Новости Гильдии
Четверг, 16 мая 2019 19:04

Круглый стол: "Проблемы и перспективы развития строительной, землеустроительной и кадастрой деятельности" состоялся в ДГУНХ

Оцените материал
(0 голосов)

15 мая 2019 года в Дагестанском государственном университете народного хозяйства состоялся Круглый стол с участием экспертов, представителей проектно-строительных сообществ, специалистов в сфере кадастровой деятельности, представителей СРО и других заинтересованных лиц для оценки перспектив и выработки возможных решений накопившихся проблем в этих сферах деятельности. На мероприятии приняли участие Президент Гильдии строителей СКФО Али Шахбанов, вице-президент Гаджи Гаджиев и генеральный директор Запир Акаев.

На круглом столе обсуждались вопросы обеспечения надежности и сейсмостойскости объектов капитального строительства; финансирования строительства, проектирования и экспертизы проектов в строительстве; вопросы применения инновационных технологий и повышения качества строительства и строительных материалов; вопросы землеустройства и кадастровой деятельности; вопросы подготовки кадров, повышения качества образования трудоустройства выпускников инженерных направлений подготовки.

Модератором круглого стола и с основным докладом на тему: «Общие проблемы обеспечения сейсмостойкости зданий и сооружений в условиях реалий Дагестана»
выступил Магомедов Магомед Гаджиевич, директор инженерного колледжа, проректор по воспитательной работе Дагестанского государственного университета народного хозяйства, к.т.н., доцент, Почетный строитель России.

По основным обсуждаемым вопросам с докладами выступили:
Р. М. Магомедов, к.т.н., доцент кафедры «Сейсмостойкое строительство» ДГУНХ: «Коррозия бетона и арматуры, как фактор снижения надежности несущих строительных конструкций эксплуатируемых зданий и сооружений», А. Н. Гунашев, директор ООО «Рос-ТЭК», Почетный строитель РД: «Опыт оценки технического состояния зданий и его конструктивных элементов при проведении обследований на территории РД»,
Р. М. Багатаев, д.г.-м.н., профессор кафедры «Сейсмостойкое строительство» ДГУНХ: «Качество и соответствие требуемым параметрам строительного сырья, как показатель качества строительных изделий из них», А. И. Акаев, декан инженерного факультета ДГУНХ, заведующий кафедрой «Сейсмостойкое строительство», к.т.н., доцент: «Независимая оценка результатов обучения выпускников по ООП на соответствие требованиям ФГОС, как фактор повышения качества подготовки бакалавров», Р. М. Пайзулаева, руководитель образовательной программы 21.03.02. Землеустройство и кадастры, зам. зав. кафедрой «Землеустройство и кадастры», к.б.н.: «Соответствие уровня компетентности выпускников требованиям отраслевого рынка - реальная перспектива их дальнейшего трудоустройства» и др.

Представители Гильдии строителей выступили по всем основным обсуждаемым темам. Президент Гильдии строителей Али Шахбанов, в частности, отметил: «По частоте землетрясений Дагестан занимает второе место после Камчатки среди 29 сейсмоопасных регионов России. В зоне риска находится большинство высотных зданий, школы, больницы и другие объекты, относящиеся к категории повышенной ответственности. Республика Дагестан с 1997 года переведена в 9-балльную систему по новому сейсмическому районированию. В связи с этим остро стоит вопрос о качестве возводимых зданий и сооружений. Сегодня многие построенные и строящиеся объекты не отвечают требованиям новых нормативных актов по строительству в сейсмических районах Республики и представляют угрозу жизни и здоровью наших граждан. Особенно необходимо обратить внимание на объекты, построенные в 80-е годы, когда по принятой в СССР шкале интенсивность землетрясения составляла - 6-7 баллов, и которые прошли достаточно большой срок эксплуатации.
Состояние многих новостроек оставляет желать лучшего, в том числе и с точки зрения сейсмической безопасности. На сейсмоопасных территориях республики проходят многие важные транспортные коммуникации, газовые и нефтяные трубопроводы, находятся гидроэлектростанции и другие объекты, разрушение которых может привести к экологической катастрофе и гибели людей.
Вызывают опасение темпы и технологии строительства зданий и сооружений, которые проводятся с нарушениями не только ГОСТов и СНиПов, но и градостроительного законодательства, планировки городов. Особую опасность представляет строительство зданий и сооружений рядом с магистральными нефте- и газопроводами, линиями электропередач высокого напряжения, наружная проводка газовых труб в населенных пунктах и наличие огромного количества автозаправочных станций вблизи жилых кварталов, в местах массового пребывания людей (автостанции, рынки, банкетные залы).
Отсутствие четкой градостроительной политики, планов развития городов и районов, несовершенство законодательства в области градостроительной деятельности, существующее положение с плотной застройкой городов Республики при недостаточном развитии автотранспортной и инженерной сетей ведет к нарушению комфортной среды обитания и, как следствие, к социальной напряженности.
Безопасность любого строительного объекта зависит от качества используемых строительных материалов и квалификации изыскателей, проектировщиков, строителей, а также принятых мер по повышению градостроительной безопасности в сейсмических районах.
Однако, обеспечение качества поставляемых строительных материалов, изделий и конструкций их производителями на сегодняшний день законодательно не урегулировано, и мы наблюдаем на рынке Республики контрафактные строительные материалы, строительную продукцию и материалы низкого качества, производимые на территории Республики.
В условиях сейсмичности территории Республики нам необходимо срочно принимать меры по внесению изменений в законодательство по этим вопросам и разработать региональные Градостроительные документы, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», Свода Правил «Строительство в сейсмических районах» и стандартов по ведению работ и контролю за качеством выполняемых работ. В этих целях необходимо использовать возможности саморегулируемых организаций и Национальных объединений изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) и строителей (НОСТРОЙ). Необходимо безотлагательное участие Республики в реализации программы «О сейсмической безопасности регионов России».

Гаджи Гаджиев в своем выступлении подчеркнул: "Территория республики характеризуется высокой активностью развития экзогенных процессов (оползни, сели, обвалы, провалы грунтов), которые могут быть провоцированы и не очень сильными землетрясениями. Данным явлениям подвержены территории 4 городов и 28 районов республики. В Республике более 120 крупных оползневых участков, массивов, которые находятся как вблизи, так и над населенными пунктами, а эти районы относятся к зонам повышенной сейсмичности.
В случае сильных подземных толчков в зоне сейсмической опасности смертельная угроза нависнет над десятками тысяч человек.
Сейсмологи России прогнозируют сильные землетрясения в районе Петропавловска-Камчатского и на территории Чечни и Дагестана в период с 2013-2036 г.г. В этих условиях считаю важным провести системные эффективные мероприятия, направленные на повышение сейсмостойкости жилых помещений, объектов и систем жизнеобеспечения, снижение сейсмических рисков и ущерба при землетрясениях, создание условий безопасности жизнедеятельности населения Республики, для снижения социального, экономического и экологического ущерба от разрушительных землетрясений».

В ходе обсуждения тематики круглого стола, участники пришли к выводу о том, что необходимо подготовить резолюцию круглого стола и направить его в Правительство РД. Модератор заседания М. Г. Магомедов заверил участников, что в ближайшее время проект резолюции будет разработан и направлен всем участникам круглого стола для ознакомления и доработки.

Прочитано 1035 раз Последнее изменение Четверг, 16 мая 2019 19:59

Новости - изменения в законодательстве