Новости Гильдии
  • Регистрация
Вторник, 13 марта 2018 18:13

Состоялась стратегическая сессия по вопросу создания и функционирования промышленного кластера строительных материалов Республики Дагестан

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Вчера, 12 марта 2018г. в конференц-зале бизнес-отеля «Сарыкум» в поселке Тюбе Состоялась стратегическая сессия по вопросу создания и функционирования промышленного кластера строительных материалов Республики Дагестан. Сессии была организована Министерством промышленности и торговли Дагестана, ООО «ВЭБ Капитал» и Ассоциация организаций содействия развитию кластеров и технопарков Российской Федерации. Вел сессию ВРИО Министра Умавов Ю.Д. В работе сессии приняли участие руководители и специалисты республиканских промпредприятий, министерств и ведомств, научных учреждений и представители других заинтересованных структур.

От Ассоциации СРО «ГС СКФО» в работе сессии приняли участие Президент Ассоциации Али Шахбанов, Вице-президент Джалалдин Закриев, Генеральный директор Запир Акаев, Заместитель Генерального директора Дибир Шахбанов.
Перед началом работы сессии Минпромторг Дагестана, ООО «ВЭБ Капитал» и Ассоциация организаций содействия развитию кластеров и технопарков Российской Федерации заключили Соглашение о сотрудничестве.
Директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко рассказал представителям строительной индустрии республики о достоинствах и преимуществах использования института промышленных кластеров для развития бизнеса. Он доложил, что Ассоциация была основанная в 2011 году, на сегодняшний день охватывает 33 субъекта страны и представляет интересы более 2,5 тысячи предприятий, численность работников которых составляет 110 тысяч. При этом бюджет господдержки промышленных кластеров вырос со 100 млн. рублей до 2 600 млн. рублей за несколько лет и имеет потенциал для увеличения по мере роста числа зарегистрированных кластеров.
Андрей Шпиленко подробно рассказал правовой базе для формировании промышленных кластеров, о мерах господдержки, о требованиях, предъявляемых к кластерам и к документам кластера, о составе субсидируемых государством затрат участников промкластеров, размере и порядке субсидирования, об организационно-правовой форме деятельности промкластера. По словам А.Шпиленко Минпромторг России готов участнику промкластера субсидировать до 50% затрат на реализацию проекта – конкретный размер субсидирования зависит от состава и видов затрат участника кластера. Субсидия перечисляется 2 раза в год, к возмещению можно подать затраты, понесенные с 2015 года даже если кластер будет сформирован и зарегистрирован в текущем году. Участники сессии, в том числе и представителю Ассоциации, проявили живой интерес к докладу и задали А.Шпиленко в множество вопросов, на которые получили исчерпывающие ответы.
Отрадно, что организаторы сессии не ограничились, как это обычно бывает, теорией. Как оказалось ими была проведена предварительная работа по анализу взаимодействия предприятий строительной индустрии Дагестана с целью определения потенциальной возможности формирования Дагестанского промышленного кластера строительной индустрии. Эта работа была продолжена во второй части сессии методом «Мозгового штурма» всеми участниками встречи. По результатам обсуждения был сделан предварительный вывод о возможности создания кластера. Организаторы сессии заверили участников, что они продолжат работу по формированию промышленного кластера..
О поддержке в развитии проекта по созданию промышленного кластера рассказал заместитель генерального директора ООО «ВЭБ Капитал» («дочки» Внешэкономбанка) Юрий Королев: «ООО «ВЭБ Капитал» занимается управлением портфелей компаний, в частности, в области промышленности строительных материалов. Один из заводов, который находится у нас под управлением, – Каспийский завод листового стекла. Благодаря работе с этим предприятием, мы видим, какие возможности есть в республике. Чувствуется и поддержка местных органов власти, поэтому мы всячески заинтересованы в развитии проекта».
В кулуарах сессии все участники встречи отмечали информативный и полезный характер докладов, заявляли о своей заинтересованности в участии в промышленном кластере и выражали надежду на то, что с помощью Ассоциации кластеров и технопарков удастся создать промышленный кластер предприятий строительной индустрии Дагестана.

Прочитано 230 раз Последнее изменение Четверг, 15 марта 2018 09:11