Новости Гильдии
  • Регистрация
Пятница, 26 января 2018 15:55

Запир Акаев принял участие в заседании Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в РД

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Генеральный директор Гильдии строителей СКФО Запир Акаев принял участие в заседании Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в РД, которое прошло 23 января в конференц-зале финансового факультета ДГУНХ.

В мероприятии приняли участие члены Экспертного совета, среди которых представители органов исполнительной власти, контрольно-надзорных органов и институтов гражданского общества.

В повестке дня значились два вопроса: избрание Сопредседателя Экспертного совета и разработка Памяток для предпринимателей при проведении проверок контрольно-надзорными органами.

С приветственным словом выступил бизнес-омбудсмен Дагестана Мурад Далгатов и обозначил цель создания Экспертного совет, которая заключается в организации оперативного сотрудничества и взаимодействия с органами исполнительной власти.

Сопредседателем совета был избран Президент Адвокатской Палаты РД Акиф Бейбутов.

«В конце прошлого года в контрольно-надзорные органы республики были направлены письма с просьбой оказать содействие в разработке Памятки для предпринимателей с указанием полного перечня обязательных требований, соблюдение которых оценивается при проверке», - напомнил Мурад Далгатов. Совместно с Роспотребнадзором была разработана Памятка для предпринимателей, в которой простым языком разъяснены полномочия общественных организаций по защите прав потребителей при проведении общественного контроля. Поэтому бизнес-омбудсмен призвал все остальные контрольно-надзорные органы сделать Памятки более понятными для предпринимателей. Также отметил, что участились проверки для предпринимателей, реализующие продукцию легкой промышленности.
Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РД Хасайбат Валиева поблагодарила за оцененный труд в разработке Памяток для предпринимателей. «Начиная с сентября 2017 года проводятся меры по проверке ввоза на территорию РФ для выявления и пресечения незаконного ввоза, производства и оборота продукции легкой промышленности, в том числе контрафактной», - отметила Хасайбат Валиева. При проверке оказалось, что многие ТЦ не имеют соответствующих документов и в 90% случаях нет маркировки. Также он отметил, что на площадке Роспотребнадзора действует Школа бизнеса. Хасайбат Валиева предложила перенести эту школу на площадку Экспертного совета при Уполномоченном.

Генеральный директор Ассоциации «ГС СКФО» Запир Акаев предложил собирать Экспертный совет раз в квартал и четко прописать те задачи, которые будут стоять перед советом на 2018 год. Данная инициатива была поддержана присутствующими.

Поднимая проблему погорельцев рынка «Дагэлектромаш», Уполномоченный по защите прав предпринимателей рассказал, что им был направлено письмо в Министерство по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли Республики Дагестан (Прим.: ныне Министерство промышленности и торговли РД) с просьбой разработки единого образца договора аренды между арендодателем и арендатором. Цель заключается в написании пунктов, исключающих ущемление прав и законных интересов предпринимателей.

Завершилось мероприятие обменом мнений. Все предложения членов Экспертного совета приняты на рассмотрение в следующем заседании, которое предположительно состоится в конце марта - начале апреля.

Результатом организационного заседания Экспертного совета стало знакомство членов Экспертного совета друг с другом, обсуждение целей и задач создания совета, в котором членами были даны следующие предложения: проведение заседаний Экспертного совета один раз в квартал; включение в состав совета представителя ГАУ РД «МФЦ в РД»; организация теле- и радиопередач раз в квартал для правового просвещения субъектов предпринимательской деятельности. Все это обеспечит открытость органов исполнительной власти и контрольно-надзорных органов для бизнеса.

Прочитано 137 раз Последнее изменение Пятница, 26 января 2018 16:20