Новости Гильдии
  • Регистрация
Четверг, 31 мая 2018 11:40

В Гильдии провели круглый стол по основным изменениям законодательства в долевом строительстве

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

30 мая в Гильдии строителей СКФО состоялся круглый стол на тему: "Долевое строительство. Масштабные изменения в законодательстве". Основные обсуждаемые изменения законодательства вступают в силу уже с 1 июля текущего года.

В мероприятии, модератором которого выступил Президент Гильдии строителей СКФО Али Шахбанов, приняли участие представители порядка 25 организаций, представляющих жилищно-строительный сектор республики. Участники встречи говорили о том, что ждет застройщиков и дольщиков в 2018 году, как будет проходить переход к проектному финансированию и на сколько подорожает жильё для покупателя с изменениями законодательства.

Обсуждение изменений

Али Шахбанов, предваряя мероприятие, напомнил, что 30 ноября 2017 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе интервью российским телеканалам призвал отказаться от долевого строительства в пользу ипотеки, расценив подобные договоры как наследие недоразвитого жилищного рынка, «рудименты прежней эпохи». Уже 25 декабря 2017 года на официальном сайте Правительства РФ была опубликована «дорожная карта» постепенного перехода от долевого финансирования строительства к использованию счетов эскроу и кредитованию застройщиков.

«Реализация плана мероприятий предусматривает три основных этапа. Подготовительный – до 30 июня 2018 года, заключающийся в создании нормативно-правовой базы для перехода к целевой модели финансирования. Переходный – с 1 июля 2018 года по 30 июля 2019 года, когда идет заключение договоров участия в долевом строительстве как с использованием механизма счетов эскроу и/или специальных счетов, так и с привлечением денежных средств по договорам участия в долевом строительстве напрямую с застройщиком с использованием существующих механизмов защиты прав дольщиков. С 1 июля 2019 года по 31 декабря 2020 года будет проходить завершающий этап – переход на заключение всех договоров участия в долевом строительстве с использованием механизма счетов эскроу и/или специальных счетов», – сообщил Шахбанов.

Результаты проведенного мониторинга, по его словам, показывают, что многие строительные организации не соответствуют новым требованиям, не готовы к грядущим изменениям. «Но мы готовы им помогать. Целью проводимого круглого стола является доведение новелл 218-ФЗ до наших застройщиков и оказание методической помощи и консультационных услуг по реализации требований законодательства в градостроительной деятельности в целом, и строительстве многоквартирных домов и объектов недвижимости, в частности», – заявил он.

О том, что в регионе нет хороших инженерных проектов говорил заместитель председателя комитета строительства и ЖКХ дагестанского парламента Мухидин Мухидинов. «Сегодня нет добротных проектов, которые строители могли бы воплощать в действительность. Есть типовые проекты жилых домов, но нет общего градостроительного плана. Кроме того, очень много законов издаются, строители за ними не успевают. Принятые законодателем меры направлены на совершенствование действующего регулирования, обеспечение усиления защиты прав дольщиков, снижение градуса социальной напряженности, возникшей в сфере участия в долевом строительстве жилых объектов», – подчеркнул Мухидинов.

Бывший первый заместитель министра строительства и ЖКХ республики Магомед Османов дал свою оценку.

«Хотя столь радикальных изменений в законодательстве пока что не было, в целом регулирование рынка долевого участия в строительстве ужесточается – застройщиков ставят в рамки, соответствовать которым смогут далеко не все из них. В связи с этими тенденциями можно предположить, что в ближайшее время рынок долевого участия в строительстве ожидают новые законодательные инициативы, притом, что участники еще не успели освоиться с уже принятыми и вступившими в силу. Такая активность законодателя в данной сфере, безусловно, приводит к тому, что рынок на сегодняшний день несколько “лихорадит”, и это явно не служит интересам ни застройщиков, ни дольщиков, ни стабильности гражданского оборота в целом», – отметил Османов.

Основные изменения ФЗ

Более подробно об основных изменениях в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» рассказал генеральный директор Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» Запир Акаев.

В этом году Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» претерпел масштабные изменения в связи с принятием Федерального закона от 29.07.2017 № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Поправки вступили в силу с 1 января, а некоторые вступают в действие с 1 июля 2018 года. Многие из них носят принципиально новый характер. Новеллы серьезно ужесточили требования к строительным компаниям, процессу строительства и использованию денежных средств, полученных от граждан. Причем, если «дорожная карта» будет реализовываться, эти новшества – лишь начало плеяды поправок в 214-ФЗ. Но уже сейчас многие застройщики утверждают, что кардинальные изменения существенно затруднят работу строителей, сократят число строительных компаний (в первую очередь – мелких и средних застройщиков), снизят объемы строительства жилья и, как следствие, приведут к росту цен на жилую недвижимость.

«Из анализа рассмотренных законодательных нововведений становится очевидным, что с 2018 года осуществлять деятельность застройщика станет сложнее. Причем сложности, ожидающие застройщиков, носят как организационный, так и экономический характер. Можно прогнозировать, что определенная часть застройщиков, особенно некрупных, уйдет с рынка. Однако, полагаем, что большинство, скорее всего, успеют перестроиться на работу в соответствии с новыми правилами и должным образом организовать необходимые процессы», – резюмировал Акаев.

С докладом о проектном финансировании строительства многоквартирных домов выступил Вице-президент Гильдии Джалалдин Закриев. Он рассказал участникам об основных механизмах и планах мероприятий по переходу отрасли от долевого строительства к проектному.

Вопросы правового регулирования долевого строительства, в соответствии с новым 214-федеральным законом, в своем докладе разъяснил Начальник юридического отдела Ассоциации Магомед Абдуразаков.

В заключении участники круглого стола в свободной форме говорили о налоговых нагрузках, коррупционной составляющей, выводе отрасли из тени.

Прочитано 318 раз Последнее изменение Четверг, 31 мая 2018 14:03

Новости - последнее