Новости Гильдии
Суббота, 02 февраля 2019 17:03

Охрана труда – не формальность, а забота о жизни и здоровье строителей

Оцените материал
(0 голосов)

30 января 2019 г. в Ассоциации Саморегулируемой организации Межрегиональном отраслевом объединении работодателей «Гильдия строителей СКФО» прошел «круглый стол», на котором обсуждались меры по снижению травматизма на производстве, улучшению условий труда и безопасности работ на предприятиях строительной отрасли.

Модератором «круглого стола» выступил Президент Ассоциации СРО МООР «Гильдия строителей СКФО», член Совета Национального объединения строителей России Шахбанов Али Баширович.
В мероприятии приняли участие Булатов Арсен Гаджиевич - Руководитель Государственной инспекции труда в Республике Дагестан, руководители саморегулируемых организаций в области строительства, руководители строительных организаций, представители Пенсионного фонда и Фонда социального страхования Республики Дагестан, образовательных учреждений и аккредитованных организаций по проведению специальной оценки условий труда.
Открывая встречу, Али Шахбанов подчеркнул, что строительство является наиболее травмоопасным производством и основное количество аварий, смертей и травм происходит вследствие неудовлетворительной организации строительного производства и нарушений техники безопасности. «Официальную статистику о состоянии производственного травматизма по всем отраслям экономики ведет Роструд, и эта статистика неутешительна: строительство входит в число лидирующих отраслей по числу смертельных случаев наряду с добычей полезных ископаемых и обрабатывающим производством. Ежеквартально на строительных площадках страны фиксируется порядка 400 несчастных случаев, включая тяжелые и со смертельным исходом. И хотя количество погибших и пострадавших на производстве постепенно снижается, счет все равно идет на сотни человеческих жизней. Кроме того, большая часть людей, работающих на стройках, официально не оформлены в штате организации, а строительные организации республики зачастую скрывают информацию о подобных фактах.
Специальная оценка условий труда (СОУТ) необходима любому предприятию и производству, которое беспокоится о безопасности своих работников. К тому же, СОУТ является обязательной процедурой для предприятий строительной отрасли, которые занимаются производством и имеют характерные условия труда» - отметил он.
В своем выступлении Арсен Булатов акцентировал внимание участников заседания на основной цели государства в регулировании труда работников, труд которых связан с вредными и опасными условиями труда, которая заключается в создании необходимых условий охраны труда, направленных на минимизацию уровня профессиональных рисков.
«Обеспечение безопасного труда рабочих одна из важных задач любого государства. В России уже давно проводятся специальные проверки, позволяющие оценить степень вредности производства. Основой для проверок служит закон «О специальной оценке условий труда». Законодательство в сфере трудового права устанавливает для работодателя обязательные требования по созданию условий труда, отвечающих нормам безопасности. Поэтому в специальной оценки условий труда нуждаются все организации, независимо от их юридической формы и вида деятельности.
Непроведение СОУТ лишает работодателя законных оснований для предоставления работникам компенсаций за работу во вредных условиях труда. Многие из строительных компаний к этой работе даже не приступили. Другая проблема – это тема легализации трудовых отношений, вывод из “тени” строительства, как вид деятельности», – заметил Булатов.
Начальник отдела Государственной инспекции труда в Республике Дагестан Арсен Шахбанов отметил, что в соответствии с требованиями статьи 212 Трудового Кодекса РФ и Федерального закона от 28.12.2013 ФЗ - №426 "О специальной оценке условий труда" работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах работников до конца 2018 г.
«Специальная оценка условий труда (СОУТ) направлена на обеспечение безопасности и комфорта работников на рабочих местах, определение гарантий и компенсаций работнику, которые предусмотрены ТК РФ, за вредные и (или) опасные условия труда. Организация специальной оценки условий труда входит в обязанности любого работодателя, в том числе индивидуальных предпринимателей, нанимающих сотрудников. Результаты специальной оценки условий труда действуют в течение 5 лет после ее проведения. Рабочие места, признанные оптимальными или допустимыми, не нужно оценивать заново по истечении пятилетнего срока (т.е. оцениваются раз в 5 лет только рабочие места, признанные вредными и (или) опасными).
Работодатели при первом нарушении законодательства о СОУТ получают от Государственной инспекции труда в Республике Дагестан предупреждение либо подвергаются следующим штрафным санкциям (п. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ):
1. Должностные лица и ИП – от 5000 до 10 000 рублей;
2. Юридические лица – от 60 000 до 80 000 тысяч рублей.
Повторное нарушение влечет за собой гораздо более серьезные последствия:
1. Для должностных лиц – штраф от 30 000 до 40 000 рублей или дисквалификация на срок от одного до трех лет;
2. Для ИП – штраф от 30 000 до 40 000 рублей или приостановка деятельности на срок до девяноста суток;
3. Для юридических лиц – штраф от 100 000 до 200 000 рублей или приостановка деятельности на срок до девяноста суток.
