Новости Гильдии
  • Регистрация
Среда, 29 Ноябрь 2017 21:26

Научно-практический семинар на тему:«Технология монолитного строительства: проблемы и современные подходы»

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Не секрет, что в последние десятилетия все большую популярность в строительной отрасли не только в Дагестане, но и в целом на  Российском рынке набирает монолитное строительство.  И буквально на наших глазах  на рынке недвижимости  здания из сборного железобетона вытесняются стройными монолитными сооружениями.

Об этом состоялся разговор на научно-практическом семинаре, который проходил в Дагестанском государственном техническом университете (ФГБОУ ВПО «ДГТУ»), прошедший 28 ноября 2017 года на тему: «Технология монолитного строительства: проблемы и современные подходы».
О том, что дагестанские строители активно осваивают подобные  современные технологии более чем хорошо известно Президенту Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» Шахбанову Али Башировичу. И по сему, его участие на заседании научно-практического семинара «Технология монолитного строительства: проблемы и современные подходы», организованного кафедрой ТиОСП ДГТУ было весьма кстати.
Многие строительные компании – члены «Гильдии строителей СКФО» в своей деятельности тесно взаимодействуют с Гильдией, их специалисты проходят курсы повышения квалификации в  соответствующем Институте при  СРО.  Напомним, что Северо-Кавказский институт повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса, на базе которого создан первый в России базовый ресурсный центр НОСТРОЙ по подготовке высококвалифицированных  рабочих строительных специальностей учрежден еще в 2010 году. В ходе изучения образовательной программы Институт нацеливает своих слушателей на изучение и освоение инновационных технологий. В силу чего  тенденции новых подходов в строительной сфере экспертами ассоциации серьезно анализируются и обобщаются, о чем участникам семинара рассказал руководитель Гильдии Шахбанов А.Б.
Семинар проходил  в здании ДГТУ, где модератором выступала группа студентов во главе с  научным руководителем, заведующим  кафедры  «Технология и организация строительного производства» , профессором  Азаевым М.Г.
И на нем присутствовали: 1-ый заместитель министра строительства ,  архитектуры и ЖКХ РД Османов М.М., начальник управления государственого строительного надзора министерство строительство архитектуры и ЖКХ РД , зам. директора ГАУ  РД  «Государственная экспертиза проектов» Ханмагомедов М.А., Президент СРО «Гильдия строителей СКФО» Шахбанов А.Б., декан АСФ д.т.н., профессор Хаджишалапов Г.Н., зав. каф. ТиОСП, профессор, к.э.н. Азаев М.Г., ассистент кафедры ТиОСП Гаджиев А.М., аспиранты, магистранты и студенты АСФ.
Заведующий  кафедры  «Технология и организация строительного производства» (ТиОСП), профессор Азаев М.Г. открывая научно-практический семинар подчеркнул актуальность выбранной темы. В своем докладе профессор Азаев отметил, что  на данный момент существует ряд проблем при внедрении технологии монолитного строительства: технический контроль ведется плохо; не производится проверка качества арматуры и бетонной смеси перед их использованием на стройплощадке; не определяется подвижность бетонной смеси, изготавливаются недостаточное количество контрольных кубиков по объему укладываемого бетона; на выполнение работ нанимают не профессиональную, а дешевую рабочую силу с низким уровнем культуры строительства, что еще больше усугубляет ситуацию; в недопустимо малом объеме и безграмотно ведется последующий контроль качества бетона, не используются  неразрушающие методы для контроля качества после набора ими прочности; не используются современные опалубочные системы.
1-ый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Османов М.М. в своем выступлении охарактеризовал реальную картину строящихся объектов в РД  и доложил, как решаются проблемы сохранения жилищного фонда в крупнопанельном домостроении 60-х годов.
Все приглашенные гости в своих докладах затронули реальные проблемы монолитного строительства и предлагали пути решения этих проблем. Президент СРО «Гильдия строителей СКФО» Шахбанов А.Б. осветил тематику: «Изменения в законодательстве, проблемы саморегулирования в строительстве».
Он напомнил участникам семинара, что накануне вступил в силу Федеральный закон от 3.07.2016 г. № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Шахбанов Али подчеркнул, что этим законом определена кардинальная перенастройка всей системы саморегулирования в строительстве. «Особенно хочу обратить внимание тех молодых специалистов, которые скоро вольются в армию российских строителей, - сказал Президент «Гильдии строителей СКФО», обращаясь к студентам ДГТУ, - что наиболее кардинальную перенастройку, в законодательстве придает принцип региональности». Он разъяснил, что новый законодательный акт обязал предприятия входить только в СРО, которые расположены в том же субъекте РФ. Поэтому, если компания и саморегулируемая организация расположены в различных регионах, фирме, чтобы оставаться участником системы, нужно зарегистрироваться в объединении своего региона.
Помимо введения регионального принципа, изменены условия вступления в СРО. «Теперь, чтобы стать участником этого некоммерческого объединения,- сказал он, - фирме необходимо не менее двух сотрудников инженерной должности, которые отвечают установленным требованиям наличия стажа по строительной специальности».
Другими нововведениями он назвал  – установление ответственности для членов всех саморегулируемых организаций в строительной сфере не только за причиненный вред вследствие осуществления деятельности, но и за  неисполнение контрактов. Из выступления Шахбанова А.Б. стало ясно присутствующим, ответственность СРО определяется двумя компенсационными фондами: возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств. После окончания переходного периода для саморегулируемых организаций в сфере строительства устанавливаются новые требования. «Так осуществление инженерных изысканий, проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства возможно только при условии членства в саморегулируемой организации, а не на основании выданного свидетельства о дупуске» - подвел итог своему выступлению Президент Гильдии строителей СКФО» Шахбанов А.Б.
Были заслушаны и студенческие доклады по вопросам организации и повышения качества бетонных работ.
Студенты с большим интересом слушали выступление приглашенных гостей  и преподавателей и задавали интересующие их вопросы.
В конце научно-практического семинара профессор Азаев М.Г. поблагодарил гостей от имени студентов за столь активное участие в НПС .

Прочитано 191 раз Последнее изменение Среда, 06 Декабрь 2017 09:53