Новости Гильдии
  • Регистрация
Понедельник, 11 декабря 2017 13:31

СОСТОЯЛСЯ III ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ «НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА КВАЛИФИКАЦИЙ РОССИИ – 2017»

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

7 - 8 декабря 2017 г. в Москве под эгидой Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям прошел III Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России – 2017». Форум собрал более 1000 участников, среди которых члены правительства РФ, представители органов государственной власти и субъектов РФ, объединения работодателей, советы по профессиональным квалификациям, крупнейшие компании, профессиональные сообщества и др.

В работе Форума приняли участие Президент Ассоциации СРО "Гильдия строителей СКФО", член Совета по профессиональным квалификациям в строительстве А. Б. Шахбанов и ректор УДПО "Северо-Кавказский институт повышения квалификации кадров
строительного и жилищного комплекса" З. Х. Акаев.
7 декабря состоялась конференция «Международный и российский опыт развития систем квалификаций», организованная Национальным агентством развития квалификаций. Открывая конференцию, генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович подчеркнул: «Одно из главных достижений 2017 года в том, что нам удалось выстроить основные бизнес-процессы функционирования Национальной системы квалификаций. От мониторинга рынка труда и разработки профессиональных стандартов до трансляции этих требований в систему подготовки кадров через образовательные стандарты и программы, и оценки квалификации работников». В этом году, рассказал он, налажена система формирования оценочных средств для проведения профессиональных экзаменов.

«Сегодня Национальная система квалификаций - это целый ряд современных информационных ресурсов. Задача будущего года - сделать Национальную систему квалификаций удобной и интуитивно понятной для работодателей и работников. Для этого планируется объединить в единую цифровую платформу имеющиеся ИТ-ресурсы Национальной системы квалификаций, среди которых общефедеральный реестр сведений о результатах независимой оценки квалификации, программные комплексы разработки профессиональных стандартов, оценочных средств для профессиональных экзаменов, региональные информационные ресурсы, связать их с ресурсами советов по профессиональным квалификациям, обеспечить свободный доступ к ней работодателей, органов по труду и занятости, образовательных и иных заинтересованных организаций, министерств, ведомств и граждан», - перечислил он.

«При создании системы квалификаций в России мы изначально опирались на международную практику, активно взаимодействовали с Международной организацией труда, - сказала Марина Маслова, директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России. - Сложившая в нашей стране система основана на трехстороннем сотрудничестве правительственных структур, объединений работодателей и профсоюзов, и это соответствует мировому опыту. Однако за прошедшие пять лет у нас сложилось свое видение этой проблематики, свои механизмы и даже свои традиции».

Участники конференции рассказали об опыте зарубежных стран по созданию систем квалификации. Подводя итоги первой части конференции Александр Лейбович отметил, что одним из приоритетных задач будущего года является создание условий для интеграции Национальной системы квалификаций с системами квалификаций на пространстве СНГ, ЕАЭС и для этого будут подготовлены предложения по заключению международных соглашений, связанных с вопросами признания квалификаций.
Вторая часть конференции была посвящена опыту регионов по созданию Национальной системы квалификаций: что было сделано на местах за последние два года, в чем заключалась роль в этой работе региональных властей, образовательных организаций. Представители регионов подробно рассказали участникам конференции о своем опыте.

В рамках конференции также были вручены призы победителям конкурса «Лучшие практики подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих кадров». Как отметил генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович, на конкурс были представлены проекты, основанные на взаимодействии предприятий и образовательных организаций. «Это действительно лучшие практики, потому что у них есть реальные результаты, их высоко оценили эксперты из внешней среды», - сказал он.

8 декабря 2017 года в первой половине дня прошли три ключевые сессии:
• «Национальная система квалификаций и независимая оценка квалификаций», модератор - Л. Ю. Ельцова, секретарь Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, заместитель Министра труда и социального развития РФ;
• «Профессиональное образование и рынок труда в контексте национальной системы квалификаций», модератор – Я. И. Кузьминов, руководитель Рабочей группы по применению профессиональных стандартов в системе профессионального образования и обучения, ректор НИУ «Высшая школа экономики»;
• «Профессиональные стандарты как основа управления качеством трудовых ресурсов», модератор – Ф. Т. Прокопов, заместитель Председателя Национального совета, вице-президент РСПП.

