Новости Гильдии
  • Регистрация
Суббота, 25 Март 2017 10:21

XXI Общее собрание членов Гильдии состоялось в ДГТУ

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

23 марта 2017 г в актовом зале Дагестанского государственного технического университета состоялось XXI Общее собрание членов СРО Ассоциации "Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа". В мероприятии приняли участие представители Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД, Дагестанского государственного технического университета, Торгово-промышленной палаты Республики Дагестан, Кавказского управления Ростехнадзора по РД, около 300 строительных организаций — членов СРО Ассоциации «ГС СКФО», представители средств массовой информации.

С 10:00 утра началась регистрация участников собрания. Из 378 членов Гильдии к моменту открытия официальной части на собрании зарегистрировались представители 276 организаций, что составляет 73% от общего количество членов. Как и предполагалось, мероприятие посетили не только руководители строительных организаций, но и многие специалисты по организации строительства, которых интересовала тема  Национального реестра специалистов.
Открыл мероприятие Президент Гильдии строителей СКФО Шахбанов Али Баширович. Поприветствовав участников, он подчеркнул важность собрания, т.к. оно приходится на время перезагрузки системы саморегулирования и принимаемые документы имеют особую важность для подтверждения Гильдией статуса СРО. Затем Али Шахбанов представил присутствующим гостей мероприятия: 1-го заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ - Магомеда Магомедсаидовича Османова, проректора ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет» - Гасанова Кади Абдурашидовича, заместителя Председателя Комитета по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Народного собрания РД - Мухудина Садрудиновича Мухудинова, декана архитектурно-строительного факультета Дагестанского государственного технического университета - Гаджимагомеда Нурмагомедовича Хаджишалапова и заведующего кафедрой Архитектурно-строительного факультета ДГТУ - Магомеднаби Гаджимагомедовича Азаева.
С приветственным словом выступили 1-й заместитель минстроя РД Магомед Османов, проректор ДГТУ Кади Гасанов. Магомед Османов рассказал об основных проблемах строительства в Дагестане и в частности в Махачкале. Он отметил, что Минстрой РД в усиленном порядке решает проблемы с незаконными строениями. "Мы уже передали порядка 40 дел судебным приставам на снос незаконных строений - жилых домов, которые строятся без технического сопровождения проектов с минстроем РД. Помимо этого, мы подали в прокуратуру РД порядка 350 материалов о незаконных разрешениях на строительство. Проблемы возникают в основном из-за мелких и средних строительных организаций, крупные строительные компании более-менее соблюдают законодательство", - подчеркнул он.
Далее началась торжественная часть мероприятия. Награждение Президентом Гильдии особо отличившихся работников строительной отрасли стало уже традицией. На сей раз наград удостоены:
o генеральный директор ООО "ПМК-6" Адильханов Магомедкамиль Расулович - Орден "За заслуги в строительстве"
o генеральный директор ООО "ЭлитДомСтрой" Махмудов Шамиль Шамсудинович - Орден "За заслуги в строительстве"
o директор ООО "Колос" Ашуралиева Рукият Абдулаевна - Почетный знак "Строительная слава"
o генеральный директор ЗАО "УМД г. Махачкала" Биремов Артур Алифендиевич - Почетный знак "Строительная слава"
o директор ООО "Югэлектро 2" Ахмедов Джамалудин Магомедович -Грамота Российского Союза строителей
Вторая половина торжественной части была посвящена церемонию подписания Соглашений. Али Шахбанов подписал Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан и ГБПОУ РД «Колледж архитектуры и строительства». Соглашение о сотрудничестве с колледжем архитектуры и строительства также подписал Северо-Кавказский институт повышения квалификации кадров строительного комплекса (УДПО "СКИПКК").
На этом торжественная часть мероприятия завершилась. Началась работа очередного Общего собрания.
Согласно повестке дня, обсуждались следующие вопросы:
1. Отчет Совета СРО Ассоциации "ГС СКФО" за 2016 г.
2. Отчет Исполнительного органа СРО Ассоциации "ГС СКФО" за 2016 г.
3. О годовой бухгалтерской отчетности СРО Ассоциации "ГС СКФО" за 2016 г., а также о результатах проведенного аудита бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности СРО Ассоциации "ГС СКФО" за 2016 г.
4. Отчет об исполнении сметы СРО Ассоциации "ГС СКФО" за 2016 г.
5. О смете СРО Ассоциации "ГС СКФО" на 2017 г.
6. О внесении изменений и дополнений в Устав  СРО Ассоциации "ГС СКФО".
