Новости Гильдии
  • Регистрация
Суббота, 24 ноября 2018 11:22

Делегация Минстроя России прибыла в Дагестан с рабочим визитом

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Сегодня, 24 ноября 2018 г делегация Минстроя России во главе с первым заместителем министра Леонидом Ставицким прибыла в Дагестан с рабочим визитом. На встрече с Главой республики главной темой обсуждения стала выработка мер по минимизации негативных последствий и приведения вопросов градостроительства в надлежащее состояние в Дагестане.

По словам Владимира Васильева, в республике накопилось большое количество проблем в области градостроительства и архитектуры, которые требуют комплексного и незамедлительного решения. И, прежде всего, это касается жилых зданий, построенных ранее с нарушением градостроительных норм. «У нас есть заключение экспертизы о том, что в одном из жилых домов вместо арматуры использовались газовые трубы. Это предмет уголовного разбирательства. Более того, надо помнить, что мы живем в сейсмоопасной зоне. В связи с этим встал вопрос: что делать с жильем, которое построено с нарушением законодательства, а самое главное – с людьми. Есть более 30 судебных решений, в соответствии с которыми мы можем сносить эти здания. Но мы - социальное государство и должны заботиться о людях, обеспечивая безопасное проживание и не оставив без жилья тех, у кого нет альтернативы», - подчеркнул Глава региона, озвучив планы по использованию опыта реновации.

При этом руководитель республики констатировал наличие внутренних ресурсов для проведения необходимых работ. «Мы активно взаимодействуем с Архитектурно-строительным факультетом ДГТУ, с Градостроительным советом, в который включились грамотные и образованные специалисты, ранее строившие Махачкалу: ее вспоминают с теплом, и к ней - зеленой, безопасной и комфортной - можно стремиться сейчас».

Леонид Ставицкий со своей стороны согласился, что незаконная застройка, действительно, очень острая проблема, но ее присутствие характерно не только для Дагестана, но и в целом России. Для ее решения в нашу республику направлены специалисты Минстроя РФ, которые проведут рекогносцировку в целях отработки алгоритма дальнейших решений. «Есть два основных аспекта: первый заключается в нарушениях градостроительного законодательства в части размещения этих строений, соблюдения регламентов и режимов. Второй вопрос – технической безопасности, связанный с необходимостью обследования и актирования самих зданий, а также инженерных сетей и сооружений. Вот такая большая работа будет проведена. Что касается финансирования, то сначала деньги будут выделяться из резервного фонда на работы по обследованию, по результатам которого будет определен необходимый объем средств для дальнейших действий. Поэтапный план работы мы уже составили», - сообщил первый замминистра строительства и ЖКХ РФ.

В рамках совещания его участники также обговорили тему строительства коллекторного сооружения в Махачкале.

Леонид Ставицкий назвал этот вопрос стратегическим для Дагестана. «Мы начинаем работу фактически над новым проектом: в два раза увеличиваются мощности очистных сооружений. Объемы финансирования значительные, в связи с чем необходимо обдумать его включение в одну из федеральных программ. Предлагаю полное сопровождение проекта нашим Министерством. Кроме того, важно решить вопрос с исполнителем, генпоставщиком. Абсолютно согласен с решением реализации проекта в три этапа – это правильно и с технологической точки зрения, и с позиции финансирования. Все задачи, которые ставятся, мы готовы решать вместе с вами», - обратился к представителям власти республики первый замминистра.

«Если мы не будем действовать активно и вместе как единомышленники, у нас ничего не получится. Рады, что мы пришли к пониманию. Мы уже научились беречь каждую копейку, плюс - будем приумножать своими ресурсами. Мы понимаем ответственность перед жителями республики, перед всей страной и Президентом, который этому уделяет постоянное внимание. Будем работать», - заключил Глава Дагестана.

В мероприятии участвовали Председатель Правительства РД Артём Здунов, заместитель Председателя Правительства РД Владимир Лемешко, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД Малик Баглиев, врио председателя Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов.

В этот же день делегация Минстроя России осмотрела ряд объектов строительства, возведенных с нарушением градостроительных норм в Махачкале.

Одним из таких является дом, расположенный на улице Ирчи Казака, 16. Как пояснили представители Управления Госстройнадзора Минстроя Дагестана, изначально проектом было предусмотрено строительство трехэтажного дома. Позже, стены дома стали подниматься выше и сегодня это пятиэтажка. Кроме того, здание не имеет дворовую территорию, самое грубое нарушение, отмечают специалисты, это то, что дом возведен в охранной зоне, на территории трансформатной подстанции. Как выяснилось из общения с одной из жительниц, дом заселен примерно на 20 процентов, строение подключено к объектам коммунальной инфраструктуры. На сегодняшний день в республике около 300 домов построено с нарушением норм закона, по каждому, отметил федеральный чиновник, решение будет приниматься индивидуально.

Прочитано 100 раз Последнее изменение Суббота, 24 ноября 2018 12:06