Новости Гильдии
  • Регистрация
Пятница, 30 июня 2017 11:51

В Минстрое Республики Дагестан состоялось совещание по вопросам реализации Федерального закона 372-ФЗ

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

29 июня 2017 года в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РД прошло совещание, на котором были рассмотрены актуальные вопросы реформирования системы саморегулирования в строительной отрасли и формирования Национального реестра специалистов по организации строительства. Вёл совещание И. о. министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Магомед Османов.

В работе совещания приняли участие руководители структурных подразделений министерства, представители  Заказчиков и руководители ряда строительных компаний. Ассоциацию «Гильдия строителей СКФО» представляли  Президент Али Шахбанов, Генеральный директор Запир Акаев, вице-Президент Джалал Закриев, начальник Контрольно-аналитического управления Алигаджи Мудаев.
Открывая совещание, Магомед Османов заявил, что Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" вступает в силу с 1 июля 2017 г. и предусматривает масштабные изменения в системе саморегулирования в сфере строительства. «Основные изменения законодательства в области строительства, в том числе вопросы формирования Национального реестра специалистов и обеспечения саморегулируемыми организациями исполнения договорных обязательств членами СРО перед Заказчиками, являются главными темами обсуждения нашего совещания. Строительную компанию, у которой нет минимально необходимых 2 сотрудников, включенных реестр специалистов в области строительства, с 1 июля могут исключить из СРО, что лишит ее возможности осуществлять строительство по договорам, заключаемым с застройщиками или техническими заказчиками. Предполагается, что проверять компании на соответствие этому требованию будут также и органы государственного строительного надзора. Также у строительных компаний, не выполнивших это требование Градостроительного кодекса, могут возникнуть сложности с получением заключения о соответствии построенного объекта проектной документации, а также сложности с вводом его в эксплуатацию. Процесс формирования Национального реестра специалистов находится под непосредственным контролем министра строительства РФ Михаила Меня. И мне приятно отметить тот факт, что от Северо-Кавказского федерального округа в Национальный реестр специалистов больше других включены 273 представителей Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» - отметил он.
Али Шахбанов в своем выступлении отметил суть происходящих перемен в системе саморегулирования в строительстве, рассказал о новеллах законодательства о градостроительной деятельности в части формирования саморегулируемых организаций по региональному принципу, обеспечения имущественной ответственности саморегулируемых организаций перед заказчиками за исполнение договорных обязательств своих членов - генеральных подрядчиков, а также о формировании Национального реестра специалистов по организации строительства.
«В новом законе скорректированы требования к выполнению работ по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий и подготовку проектной документации, строительного подряда. Государственным и муниципальным предприятиям и учреждениям, а также юридическим лицам с долей участия государства (муниципалитета) более 50% не требуется состоять в членах СРО при выполнении таких работ для органов власти и организаций госсектора. Также без членства в СРО можно выполнять работы по договорам строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает 3 млн. руб. Не надо вступать в СРО физическим лицам, занимающимся строительством (капремонтом) индивидуального жилого дома, а также лицам, строящим гаражи, вспомогательные сооружения, киоски и т. п. Скорректированы правила формирования компенсационного фонда возмещения вреда. Закон также предусматривает создание системы ответственности перед заказчиком одного лица – генерального подрядчика и формирование компенсационного фонда для обеспечения договорных обязательств, обеспечивающих финансовую ответственность СРО за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров её членами.
Вводятся требования к специалистам по организации инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства. Предусмотрено введение национальных реестров таких специалистов. Особо хочу отметить, что те организации, которые не смогут до 1 июля 2017 года подтвердить наличие в штате как минимум двух специалистов, а соответственно, и само членство в СРО, лишатся права выполнять работы, для которых членство в СРО обязательно: исполнять функции генподрядчика и технического заказчика, согласовывать проектную документацию, осуществлять приемку законченных видов и отдельных этапов работ по строительству, осуществлять приемку объектов капитального строительства, подтверждать его соответствие требованиям технических регламентов, требованиям энергетической эффективности, техническим условиям подключения к сетям инженерно-технического обеспечения. Эти вопросы – в нашей с вами компетенции и ответственности. Пользуясь возможностью, призываю Министерство и Заказчиков к активному взаимодействию и сотрудничеству с саморегулируемыми организациями в сфере строительства для решения актуальных задач развития строительного комплекса Республики Дагестан » - заключил Али Шахбанов.
В ходе совещания представители Гильдии строителей ответили на множество вопросов, как со стороны министерства, так и от Заказчиков.

Прочитано 530 раз Последнее изменение Пятница, 30 июня 2017 12:27