Новости Гильдии
  • Регистрация
Понедельник, 18 Сентябрь 2017 22:57

В Грозном состоялась встреча представителей СРО по СКФО с директором Правового департамента Минстроя России Олегом Сперанским

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

15 сентября в г. Грозный директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский встретился с представителями саморегулируемых организаций по Северо-Кавказскому федеральному округу. Встреча состоялась в рамках рабочего визита в Чеченскую республику Министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня.

На встрече приняли участие представители 6 из 7 саморегулируемых организаций по СКФО. Гильдию строителей СКФО в мероприятии представляли Президент Али Шахбанов, начальник Контрольно-аналитического управления Алигаджи Мудаев и начальник Отдела ИТ Магомед Муталипов. Кроме представителей СРО на встрече также присутствовали руководители строительных организаций, представители РОСТЕХНАДЗОРА в Чеченской республике. Модератором встречи выступил координатор НОСТРОЙ по СКФО Кудзоев Фидар Георгиевич.

Поводом для проведения такой встречи стало множество не разъясненных вопросов по реализации 372 федерального закона. Приветствуя участников встречи Олег Сперанский отметил высокую активность Северо-Кавказского федерального округа в части реализации закона, особенно в части подачи сведений для включения специалистов в Национальный реестр специалистов(НРС): "Анализирую ситуацию по реализации нового закона, нужно отметить, что в Северо-Кавказском федеральном округе достаточно хорошо прошла процедура регионализации. Мы видим, что по всей стране сокращается количество членов СРО, в СКФО же, наоборот, их становится больше. Ситуация также хорошая и по компенсационным фондам, все СРО в округе полностью сохранили компенсационные фонды в так называемом историческом максимуме" - отметил он.

Далее участники мероприятия перешли на формат "вопрос-ответ". Разъясняя некоторые вопросы, Олег Вадимович признал о существовании пробелов в законе. Одним из которых является отсутствие в законе нормы, в соответствии с которой организации, уже осуществившие переход по принципу регионализации в СРО региона, имеющую общую границу со своим родным, после 01 сентября 2017 года могли бы перейти уже в свой родной регион с переводом компенсационного фонда соответственно после создание в нем саморегулиемой организации.

Оживленную дискуссию вызвал вопрос отмены видов работ и, соответственно, невозможности указывать в выписке из реестра - для выполнения каких именно работ соответствует член СРО. Отвечая на вопрос Сперанский отметил, что данный вопрос, при разработке закона, министерством длительное время обсуждался и тщательно прорабатывался и в конечном итоге пришли к выводу, что механизм саморегулирования построен таким образом, что СРО сами во внутренних документах должны прописывать требования к своим членам, их соответствие для выполнения определенных видов работ.

Была озвучена позиция Минстроя России еще по одному спорному вопросу - уровни ответственности по возмещению вреда и обеспечению договорных обязательств должны соответствовать, т.е. если член СРО берет первый уровень по возмещению вреда, то и соответственно уровень ответственности по обеспечению договорных обязательств не может превышать 60 млн. руб.

В заключении Олег Вадимович проинформировал участников встречи о запускающем двумя национальными объединениями (НОСТРОЙ и НОПРИЗ) системе мониторинга работы градостроительного кодекса в рамках саморегулирования, и призвал представителей СРО по СКФО принять активное участие в нем: "Мы планируем внести изменения в градостроительный кодекс, нам бы очень не хотелось делать этого без обсуждения в саморегулируемом сообществе, поэтому попросили национальные объединения предоставить результаты мониторинга до декабря месяца и просим вас принять в этом активное участие " - заключил он.

Прочитано 322 раз Последнее изменение Вторник, 19 Сентябрь 2017 13:02