Новости Гильдии
  • Регистрация
Пятница, 26 апреля 2019 10:08

XXIV ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ЧЛЕНОВ ГИЛЬДИИ СОСТОЯЛОСЬ В ДГТУ

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

25 апреля 2019 г. в актовом зале Дагестанского государственного технического университета состоялось очередное Общее собрание членов Гильдии строителей СКФО. В мероприятии принял участие вице-премьер Правительства Дагестана Владимир Лемешко.

Участие в годовом собрании также приняли председатель подкомитета по промышленности и энергетике Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по экономике, инвестициям и предпринимательству Нурмагомед Алиев, заместитель председателя Комитета НС по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Мухудин Мухудинов, представители Минстроя РД, Дагавтодора, Торгово-промышленной палаты республики, Кавказского управления Ростехнадзора по РД, Уполномоченного по защите прав предпринимателей РД, Дагестанского государственного технического университета, члены Гильдии строителей СКФО.

Открыл мероприятие Президент Ассоциации «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов, который отметил важность собрания на фоне происходящих в регионе изменений и преобразований.

От лица Главы республики и председателя Правительства строительное сообщество поприветствовал вице-премьер Дагестана Владимир Лемешко. Обращаясь к участникам встречи, он отметил, что строительная отрасль переживает не самые лучшие времена. «Изменения коснулись всех сфер жизни, и строители на себе это чувствуют», - уточнил он.

Зампред регионального кабмина коснулся вопроса по построенным в регионе многоквартирным домам с нарушениями норм и правил. «В республике 410 таких домов. Правительство Дагестана вместе с Минстроем России пытается решить вопрос о вводе в гражданский оборот этого жилья. Но для этого на каждый дом необходимо порядка 500 тысяч рублей, таких денег не заложено ни в федеральном, ни в республиканском бюджетах. Люди живут как на пороховой бочке, и для нас главное – их безопасность. Решается вопрос о выделении средств из резервного фонда Правительства Российской Федерации», - рассказал Лемешко.

Также заместитель председателя Правительства региона коснулся изменений, которые вступят в стране с 1 июля 2019 года. Согласно закону средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. В Дагестане сегодня более 300 семей «обманутых» дольщиков.

Проректор ДГТУ Кади Гасанов рассказал, что университет готовит кадры для строительной отрасли региона. «На сайте вуза есть раздел Центр содействия выпускников, там выставлены данные студентов с их достижениями. Можете подобрать для себя лучшие кадры технического университета. Также мы можем учесть ваши предложения по улучшению подготовки кадров, будем готовить вам тех специалистов, которые заточены под ваши потребности», - подчеркнул он.

В рамках собрания в торжественной обстановке состоялось награждение особо отличившихся работников – членов Гильдии строителей СКФО орденами за заслуги в строительстве и грамотами Российского союза строителей. Также в ходе собрания состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Гильдией строителей и ГКУ РД «Управление автомобильных дорог Республики Дагестан».

О проблемах строительного комплекса республики в своем выступлении рассказал Али Шахбанов. «Несмотря на начатые Главой Республики масштабные работы по наведению порядка в экономике Республики, строительная отрасль осталась самым проблемным звеном в экономике Республики. Это связано, в первую очередь, с неэффективной системой управления в сфере градостроительства, игнорированием всеми участниками строительного процесса градостроительного и других законодательных актов в сфере строительства, отсутствием комплексного подхода к освоению земельных участков и территорий, несовершенством законодательства в закупочной сфере, антиконкурентными соглашениями при осуществлении государственных закупок в строительстве, коррупцией, низкой обеспеченностью строительного комплекса квалифицированными кадрами, проблемами в ценообразовании и предоставлении кредитных ресурсов, низкими конкурентными преимуществами строительных компаний, низкой производительностью труда в отрасли и т.д.
На сегодняшний день ни одна наша компания не соответствует требованиям 214-ФЗ “О долевом строительстве жилья”. Изменения, вносимые в ФЗ №44 “О контрактной системе”, ставят жесткие требования для подрядных организаций - участников закупок. Есть проблемы по налоговой задолженности, у многих организаций закрыты банковские счета, и соответственно эти организации не могут принимать участие в торгах. Мы же хотим, чтобы наши компании были конкурентоспособными и в кратчайшие сроки возводили качественное жилье», - констатировал Шахбанов.

Он отметил, что в республике есть много недобросовестных застройщиков и фирм-однодневок, не входящих в СРО, которые занимаются незаконным предпринимательством и возводят дома без соблюдения требований СНиП.

С отчетом о работе Ассоциации СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» за 2018 год выступил Генеральный директор Запир Акаев.
Он также представил на утверждение собранию Отчет об исполнении финансового плана Ассоциации СРО «ГС СКФО» за 2018 г. и проект сметы доходов и расходов Ассоциации «ГС СКФО» на 2019 год, проекты Устава и других внутренних документов Ассоциации, с внесенными в них изменениями.

Участниками собрания был заслушан доклад руководителя Контрольного комитета Ассоциации Алигаджи Мудаева «О контрольной деятельности Ассоциации в 2018 г.»

В заключение были определены наиболее приоритетные направления деятельности. В их числе – содействие повышению качества и безопасности строительства, совершенствование системы регулирования в строительстве и отраслевого законодательства, взаимодействие в области саморегулирования в строительстве, а также совершенствование системы подготовки кадров для нужд строительной отрасли.

Прочитано 420 раз Последнее изменение Пятница, 26 апреля 2019 11:06