Новости Гильдии
  • Регистрация
Четверг, 15 марта 2018 13:11

Гильдия строителей СКФО провела очередное годовое собрание членов СРО

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

14 марта в актовом зале Дагестанского государственного технического университета состоялось годовое Общее собрание членов Ассоциации СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа».
В мероприятии приняли участие представители Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД, Управления ФАС по республике, Торгово-промышленной палаты Республики Дагестан, Кавказского управления Ростехнадзора по РД, Дагестанского государственного технического университета, представители 257 организаций – членов Гильдии строителей СКФО.

Открыл мероприятие Президент Гильдии строителей СКФО Али Шахбанов, который отметил важность собрания на фоне происходящих в республике изменений и преобразований.
«Наша Ассоциация поддерживает взятый курс ВРИО Главы Республики Дагестан Владимиром Васильевым, призвавшим провести ряд встреч в том числе и с представителями строительного комплекса, Управления федеральной налоговой службы РД. Мы намерены на этих встречах поднять наиболее острые и злободневные проблемы отрасли», - заявил в приветственном обращении Али Шахбанов.
Сами проблемы наиболее полно перечислил первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Магомед Османов. Предваряя дискуссию об основных чаяниях строителей Дагестана, Магомед Османов напомнил о визите накануне в Дагестан Главы государства Владимира Путина, который провел совещание по вопросу социально-экономического развития региона.
«Именно подобный диалог власти и бизнеса является ключевым фактором в развитии и нравственному отношению друг к другу. Вы все видите, что в республике ведется открытая борьба с коррупцией, для этого принимаются довольно-таки жесткие меры. Именно такая работа и представляет собой адекватный ответ той ситуации. Которая сложилась в Дагестане за последние годы. Я думаю многие согласятся со мной в том, что отсутствие коррупции является основополагающим звеном для устойчивого развития строительного комплекса.
Говоря о сфере строительства республики, то долгие годы она находилась в состоянии стагнации, в том числе и из-за отсутствия понятных правил рынка. Проблемы ее не меняются годами – массовое и хаотичное строительство, порядка 80% отрасли находятся в тени, недоступность банковских кредитов и многое другое. У многих застройщиков попросту нет собственных оборотных средств, нет основных фондов, техники, технологий, а сами они работают на примитивном типовом уровне», - заявил первый замминистра строительства Дагестана, добавив при это, что сегодня важно открыто платить налоги, избегать серых схем.
Эти тезисы подтвердил и руководитель территориального Управления ФАС по Дагестану Курбан Кубасаев. В выступлении глава антимонопольной службы республики озвучил и то, что до 2020 года в стране планируется внедрить национальный план развития конкуренции, который подразумевает, в том числе, и создание условий для малого бизнеса.
«В стране с 2014 по 2016 годы приняты ряд постановлений и нормативно-правовых актов, которые создали возможность обжалования в сфере строительства и ЖКХ. К примеру, в наше Управление поступило 2 обращения, которые позволили добиться от органов власти на местах внесения изменений в выданные постановления. Напомню, что за два подобных нарушения должностные лица дисквалифицируются безальтернативно», - сказал Курбан Кубасаев.
Докладчик также напомнил строителям республики и о том, что с середины 2018 года страна полностью переходит на электронные торги с целью полного исключения человеческого фактора. Для этого в каждой отрасли принимаются дорожные карты, которую планируется утвердить и в сфере строительства.
Пленарная часть собрания также включила в себя выступления проректора Дагестанского государственного технического университета, депутата Народного Собрания Республики Дагестан и других заинтересованных лиц. Главной темой выступлений стала также проблема подготовки кадров для строительного комплекса.
По словам проректора ДГТУ Кади Гасанова, высшее учебное заведение республики готово включиться в эту работу, переформатировать вектор и направленность обучения студентов под нужды строителей. Это касается, как области сейсмостроительства, так и дорожных работ и прочих отраслей.
Резюмировал выступления гостей Президент Гильдии строителей СКФО Али Шахбанов, который еще раз напомнил о том, с чем каждый день в своей работе сталкиваются застройщики и подрядчики.
«У многих строительных организаций износ техники составляет порядка 70%-80%, используемые технологии не отвечают требованиям времени. Кроме того, мы выступили с инициативой исключить сферу строительства из области федерального закона №44 «О контрактной системе», где выигрывает тот, кто идет на понижение стоимости», - сказал Али Шахбанов.
В выступлении он отметил и то, что многие недобросовестные застройщики и фирмы-однодневки не входят в состав Ассоциации СРО и возводят дома без соблюдения требований СНиП.
«Сегодня многие строительные компании просто ушли с рынка республики и практически ни одна строительная организация не соответствует предъявляемым требованиям- наличие опыта работы, отчисления в компенсационные фонды дольщиков, наличие достаточного объема оборотных средств, техники, не соблюдается качество применяемых материалов и так далее», - констатировал докладчик.
В своем докладе Али Шахбанов акцентировал внимание участников собрания и на необходимости наличия в организации не менее двух специалистов по организации строительства, имеющих профильное высшее образование, стаж работы по специальности не менее десяти лет, в том числе три года на инженерных должностях.
«В Дагестане, как и в других регионах, специалистов соответствующих этим квалификационным требованиям, очень мало. Эту проблему мы также планируем озвучить на запланированных встречах с руководством республики», - заявил Али Шахбанов.
Так как собрание проходило в канун важнейшего события в жизни нашей страны, - 18 марта состояться выборы Президента России, к участникам собрания с призывом прийти на выборы и поддержать действующего президента обратился Вагидов Заурбег Юнусович - доверенное лицо В.В. Путина.
Также на собрании было зачитано обращение от имени Общего собрания членов Ассоциации СРО "Гильдия строителей СКФО" к строительному сообществу и ко всему дагестанскому народу с призывом проголосовать за Владимира Владимровича Путина.
Далее, в торжественной обстановке, заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи народного собрания РД Мухудин Мухудинов от имени Председателя Народного собрания вручил именные часы вице-президенту Гильдии Гаджи Гаджиеву. После прошло награждение особо отличившихся работников – членов Гильдии строителей СКФО. Президент Гильдии вручил награды Российского союза строителей: Индивидуальному предпринимателю Абдулаеву Сайгидали Гамзатовичу – Орден «За заслуги в строительстве», генеральному директору ООО «Старый город» Атемову Махмуду Славиковичу и генеральному директору «СТ-Строй» Тагирову Мураду Тагировичу – почетные знаки «Строительная Слава», директору ООО «Строй-Империя» Ахмедову Зубаиру Гаджиевичу и Муртазалиеву Шамилю Муртазалиеву – грамоты Российского Союза строителей.
По регламенту в рамках собрания были также заслушаны и утверждены отчеты Ассоциации СРО «Гильдии строителей СКФО» за 2017 год: отчет Совета Ассоциации «ГС СКФО», отчет генерального директора Ассоциации, годовая бухгалтерская отчетность, отчет об исполнении сметы, а также смета доходов и расходов Ассоциации на 2018г
В заключении были определены наиболее приоритетные направления деятельности на 2018-2019 годы. В их числе, совершенствование системы регулирования в строительстве и отраслевого законодательства, взаимодействие в области саморегулирования в строительстве и обмен опытом, а также совершенствование системы подготовки кадров для строительной отрасли.

Прочитано 664 раз Последнее изменение Четверг, 15 марта 2018 13:53