органы с привлечением каких-то непонятных экспертов, которые не имеют специальных знаний и квалификации, отсюда «воображаемый» перерасход средств и сплошные уголовные дела и банкротство организаций.

Большое количество компаний становятся банкротами и уходят с рынка, а новые организации не имеют опыта работы на соответствующих объектах и ограничены от участия в закупочных процессах. И если главным лейтмотивом нашего форума является устойчивое развитие, то, прежде всего, мы должны создать условия для развития самих участников процесса - добросовестным строительным компаниям".

Завершая своё выступление, Али Шахбанов обратился к замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрию Волкову:" Мы уверены, что решение вышеназванных и других вопросов позволит строительному комплексу встать на новый уровень развития, и сделает его ведущей отраслью экономики субъектов СКФО. Однако без скоординированных совместных действий всех участников строительного процесса, без придания деятельности в сфере строительства единого вектора развития добиться заметного прогресса в деле оздоровления рынка строительных услуг невозможно. Данная ситуация не устраивает профессиональное строительное сообщество в первую очередь. Не должна она устраивать и власть".

Второй день форума был посвящен вопросам экологии, безопасности, снижения рисков стихийных бедствий и помощи при чрезвычайных ситуациях в условиях горной местности, которые обсуждались на выездных пленарных сессиях форума в Приэльбрусье и Майском муниципальном районе КБР.
Участники круглого стола «Устойчивое развитие горных территорий», который состоялся на базе Эльбрусского учебно-научного комплекса КБГУ под руководством ректора Кабардино-Балкарского государственного университета Юрия Альтудова, обсудили аспекты научно-экспертного сопровождения нацпроекта «Экология».

Выступление Гаджи Гаджиева о развитии горных территорий, проблемах отгонного животноводства Республики Дагестан, снижении рисков стихийных бедствий в условиях высокой сейсмичности Северо-Кавказского региона вызвало живой отклик у участников форума.

В дискуссии о развитии малого и среднего предпринимательства приняли участие министр экономического развития Борис Рахаев, председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова, министр сельского хозяйства КБР Сергей Говоров, министр культуры КБР Мухадин Кумахов, ректор КБГУ Юрий Альтудов, ректор КБГАУ Аслан Апажев, председатель Фонда сохранения культурного и природного наследия Константин Батищев.

Работа форума завершится 3 июня. Планируется также детально и на примерах обсудить вопросы территориального планирования и строительства, снижения рисков стихийных бедствий, чрезвычайной помощи. Также будет обращено внимание на ликвидацию очагов экологического ущерба, сохранения исторического и культурного наследия, семейных традиций, здорового образа жизни и активного долголетия. Кроме того, эксперты рассмотрят проекты в области цифровой экономики, экологии и внедрения современных методов и технологий в образовательный процесс.

Прочитано 1008 раз Последнее изменение Понедельник, 03 июня 2019 15:17