Новости Гильдии
  • Регистрация
Пятница, 21 Июль 2017 15:56

Вниманию членов Гильдии! Разъяснения о внедрении стандартов НОСТРОЙ

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В соответствии с ч. 2 ст. 55.13 Федерального закона от 03.07.2016 № 372 - ФЗ саморегулируемые организации осуществляют контроль за деятельностью своих членов, в том числе контроль за соблюдением членами саморегулируемой организации требований, установленных в стандартах на процессы выполнения работ, утвержденных Национальным объединением строителей (далее - СТО НОСТРОЙ), и за нарушение обязательных требований стандартов на процессы выполнения работ в соответствии с ч. 1 ст. 55.15 применяют меры дисциплинарного воздействия. Указанные обязанности членов Ассоциации закреплены п. 6.2 Устава Ассоциации.

Строительная организация-член СРО обязана внедрить стандарты СТО НОСТРОЙ на процессы выполнения работ, в область применения которых входят выполняемые ею работы. Внедрение стандартов СТО НОСТРОЙ на процессы выполнения работ может быть организовано путем издания соответствующего распорядительного документа организации, например, приказа руководителя организации-члена СРО (приложение 1).
Дату внедрения стандартов НОСТРОЙ устанавливают с учётом времени, которое необходимо затратить для проведения организационно-технических мероприятий, в том числе для обеспечения их доступности всем заинтересованным лицам, проведения организационно-технических мероприятий по их внедрению, но не позднее даты проведения плановой проверки со стороны СРО.
Также руководитель организации-члена СРО утверждает:
- план организационно-технических мероприятий для внедрения стандартов СТО НОСТРОЙ на процессы выполнения работ и определяет должностных лиц, ответственных за его реализацию и контроль;
- устанавливает сроки выполнения соответствующих мероприятий.
Для формирования мероприятий плана организационно-технических мероприятий руководителю организации-члена СРО предлагается:
- определить перечень стандартов НОСТРОЙ на процессы выполнения работ, исходя из выполняемых организацией видов работ;
- назначить лицо, ответственное за управление нормативной документацией в организации;
- разработать и утвердить перечень нормативных документов по видам выполняемых работ с учетом внедряемых стандартов (приложение 2);

- обеспечить внесение изменений в локальные формы документооборота;
- обеспечить доведение до сведения субподрядных организаций необходимости проведения работ на объектах в соответствии с требованиями стандартов НОСТРОЙ на процессы выполнения работ;
- обеспечить необходимую организационно-методическую помощь субподрядным организациям по применению соответствующих стандартов.
Включение стандартов СРО (СТО НОСТРОЙ) в системы внешнего и внутреннего документооборота предусматривает ссылки на них:
- в техническом задании на проектирование, разделе ПОС проектной документации (для организаций, осуществляющих проектно-строительную деятельность);
- в составе конкурсной документации;
- в текстах договоров (контрактов) подряда или субподряда;
- в рабочей и технологической документации: ППР и технологических картах;
- в актах освидетельствования на этапе проведения строительного контроля;
- в актах проверки на этапе проведения строительного надзора (для организаций, выполняющих функцию генподрядчика);
- в документах внутреннего документооборота, включая документацию системы менеджмента качества (далее - СМК) организации и планы внутреннего аудита СМК.
После полного выполнения организационно-технических мероприятий в организации может быть сформирована комиссия по оценке готовности организации-члена СРО к выполнению работ по стандартам на процессы. В состав комиссии включаются лицо, ответственное за реализацию плана организационно-технических мероприятий; лицо, ответственное за управление нормативной документацией, а также представитель СРО по согласованию с ними. Результаты работы комиссии оформляются актом о готовности организации-члена СРО к осуществлению деятельности по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства в соответствии со стандартами на процессы выполнения работ, который подписывается членами комиссии и утверждается руководителем организации-члена СРО или уполномоченным им лицом.
Организации-члены СРО при осуществлении деятельности по внедрению требований стандартов СТО НОСТРОЙ на процессы выполнения работ:
- производят учет внедренных стандартов НОСТРОЙ на процессы выполнения работ;
- представляют в СРО информацию о внедрении стандартов СТО НОСТРОЙ в рамках годовых отчетов;
- представляют сведения о внедренных стандартах СТО НОСТРОЙ на процессы выполнения работ всем своим структурным подразделениям (при наличии – дочерним обществам и филиалам), а также сторонним организациям, которые являются заказчиками, субподрядчиками, поставщиками строительных материалов и изделий, а также иным заинтересованным лицам;
- предоставляют в исполнительный орган управления СРО информационную справку о видах выполняемых работ и применяемых стандартах СТО НОСТРОЙ на процессы выполнения работ.
На основании представленной информационной справки СРО осуществляет сводный учет и планирование мероприятий по контролю соблюдения стандартов СТО НОСТРОЙ на процессы выполнения работ, а также формирует перечень видов работ, не учтенных в действующих стандартах СТО НОСТРОЙ, для формирования дальнейшего плана разработки стандартов и внесения в них изменений и поправок.

Прочитано 228 раз Последнее изменение Пятница, 21 Июль 2017 16:04