На работодателя, не соблюдающего требования безопасности к рабочему месту работника, накладываются дополнительные обязанности по перечислению увеличенных пенсионных взносов и компенсационных выплат сотрудникам. Также, при бездействии работодателя его могут обязать уплатить административный штраф, размер которого для юридических организаций варьируется от 100 до 200 тыс. рублей, а для ИП и должностных лиц составляет не менее 30 тыс. рублей» - резюмировал своё выступление Арсен Шахбанов.
О практических аспектах проведения специальной оценки условий труда на предприятиях строительной отрасли рассказал генеральный директор аккредитованной организации - ООО НИЦ "Спецэкспертиза" Габиб Габибов. В частности он отметил: « Специальная оценка условий труда предполагает мероприятия, которые определяют условия, как нормальные, допустимые и опасные. Проводить оценку может организация, которая имеет соответствующие разрешения и исследовательскую лабораторию. СОУТ проводится экспертной группой, которая состоит из нескольких человек. Подобранная команда специалистов может провести экспертизу в соответствии со всеми нормами и правилами. При проведении оценки, проверяется насколько компанией соблюдены режимы работы, качество и безопасность оборудования, пожаробезопасность объекта.
Основные мероприятия, проводимые для СОУТ:
• определение классов факторов производства;
• оценка степени их воздействия на рабочих;
• установка мер по применению средств защиты работников.
Условия труда могут быть по результатам специальной оценки признаны:
• оптимальными (класс условий труда 1);
• допустимыми (класс условий труда 2);
• вредными (классы условий труда 3.1, 3.2, 3.3, 3.4, в сторону увеличения вредности);
• опасными (класс условий труда 4).
Если условия труда признаны вредными или опасными, работники имеют право на получение соответствующих гарантий и компенсаций (конкретная номенклатура определяется в зависимости от установленного класса условий труда), предусмотренных ТК РФ. Это:
• не более 36 рабочих часов в неделю (статья 92 ТК РФ);
• дополнительный оплачиваемый отпуск, не менее 7 календарных дней ежегодно (статья 117 ТК РФ);
• не менее 4% дополнительно к тарифной ставке или окладу, установленным для различных видов работ с нормальными условиями труда (статья 147 ТК РФ).
СОУТ направлен на выявление вредных и опасных факторов, с которыми сталкивается рабочий во время трудовой деятельности. В результате тому или иному фактору присвояется один из четырех классов условий труда:
• оптимальные (1 класс);
• допустимые (2 класс);
• вредные (3 класс);
• опасные (4 класс).
Если условия труда признаны вредными или опасными, работники имеют право на получение соответствующих гарантий и компенсаций (конкретная номенклатура определяется в зависимости от установленного класса условий труда), предусмотренных ТК РФ. Это:
• не более 36 рабочих часов в неделю (статья 92 ТК РФ);
• дополнительный оплачиваемый отпуск, не менее 7 календарных дней ежегодно (статья 117 ТК РФ);
• не менее 4% дополнительно к тарифной ставке или окладу, установленным для различных видов работ с нормальными условиями труда (статья 147 ТК РФ).
Таким образом, определяется соблюдение прав работников на безопасные условия труда. Производство, которое получило оценку «опасное» или «вредное» - обязано выплатить работникам определенную компенсацию и в обязательном порядке изменить условия труда, хотя бы на «допустимые». Он также расписал для участников заседания пошаговый алгоритм действий работодателя при прохождении СОУТ в организации.
Об итогах контрольной деятельности по вопросам охраны труда и проведения специальной оценки условий труда в организациях - членах Ассоциации СРО "ГС СКФО" доложил Алигаджи Мудаев - Руководитель Контрольного комитета СРО Ассоциации "Гильдия строителей СКФО". В своем выступлении он привел результаты проверок членов СРО, допустивших нарушения правил охраны труда и техники безопасности за последние три года, некоторые из которых привели к трагическим последствиям со смертельным исходом. «Несмотря на то, что в Ассоциации принят Стандарт организации «Система управления охраной труда и промышленной безопасностью», многие члены Ассоциации не соблюдают требования указанного документа, в том числе требование о проведении СОУТ. Чаще всего несчастные случаи на стройплощадках, особенно при выполнении работ на высоте, происходят из-за недостаточного контроля со стороны лиц, ответственных за охрану труда в строительных организациях, а также из-за неудовлетворительной организации работ и плохой подготовки рабочих мест. Кроме того, довольно часто в компаниях отсутствуют согласованные и утвержденные методики оценки рисков, которые необходимы для управления профессиональными рисками. Контрольный комитет Ассоциации возьмет под контроль исполнение всех требований, заложенных в этом Стандарте» - заявил он.
В ходе круглого стола многократно поднимался вопрос о необходимости комплексного подхода к решению обозначенных проблем. Одной из важнейших проблем, по словам руководителей организаций, является низкая рентабельность строительных компаний и не всегда по вине их руководителей. «Государственные заказчики закладывают низкий процент накладных расходов и нормативной прибыли подрядчика в проектно-сметную документацию объекта, высокий уровень инфляции, кредитных ставок, тарифов, высокий процент изношенности транспорта, оборудования, средств механизации не позволяют работодателям в должной мере планировать мероприятия на охрану труда и проведение СОУТ» - таково мнение большинства выступавших участников.
