Новости Гильдии
  • Регистрация
Пятница, 16 марта 2018 13:21

Состоялась встреча с врио Главы РД Владимиром Васильевым

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Вчера, 15 марта, врио Главы РД Владимир Васильев встретился с представителями строительного сообщества Дагестана. В совещании также участвовали руководители надзорно-контрольных ведомств, республиканских органов исполнительной власти, профессиональных объединений, подрядчики и застройщики. От Гильдии строителей СКФО на встрече присутствовали Президент Али Шахбанов, генеральный директор Запир Акаев, вице-президенты Гаджи Гаджиев и Джалалдин Закриев, а также руководители крупных строительных организаций - членов Ассоциации.

Главный посыл, с которым обратился Владимир Васильев к строителям, – переломить кризисную ситуацию в отрасли, вернуть ее в правовое поле.

Врио Главы республики констатировал массовые нарушения законодательства в строительстве, напомнил о большой ответственности строителей перед населением. Он озвучил цифры и факты нарушений, которые допущены по причине бездействия Ахрстройнадзора Махачкалы.

В городе по-прежнему продолжается незаконное строительство. Таких объектов в Махачкале, с его слов, более ста. В том числе очень большое количество жилых объектов, возводимых без разрешительных документов. Незаконный статус домов между тем затрагивает интересы десятков тысяч людей. Нужны меры. Как быть? В.Васильев сказал, что возможны по отношению к нарушителям меры уголовного воздействия, но для того, чтобы выправить ситуацию, необходимо создать специальную межведомственную комиссию, поручает ей заняться постановкой на учет и вводом в эксплуатацию этих домов. В комиссию, помимо представителей мэрии и застройщиков, войдут и сами жильцы. Все эти дома должны пройти техническое обследование. По тем домам, которые не отвечают требования безопасности, необходимо принять решение о сносе. Нужны финансовые механизмы реализации этих решений. Незаконная, хаотичная застройка, неуплата налогов, низкое качество объектов жилищного строительства должны быть изжиты, подчеркнул В.Васильев.

Особо врио Главы РД акцентировал внимание строителей на необходимости платить налоги. Он сравнил объемы вклада строительных отраслей в ВРП Дагестана и Ставропольского края. Оказалось, дагестанские строители при больших объемах строительства платят налоги гораздо меньше соседей.
– Мы должны выйти на средние российские показатели по собираемости налогов в отрасли, – сказал врио Главы Дагестана, – при этом темпы строительства не должны снижаться. Мы будем выделять землю под строительство новых домов без какой-либо коррупционной составляющей. Привлекать инвесторов, создавать такую атмосферу в строительной отрасли, что и застройщики будут гордиться своим делом, и жильцы будут довольны новыми квартирами, – заверил Васильев.
Поставив в пример состояние дел с собираемостью налогов в Республике Татарстан, в бюджет которой в день поступает порядка миллиарда рублей, он подчеркнул профессионализм нового Председателя Правительства РД, способного создать в Дагестане работающую экономику, опираясь при этом на местные кадры и профессионалов. Призвав строителей Дагестана к конструктивной работе, выводу отрасли из тени, В. Васильев далее предоставил слово участникам встречи.

От имени строительного сообщества выступил вице-президент РПИФ, президент Корпорации промышленников и предпринимателей «Ватан» Гаджи Гаджиев, который отметил, что встречи с руководством Дагестана экспертное, профессиональное сообщество строителей республики ждало последние пять лет. Признав существующий кризис в отрасли, он прежде всего отметил недостоверность статистических данных по вводу в эксплуатацию жилья в республике. Также Гаджи Гаджиев говорил о некомпетентности людей, курирующих строительную отрасль в республике, о коррупции и отсутствии координации в деятельности структур управлений, по причине чего допускается множество злоупотреблений и нарушений.
- В целях анализа состояния и перспектив развития строительной отрасли, выработки рациональных механизмов взаимодействия органов исполнительной власти и участников строительного рынка, обеспечения эффективного контроля и мониторинга результатов их реализации, его «обеления» и повышения уровня налоговых поступлений, создания здоровой конкурентной среды, свободной от коррупционного давления, считаю необходимым создание при Правительстве Республики Дагестан межведомственного Координационного совета по развитию строительного комплекса Республики Дагестан, в состав которого могли бы войти представители профильных министерств и ведомств, надзорных органов, государственных заказчиков, руководители саморегулируемых организаций строителей, проектировщиков, изыскателей, предприятий промышленности строительных материалов, конструкций и изделий, общественных организаций, образовательных учреждений и других участников рынка. Пора усовершенствовать систему управления в строительной сфере и перейти к профессиональному управлению - заключил он своё выступление и передал Владимиру Васильеву на рассмотрение пакет документов и экспертных решений по оптимизации строительной отрасли. После чего Глава Республики дал указание Председателю Правительства Артему Здунову создать такой Координационный совет по развитию строительного комплекса РД.

Дополнением, характеризующим главные проблемные точки строительной отрасли, стало выступление президента СРО Ассоциации «ГС СКФО», члена Совета по квалификациям НОСТРОЙ Али Шахбанова.
- Сложившаяся ситуация в отрасли повлияла на экономическое состояние строительных компаний и сегодня строительный комплекс является низко рентабельным - отсюда и проблемы обновления основных фондов, износ которых составляет более 70%, внедрения новых технологий, обновления парка машин и механизмов, подготовки квалифицированных специалистов для отрасли, обеспечения безопасности на объектах, низкая налоговая отдача в бюджет - отметил он.
По его мнению, множество проблем исходит из-за несовершенства законодательной базы в области строительства. Главными нарушителями в сфере строительства выступают фирмы-однодневки, которые участвуя в тендерах, в торгах, получают подряды на строительство, необоснованно снижая цены. Добросовестные застройщики просто не идут на такое, так как это очевидное мошенничество. Эти фирмы не платят налоги, работают «по-черному», зарплату выдают в конвертах, создают тем самым неконкурентные условия для компаний, которые дорожат своим добрым именем. Али Шахбанов сказал, что строители, добросовестные застройщики, фирмы, работающие набело, нуждаются в поддержке Правительства республики.

Прозвучало еще много интересных выступлений, так же как и полезных предложений, способных упорядочить ситуацию в строительной отрасли. В частности, министр экономики РД Осман Хасбулатов предложил ввести правило, по которому обращения застройщиков, в частности по вопросам подключения к инженерным сетям или по иным вопросам, требующим разрешения различных ведомств, осуществлялись бы через сети республиканского МФЦ. В этом случае факты отказов, волокиты были бы видны, и по ним принимались оперативные решения созданной комиссии.

О том, какие требования к застройщикам предъявляют налоговые органы, рассказал Первый заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Алиев. Участники встречи договорились работать вплотную и конструктивно по всему перечню озвученных проблем.
- Сегодня наступает новый период, в котором интересы строителей будут учтены и защищены, но при этом эти строители должны выполнять свои обязательства перед застройщиками и перед законом, — в заключении заявил Владимир Васильев.

 
Прочитано 509 раз Последнее изменение Пятница, 16 марта 2018 14:30