Новости Гильдии
  • Регистрация
Вторник, 29 мая 2018 16:47

XV Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в области строительства состоялся 28 мая в Москве

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

XV Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, состоялся в Москве 28 мая 2018 года под председательством Президента Ассоциации «Национальное объединение строителей» Андрея Молчанова. В его работе приняли участие 310 делегатов, 214 из них – с правом решающего голоса и 96 – с совещательным голосом. Ассоциацию "Гильдия строителей СКФО" на Съезде представлял Президент Али Шахбанов. Также на мероприятии присутствовали более 50 гостей и представителей средств массовой информации.

В работе Съезда приняли участие Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамит Мавлияров, Президент Российского союза строителей Владимир Яковлев, заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Светлана Радионова, ректор Национального исследовательского Московского государственного строительного университета Андрей Волков, Вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Александр Гримитлин.

В президиуме также присутствовали Директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский, вице-президенты НОСТРОЙ Антон Глушков и Виталий Южилин и Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин.

С приветственным словом к участникам и гостям Съезда обратился Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев. Он напомнил собравшимся, что Президент России Владимир Путин поручил новому Правительству к 1 октября 2018 года подготовить нормативно-правовую базу для реализации Указа Президента от 7 мая. Владимир Якушев подчеркнул, что задачи очень амбициозные, а срок очень короткий.

«Та нормативно-правовая база, которую мы подготовим и по которой будем жить до 2024 года, должна быть максимально продуктивной, эффективной и, самое главное, – жизнеспособной, – отметил он. – Чтобы достигнуть этой цели, надо работать в режиме диалога».

Глава Минстроя России призвал представителей СРО консолидировать усилия, чтобы строительная отрасль была одним из локомотивов развития российской экономики, и пожелал всем активной и продуктивной работы.

Кратко приветствовал собравшихся Президент Российского союза строителей Владимир Яковлев. Он поздравил Владимира Якушева с назначением и поддержал его тезис, что строительство является локомотивом, который сможет дать импульс экономике: «И зарубежная, и отечественная практика многих лет это подтверждала. Поэтому хочется пожелать всем нам конкретных действий и решений, которые должны быть приняты в обязательном порядке».

Ректор Национального исследовательского Московского государственного строительного университета Андрей Волков в своем приветствии поблагодарил НОСТРОЙ за плодотворное сотрудничество и поддержку академической сферы в строительстве.

Вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Александр Гримитлин выразил уверенность, что НОПРИЗ и НОСТРОЙ сделают все для выполнения поставленных Президентом России задач: «Это не только 120 миллионов квадратных метров жилья, что является, конечно, главной задачей, но и многие другие пункты Указа. Это улучшение инфраструктуры, снижение административной нагрузки, повышение качества подготовки кадров и многое другое. Я не сомневаюсь, что НОСТРОЙ вместе с НОПРИЗ будут, как и раньше, работать в тесном контакте. Мы всегда внимательно следим и следили за работой, за достижениями коллег и всегда перенимали успешный опыт».

Делегаты Съезда утвердили Отчет о деятельности Ассоциации «Национальное объединение строителей» за 2017 год, который представил Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов. В своем докладе он рассказал об итогах реформы саморегулирования, коснулся вопросов перечисления средств компфондов исключенных СРО и формирования Национального реестра специалистов, а также обозначил дальнейшие темы повестки дня: предложения по совершенствованию градостроительного законодательства, результаты исполнения сметы и финансовую отчетность НОСТРОЙ.

Съезд утвердил бухгалтерскую (финансовую) отчетность НОСТРОЙ за 2017 год. Ранее на окружных конференциях и в ходе аудиторской проверки были отмечены достоверность и прозрачность бухгалтерской отчетности, которые позволяют сделать однозначный вывод о целевом использовании денежных средств. Андрей Молчанов подчеркнул, что 2017 год в финансовом отношении был напряженным. Количество членов строительных СРО снизилось, ряд СРО был исключен из госреестра, поэтому объем отчислений на содержание НОСТРОЙ уменьшился. Однако НОСТРОЙ практически в полном объеме сохранил резерв денежных средств, сформированный по итогам 2016 года. Добиться этого удалось за счет экономии расходов. Существенно получилось сэкономить на статье «Развитие и совершенствование системы технического регулирования» за счет ревизии заключенных в 2013–2015 годах договоров на разработку стандартов и сводов правил.

Исполнение сметы 2017 года проверено Ревизионной комиссией НОСТРОЙ. Продолжая доклад Андрея Молчанова, председатель Ревизионной комиссии НОСТРОЙ Лариса Санчук сообщила о результатах этой проверки. Она подробно рассказала о доходной и расходной частях сметы НОСТРОЙ в 2017 году, затратах на ведение Национального реестра специалистов и других направлениях деятельности НОСТРОЙ. Лариса Санчук подчеркнула, что нецелевого расходования средств не выявлено, а подтверждающие документы соответствуют требованиям законодательства. После ответов председателя Ревизионной комиссии на вопросы делегатов Съезд утвердил отчет Ревизионной комиссии.

С докладом о результатах деятельности АНО «Центр разрешения споров в строительной отрасли» по формированию Третейского суда НОСТРОЙ выступил Председатель Президиума Третейского суда Николай Смирнов. Он напомнил, что 21 марта 2018 года Президент НОСТРОЙ подписал Соглашение о сотрудничестве в сфере арбитража (третейского разбирательства) с Российским союзом промышленников и предпринимателей. Соглашение позволяет осуществлять третейское разбирательство с участием СРО и их членов. Таким образом, у строительного сообщества появилась возможность иметь свою профильную независимую специализированную судебную коллегию. Доклад вызвал оживленное обсуждение. Участники Съезда выступили с предложением смягчить формулировку решения, вынесенного на голосование, а именно рассматривать Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей как рекомендуемую, но не обязательную площадку для решения споров по договорам СРО и их членов. Решение по данному вопросу принято с учетом предложенной поправки.

В завершение Съезда его участники заслушали доклад вице-президента НОСТРОЙ, председателя Экспертного Совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере Антона Глушкова о внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации. Предлагаемые поправки касаются формирования и ведения Национального реестра специалистов, хранения дел членов СРО, функций технического заказчика и других аспектов. Доклад вызвал оживленное обсуждение аудитории. Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин пояснил, что в Резолюцию Съезда вошли только те поправки, которые поддержали все окружные конференции и Совет НОСТРОЙ, однако дополнительно озвученные на Съезде вопросы не оставят без внимания. По итогам обсуждения делегаты утвердили Резолюцию XV Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, по совершенствованию законодательства в области саморегулирования в строительстве и решили направить ее в Минстрой России и в Правительство Российской Федерации для согласования и внесения законопроектной инициативы.

По каждому вопросу повестки Съезда состоялось оживленное обсуждение. Представители саморегулируемых организаций делились своими проблемами, обусловленными региональной спецификой, дискутировали и обменивались мнениями друг с другом и с членами Президиума, активно, в режиме открытого диалога высказывали свои мнения и предложения.

Прочитано 162 раз Последнее изменение Вторник, 29 мая 2018 17:03