На ключевых сессиях форума обсуждались перспективные направления развития Национальной системы квалификаций и перспективы их влияния на систему образования, пути интеграции в международные системы квалификаций, опыт внедрения независимой оценки квалификации.

Заместитель Министра труда и социального развития РФ Любовь Ельцова отметила, что согласно прогнозу Минтруда РФ, к 2020 году в России увеличится спрос на специалистов в сфере строительства, а также на работников торговли, услуг и операций с недвижимостью. Позитивная динамика в строительстве тесно связана с восстановлением этой сферы после кризиса. Особенный подъём при этом испытывает жилищное строительство благодаря снижению ипотечных ставок. Важно, чтобы такие специалисты имели подготовку по тем образовательным стандартам, в которых отражены актуальные квалификационные требования, содержащиеся в соответствующих профессиональных стандартах.

Любовь Ельцова также отметила, что в целях реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ, обеспечение занятости населения в сфере строительства и курортно-туристическом комплексе Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации подготовлен проект Постановления Правительства РФ о выделении на 2018 – 2019 годы субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда отдельных субъектов Российской Федерации, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ. «Это, прежде всего, программы опережающего профессионального обучения работников организаций, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан, признанных в установленном порядке безработными, а также их стажировка с проведением   независимой  оценки квалификации для обеспечения занятости в строительной отрасли.

Директор Департамента по профессиональному образованию Национального совета строителей, секретарь Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Н. А. Прокопьева в своем выступлении отметила важность реализации данного проекта на территории СКФО, поскольку регион является трудоизбыточным. «Проведение обучения по программам, соответствующим профессиональным стандартам и прошедшим профессионально-общественную аккредитацию, проведение независимой оценки квалификации в Центрах оценки квалификации по единой методике с использованием стандартных комплексов оценочных средств, позволит трудоустроить граждан субъектов СКФО и в других регионах России. Совет по профессиональным квалификациям в строительстве проводит определенную подготовительную работу для реализации данного проекта. На сегодня в СКФО действует Центр оценки квалификации по 13 квалификациям на базе ООО ХК «Трансстрой», члена Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО». Также в качестве оператора по проведению обучения во всех субъектах СКФО нами рекомендован УДПО «Северо-Кавказский институт повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса», подготовлены партнеры – региональные площадки по проведению обучения и экзаменационные центры для проведения  независимой оценки квалификации», - заявила Надежда Прокопьева.

В ходе пленарной сессии Форума, которая состоялась  во второй половине дня, глава РСПП Александр Шохин обозначил основную задачу мероприятия - подведение итогов формирования национальной системы квалификаций в 2017 году, постановка задач на 2018 год. «В этом году форум посетили более 1000 человек, в том числе делегации из ФРГ, Китая и Таиланда. Треть участников - из регионов РФ. В 2016-2017 гг. 23 региона создали собственные инфраструктуры национальной системы квалификаций», - сказал А.Шохин.

Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец отметила, что за последний год изменилась сама система формирования профессиональных квалификаций. «Изменилась сама система формирования стандартов, появилась более глубокая вовлеченность работодателей в нее, речь идет о качественных изменениях. 1087 профессиональных стандартов утверждено, это прорыв на нашем рынке сегодня. Удалось создать самообновляющуюся систему профквалификаций», - сказала О.Голодец. На территории России функционирует всего 156 центров оценки квалификации работников. По мнению Голодец, если такие центры будут работать в городах и станут доступны для граждан, "эта система будет жить".

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин назвал результаты пятилетней работы над формированием системы профстандартов весомыми и «несколько неожиданными». «Сформированы новые институты, когда не чиновники, а партнеры договариваются о методологическом и нормативном подходе», - сказал М.Топилин. Он подчеркнул, что останавливаться на достигнутом нельзя, необходимо учитывать постоянные экономические изменения, реалии цифровой экономики.
В завершение Форума были подведены итоги конкурса для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ – 2017».

Прочитано 939 раз Последнее изменение Понедельник, 11 декабря 2017 17:03