7. О Положении "О высшем органе СРО Ассоциации "ГС СКФО".
8. О Положении "О коллегиальном органе СРО Ассоциации "ГС СКФО".
9. О Положении "Об исполнительном органе СРО Ассоциации "ГС СКФО".
10. О Положении "О членстве в СРО Ассоциации "ГС СКФО", в том числе о требованиях к членам Ассоциации, о размере, порядке расчета и уплаты вступительного взноса, членских взносов".
11. О Положении "О реестре членов СРО Ассоциации "ГС СКФО".
12. О Положении "О системе мер дисциплинарного воздействия, применяемых СРО Ассоциацией "ГС СКФО" к своим членам".
13. О Положении "О процедуре рассмотрения жалоб на действия (бездействие) членов СРО Ассоциации "ГС СКФО" и иных обращений, поступивших в СРО Ассоциацию "ГС СКФО".
14. О Положении "О проведении СРО анализа деятельности своих членов на основании информации, представляемой ими в форме отчетов".
15. О внутренних документах СРО Ассоциации "ГС СКФО" (информирование о документах, действие которых прекращается с 01.07.2017 г. в соответствии с Градостроительным кодексом РФ).
16. Довыборы членов Совета СРО Ассоциации "ГС СКФО".
17. О приоритетных направлениях деятельности на 2017 - 2018 годы.
18. Разное.
С отчетом Совета СРО Ассоциации "ГС СКФО" за 2016 г и с докладом о приоритетных направлениях деятельности на 2017 - 2018 годы выступил Президент Ассоциации Шахбанов Али Баширович. Президент Гильдии вкратце рассказал о деятельности Совета Ассоциации за отчетный год. Он отметил, что в 2016 г., в связи с принятием 372-ФЗ, Советом Ассоциации был утвержден Алгоритм действий Совета и Исполнительного органа в переходный период до 01 июля 2017 г., в соответствии с которым  разработаны новые и внесены изменения в действующие внутренние  документы.  
В своем докладе Али Шахбанов акцентировал внимание участников собрания о необходимости наличия в организации не менее двух специалистов по организации строительства, имеющих профильное высшее образование, стаж работы по специальности не менее десяти лет, в том числе три года на инженерных должностях. "В Дагестане, как и в других регионах, специалистов соответствующих этим квалификационным требованиям, очень мало. В России создается Национальный реестр специалистов. И с 01 июля этого года указанные специалисты  должны быть включены в этот реестр. Наша Ассоциация получила в числе первых статус оператора Реестра и мы теперь готовы принимать сведения о ваших специалистах для передачи в НОСТРОЙ и включения их в реестр. При отсутствии не менее двух специалистов вашей организации в реестре, работать на рынке вы не сможете", - отметил Али Шахбанов.
Президент Гильдии представил членам Ассоциации «Приоритетные направления деятельности Ассоциации на 2017 -2018 годы», выделил при этом 8 основных направлений:
1. Совершенствование системы технического регулирования в строительстве.
2. Содействие членам Ассоциации в осуществлении их профессиональной деятельности, улучшение инвестиционно-экономического климата, стимулирование спроса на строительные услуги.
3. Совершенствование системы подготовки кадров для строительной отрасли.
4. Повышение информационной открытости Ассоциации
5. Развитие системы электронного документооборота
6. Создание благоприятных условий членам Ассоциации, отнесенным к категории малого бизнеса, для ведения профессиональной деятельности.
7. Совершенствование законодательства РФ о саморегулировании в строительстве.
8. Взаимодействие в области саморегулирования в строительстве и обмен опытом.
Участники собрания единогласно утвердили Отчет Совета Ассоциации и «Приоритетные направления деятельности Ассоциации на 2017 -2018 годы».
Далее с отчетом о работе Исполнительного органа за 2016 год выступил  Генеральный директор Ассоциации Акаев Запир Хайрутдинович. Он рассказал о работе, которая проводилась Исполнительным органом за прошедший год, в том числе в рамках реализации 372 федерального закона. В отчете была приведена полная статистика по членам Ассоциации. Так в 2016 г. были приняты 83 организации, в том числе 44 с переходом. Исключены 61 организация, из которых добровольно вышли 16 организаций, в том числе с переходом 6.  Заканчивая отчет Исполнительного органа, Генеральный директор отчитался о результатах проведенных проверок членов Ассоциации и о проделанной работе по информационной открытости.
Генеральный директор выступил также  по следующим вопросам:
- О годовой бухгалтерской отчетности СРО Ассоциации "ГС СКФО" за 2016 г., а также о результатах проведенного аудита бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности СРО Ассоциации "ГС СКФО" за 2016 г.»,
- Отчет об исполнении сметы СРО Ассоциации "ГС СКФО" за 2016 г.
- О смете СРО Ассоциации "ГС СКФО" на 2017 г.

