Новости Гильдии
  • Регистрация
Пятница, 07 Апрель 2017 08:31

Коллегия Минстроя РД подвела итоги за 2016 год

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

5 апреля, в Махачкале в Национальной библиотеке имени Р. Гамзатова под руководством заместителя председателя Правительства РД Гасана Идрисова прошла итоговая коллегия, посвященная результатам деятельности министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана в 2016 году.

В нем также приняли участие руководители Госжилинспекции Дагестана Али Джабраилов и Службы госфинконтроля РД Артур Муртазалиев, представители органов исполнительной власти республики, главы районов и городов. Ассоциацию СРО «Гильдия строителей СКФО» представляли Президент Али Шахбанов, Генеральный директор Запир Акаев и заместитель генерального директора Дибир Шахбанов.
Руководители отрасли, саморегулируемых организаций в строительстве, главы муниципалитетов, специалисты и эксперты обсудили насущные проблемы строительного комплекса республики и коммунального хозяйства Дагестана. Вице-премьер Правительства Дагестана Гасан Идрисов, принявший участие в работе Коллегии, подчеркнул трудности и серьезные вызовы, с которыми столкнулись строители в отчетном году.
В своем выступлении он констатировал, что в 2016 году, в период кризисных явлений, строительный и коммунальный комплексы справились с поставленными задачами. «В прошлом году эти отрасли, как и все другие, оказались в непростом положении, перед ними стояли серьезные вызовы. Но, несмотря ни на что, коммунальная отрасль Дагестана функционировала, и ее главная задача – обеспечение граждан комфортными условиями проживания – была выполнена. Во всех аспектах нам удалось удержать ситуацию под контролем и завершить год с хорошими показателями», – сказал вице-премьер. В ходе своего выступления он назвал работу Минстроя Дагестана в части достижения намеченных темпов и объемов строительства удовлетворительной.
С основным докладом об итогах деятельности выступил глава Минстроя Дагестана Ибрагим Казибеков, который сообщил, что по итогам прошлого года объем выполненных работ по виду деятельности «строительство» в регионе вырос на 4% и составил 133,4 млрд. рублей. «Это самый высокий показатель  в Северо-Кавказском федеральном округе. Крупными и средними строительными организациями выполнено работ на 8,8 млрд. рублей, что составило 121% от уровня 2015 года. Кроме того, в 2016 году в республике было построено 1,8 млн. квадратных метров нового жилфонда. Это также позволило занять республике 1-ое место среди субъектов СКФО и 13-ое место в целом по стране. Но ряд муниципальных образований с поставленной задачей не справились и не смогли достичь установленных значений», – сказал министр. При этом он  напомнил о том, что с 1 июля 2017 года вступает в силу закон, который запрещает главам муниципальных образований выдачу разрешений на строительство без утвержденных правил землепользования.
Ибрагим Казибеков также доложил о реализации в республике в 2016 году поручений в рамках «майских» указов Президента России. В основном это касалось предоставления земельных участков многодетным семьям. Землей в прошлом году были обеспечены 1300 семей и еще более 15 тысяч изъявили желание. Министр также озвучил достижения в сфере разработки программ развития систем водоснабжения, программ территориального планирования, генеральных планов и правил землепользования и застройки.

Отдельным пунктом в докладе были озвучены итоги по реализации в республике федеральных программ по переселению граждан из ветхого жилфонда, а также проведению в многоквартирных домах капитального ремонта.

Президент Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО», член Совета по квалификациям в строительстве Национального объединения строителей России Али Шахбанов в своем выступлении отметил суть происходящих реформ в системе саморегулирования в строительстве, рассказал о новеллах законодательства о градостроительной деятельности в части формирования саморегулируемых организаций по региональному принципу, обеспечения имущественной ответственности саморегулируемых организаций перед заказчиками за исполнение договорных обязательств своих членов - генеральных подрядчиков, а также о формировании Национального реестра специалистов по организации строительства.
Также он обратил внимание участников заседания на качество строительных материалов, изделий и конструкций, применяемых в жилищном строительстве, жесткие требования федерального закона о долевом строительстве. В частности он отметил, что закон устанавливает требования к уставному капиталу компании в зависимости от площади возводимого ею жилья, заметно расширяет перечь информации, которую застройщик должен раскрывать в проектной декларации и на своем официальном сайте, и вводит понятие целевого использования средств граждан. Также закон вводит новый механизм, обеспечивающий права граждан-соинвесторов – компенсационный фонд долевого строительства, который будет обеспечивать завершение строительства многоквартирных домов в случае неисполнения застройщиком своих обязательств.
 В заключение своего выступления Али Шахбанов констатировал: «Придание деятельности в сфере строительства единого вектора развития, обеспечение единой методологией и правильной постановкой задач в развитии отрасли, широкое распространение современных технологий, координация усилий по привлечению инвестиций в отрасль, снижение избыточных административных барьеров в градостроительной деятельности позволит привлечь инвесторов и поднять экономику республики на качественно новый, достойный уровень».
С докладами о ситуации на местах также выступили представители администраций городов Махачкала, Избербаш, Кизилюрт, Дербент, а также ряда районов. В рамках заседания также были заслушаны отчеты представителей ресурсоснабжающих организаций, а также перед ведомством поставлены задачи на 2017 год.

Прочитано 187 раз Последнее изменение Пятница, 07 Апрель 2017 09:32

Медиа

Новости - последнее