Было также отмечено, что одной из распространенных проблем является формальное проведение специальной оценки условий труда. Пользуясь тем, что многие работодатели плохо представляют себе процедуру СОУТ, на рынке действуют недобросовестные компании, которые не уделяют должного внимания качеству оказываемых услуг. Они допускают серьезные ошибки при проведении СОУТ, которые выражаются в некорректных замерах параметров рабочих мест, неправильной интерпретации результатов СОУТ и т.д. В результате страдают как работники, так и работодатели. Первые не могут получить необходимую защиту и компенсации за вредные условия работы. Вторые вынуждены уплачивать завышенные страховые тарифы или платить штрафы за некорректно рассчитанные платежи.
В ходе дискуссии представители Пенсионного фонда (Софья Мусиева, специалист-эксперт по Охране труда Пенсионного фонда по РД) и Фонда социального страхования (Шамиль Амиров - заместитель начальника отдела страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования в РД) отметили, что основные проблемы специальной оценки условий труда связаны с институтами рабочего времени и времени отдыха, а также с гарантиями и компенсациями работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда. «Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается теперь по результатам специальной оценки условий труда: для категорий работ, отнесенных к вредным условиям труда 3-й и 4-й степени или опасным условиям труда. Право работника на предоставление гарантий и компенсаций теперь обусловлено результатами специальной оценки условий труда» - подчеркнул Шамиль Амиров.
Выступление Гаджи Алигаджиевича Гаджиева - вице-президента Ассоциации СРО "Гильдия строителей СКФО" нашло поддержку у всех участников заседания. Он напомнил о том, какое важное место в строительных организациях занимали вопросы охраны труда и техники безопасности, особенно при строительстве гидроэлектростанций и других масштабных сооружений, в советский период. Он призвал работодателей повернуться лицом к человеку труда и создать все необходимые условия на производстве для сохранения жизни и здоровья своих работников.
«Стройплощадка – это место производства работ множеством специалистов и техники. К выполнению работ на строительном объекте привлекается много субподрядных организаций. В этой связи система мероприятий по охране труда в строительство отличается от других отраслей. Фактически в организации должен быть сформирован подход к системному исполнению требований по охране труда всеми участниками строительного производства. К сожалению, нередко в компаниях мы видим формальный подход к проведению обязательных процедур, предусмотренных системой управления охраны труда (СУОТ)» - заключил он
Генеральный директор Ассоциации СРО "Гильдия строителей СКФО" Запир Акаев указал на то, что Градостроительный кодекс Российской Федерации наделил саморегулируемые организации строительной отрасли контрольными функциями за деятельностью своих членов. «В том числе СРО должны проверять и систему управления охраной труда в строительных компаниях. Национальное объединение строителей, желая помочь и СРО, и компаниям, занялось разработкой стандарта по охране труда. НОСТРОЙ для выработки единого подхода к стандартизации в области охраны труда и техники безопасности разработал типовой стандарт СТО НОСТРОЙ «Системы управления охраной труда. Порядок организации и внедрения».
Этот стандарт будет регламентировать отношения профессионального сообщества, определит функции и полномочия на разных уровнях управления на объектах строительства, не урегулированные на законодательном уровне, а также сформирует механизм проверки соблюдения членами СРО требований по охране труда. Стандартом раскрываются все необходимые и обязательные элементы СУОТ, процедуры внедрения и обеспечения ее надлежащего функционирования в строительных компаниях с учетом специфики своей деятельности. Стандарт содержит механизмы взаимодействия строительных компаний с саморегулируемыми организациями по вопросу мониторинга исполнения требований СУОТ, в том числе с использованием дистанционных систем контроля и самопроверки. Саморегулируемые организации со своей стороны будут осуществлять проверку соблюдения их членами требований стандарта и тем самым контролировать уровень функционирования внедренной системы управления охраной труда» - отметил он.
Подводя итоги «круглого стола» Али Шахбанов сказал: «Наша задача – повышение уровня безопасности на объектах строительства и личной заинтересованности всех участников строительного производства, начиная с линейного работника и заканчивая руководителем организации. Это возможно, в том числе с помощью современного и удобного механизма мониторинга соблюдения требований по охране труда, который позволит дополнительно к надзорным функциям органов государственной власти обеспечивать контроль уровня безопасности выполнения строительных работ.
В этой связи, в рамках настоящего «круглого стола», между Государственной инспекцией по труду в Республике Дагестан и Ассоциацией СРО МООР "Гильдия строителей СКФО" достигнута договоренность о совместной деятельности по снижению уровня производственного травматизма на строительных объектах. В ближайшие дни мы разработаем проект Соглашения, в котором будут отражены механизмы, позволяющие регулировать надлежащее соблюдение строительными организациями – членами Ассоциации правил охраны труда, а также проводить мониторинг и анализ случаев причинения вреда здоровью на стройплощадках в целях снижения уровня производственного травматизма на строительных объектах» - резюмировал он.

 
Прочитано 1795 раз Последнее изменение Четверг, 14 февраля 2019 15:01

Медиа

Новости - изменения в законодательстве