Новости Гильдии
  • Регистрация
Среда, 26 сентября 2018 18:46

Участники строительной выставки в Дагестане обсудили состояние и перспективы отрасли

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Состояние и перспективы развития строительной отрасли республики обсудили 26 сентября в рамках пленарного заседания специализированной строительной выставки «Строительство, Архитектура, Инновации – 2018».

Напомним, трехдневная выставка открылась вчера на выставочных площадках Национальной библиотеки имени Расула Гамзатова в Махачкале. Модератором пленарного заседания выступил Президент Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов.

Предваряя мероприятие, генеральный директор выставочной компании «АНЖИЭКСПО» Мукаил Исмаилов отметил, что главная цель мероприятия – это переформатирование выставочного бизнеса в Дагестане. «В рамках презентации выставочной компании сегодня мы презентовали строительную выставку. Мы внедряем формат – бизнес для конечного потребителя. Наша задача – вернуть дагестанский народ на выставки, вернуть былые традиции, чтобы посетитель почувствовал выгоду, интерес, азарт», – подчеркнул он.

Первая выставка – строительная, по словам Исмаилова, она была выбрана не случайно. «Строительство в Дагестане является локомотивом развития экономики. Конечно, не все проходит легко, есть определенные трудности. Но в том, что выставка транслируется в режиме онлайн на нашем сайте www.anjiexpo.ru и за происходящим в зале могут наблюдать представители зарубежных компаний, есть огромный плюс. Во всем мире понятие “Экспо” культивируется и развивается, без этих площадок большой бизнес в экономике не может развиваться», – добавил руководитель компании.

В рамках мероприятия общественное движение «Родной Дагестан» и региональный фонд «Народное мнение» наградили Али Шахбанова за особые заслуги перед многонациональным народом республики золотой звездой с присвоением звания Народный герой Дагестана.

«В рамках своей деятельности мне часто приходится бывать в разных уголках республики. Я часто встречаюсь с прекрасными людьми, которые любят свою профессию. Одним из таких людей является Али Баширович Шахбанов. Он пользуется большим уважением в Дагестане и за ее пределами и является примером для подражания, человечности и порядочности», – сказал в своем выступлении председатель общественной организации «Родной Дагестан» Хабиб Давудов.

Получая награду, Али Шахбанов выразил благодарность за столь высокую общественную оценку, отметив при этом, что в своей работе ничего героического не видит. «Всегда работал с ответственностью и болею душой за свою Родину. Я думаю, что каждый из нас стремится сделать в своей жизни много добра для своих земляков, коллег, близких. Обещаю и впредь стараться быть полезным для республики, делая благие дела и работая во благо многонационального Дагестана», – сказал он.

Переходя к обсуждению повестки дня, Президент Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» отметил, что первым вопросом на заседании значился вопрос о состоянии и перспективах развития строительной отрасли республики. «К большому сожалению, глава Минстроя Дагестана не смог сегодня присутствовать на нашем мероприятии, но мы постараемся этот вопрос охватить в дискуссионных выступлениях», – сказал Шахбанов.

О саморегулировании, проблемах и перспективах его развития в строительной отрасли рассказал генеральный директор Гильдии строителей СКФО Запир Акаев. «Совершенствование законодательства в строительной сфере происходит постоянно и зачастую преподносит строителям немало сюрпризов. Наиболее серьезные изменения в законодательстве начались в 2016 году и продолжились в 2018», – отметил он.

«Саморегулирование в строительстве стало новой системой негосударственного управления строительным комплексом, нацеленным на качественное выполнение работ, а перечисленные новеллы федеральных законов имеют самое непосредственное отношение к членам нашей Ассоциации», – сообщил Акаев.

Им было отмечено, что Ассоциация СРО «Гильдия строителей СКФО» – одна из первых в России и первая в Северо-Кавказском федеральном округе в 2009 году получила статус саморегулируемой организации.

«На сегодняшний день мы объединяем в своих рядах более 480 организаций и ИП в сфере строительства, в основном это организации, работающие в области дорожного, энергетического, промышленного и жилищного строительства объектов, строительства объектов социально-культурного значения, расположенных как на территории нашей республики, так и за ее пределами.

За прошедшие восемь лет работы на строительном рынке нами накоплен достаточный опыт работы в системе саморегулирования, который открывает нам новые возможности для решения стоящих перед отраслью задач. На новом этапе реформирования системы саморегулирования наша Ассоциация стала одной из главных участников строительного рынка Дагестана и способствует успешному взаимодействию исполнительных и муниципальных органов власти, бизнеса и потребителей услуг. Наша Ассоциация зарекомендовала себя достаточно ответственным партнером и гарантом для своих членов, что позволяет нам и сегодня пополнять свои ряды новыми членами», – проинформировал генеральный директор Гильдии.

По его мнению, придание деятельности в сфере строительства единого вектора развития, обеспечение единой методологией и правильной постановкой задач для развития отрасли, широкое распространение современных технологий, координация усилий по привлечению инвестиций в отрасль, снижение избыточных административных барьеров в градостроительной деятельности, направление строительной деятельности в законное русло позволит привлечь инвесторов и поднять экономику республики на качественно новый, достойный уровень.

«Не секрет, что в последние годы на рынке жилищного строительства республики творилась полная вседозволенность. Строили кто угодно, где угодно и как угодно, нарушая нормы законодательства о градостроительной деятельности. Гильдия строителей неоднократно призывала органы власти республики ужесточить контроль в сфере жилищного строительства, развивать производство местных строительных материалов, изделий и конструкций, усилить контроль над их качеством, а также за применением строительных материалов, поставляемых из других регионов страны на стройплощадки региона», – заявил выступающий.

Однако, продолжил он, в погоне за прибылью заказчики, застройщики строят объекты не в том месте, где безопасно, а в том, где принесет больше выгоды, не учитывают высокую сейсмичность региона, разнообразную и сложную геологию грунтов, наличие грунтовых вод, применяют материалы низкого качества и используют дешевый неквалифицированный труд мигрантов.

«Масштабные изменения в управлении строительным комплексом Республики, как создание Градостроительного совета при Главе Республики, Комитета по архитектуре и градостроительству при Правительстве РД, подтверждают серьезность намерений органов власти по наведению порядка в строительной сфере. Включение республики в ряд федеральных программ, безусловно, свидетельствует о высоком авторитете Главы Республики у руководства страны и его заинтересованности в развитии Дагестана», – констатировал Запир Акаев.

Подводя итоги заседания, Али Шахбанов подчеркнул, что настало время принимать в республике законодательные меры, позволяющие ограничивать стремление к прибылям в ущерб безопасности жизни, здоровья и деятельности людей.

«Пора перейти к профессиональному управлению, в котором предупредительные меры займут свое приоритетное место. Наша задача – формирование конкурентно способных строительных организаций – членов Ассоциации, совершенствование системы саморегулирования в строительстве, обеспечение устойчивого развития строительного комплекса и экономики Дагестана», – резюмировал он.

Прочитано 223 раз Последнее изменение Среда, 26 сентября 2018 19:04