Вышеприведенные отчеты и Смета СРО Ассоциации "ГС СКФО" на 2017 г. были приняты единогласно.
Участники собрания рассмотрели и утвердили представленные Генеральным директором Устав Ассоциации в новой редакции, положения "О высшем органе СРО Ассоциации "ГС СКФО", "О коллегиальном органе СРО Ассоциации "ГС СКФО", "Об исполнительном органе СРО Ассоциации "ГС СКФО", "О членстве в СРО Ассоциации "ГС СКФО".
Далее участники собрания рассмотрели и утвердили ряд положений, а именно:
- "О реестре членов СРО Ассоциации "ГС СКФО" (докл. М. Муталипов);
- "О системе мер дисциплинарного воздействия, применяемых СРО Ассоциацией "ГС СКФО" к своим членам" (докл. С. Довлетова);
- "О процедуре рассмотрения жалоб на действия (бездействие) членов СРО Ассоциации "ГС СКФО" и иных обращений, поступивших в СРО Ассоциацию "ГС СКФО" (докл. А. Мудаев);
- "О проведении СРО анализа деятельности своих членов на основании информации, представляемой ими в форме отчетов"(докл. А. Мудаев).
Запир Акаев информировал участников собрания о внутренних документах СРО Ассоциации "ГС СКФО", действие которых прекращается с 01.07.2017 г. в соответствии с Градостроительным кодексом РФ.
В связи с изменениями, принятыми Федеральным законом от 03. 07. 2016 г. № 372 – ФЗ, и соответственно с новым принятым Положением о постоянно действующем коллегиальном органе управления – Совете Ассоциации, Президент Совета Али Шахбанов предложил внести изменения в состав Совета, исходя из новых требований. Было предложено  исключить из состава Совета Ассоциации Плиеву Лиду Нажмудиновну — заместителя Министра строительства Республики Ингушетия и Алиева Игоря Александровича — генерального директора ЗАО СК «Арт Онис». Данное предложение было поддержано большинством голосов.
Далее участники собрания поддержали предложение о численном составе Совета – 8 человек, из которых 2 независимых члена.
В соответствии с поступившими в Совет Ассоциации предложениями в бюллетень для тайного голосования были включены следующие кандидатуры:
- Мудаев Алигадж Абдурахманович, Председатель Контрольной комиссии, представитель ООО "ПМК-6";
- Магомедов Бадрутин Зайнулабидович - Председатель Правления, Президент Торгово-Промышленной Палаты РД;
- Хаджишалапов Гаджимагомед Нурмагомедович – декан архитектурно-строительного факультета ФГОБУ ВО "ДГТУ", доктор технических наук, профессор.
Подавляющим большинством голосов все три кандидата вошли в состав Совета Ассоциации.
В заключительной части мероприятия в режиме прямого диалога члены Ассоциации задавали интересующие их вопросы. Как и предполагалось, Национальный реестр специалистов стал основной темой, по которой задавались вопросы. Президент и Генеральный директор Ассоциации подчеркнули, что понимают - требования слишком завышены и они обсуждались практически на всех Окружных конференциях СРО и в НОСТРОЙ. «На предстоящем 10 апреля Съезде мы вновь поднимем эту тему. Послаблений не стоит ждать, надо настраиваться на серьезную и ответственную работу» - завершил диалог и работу собрания Президент Али Шахбанов.

Прочитано 565 раз Последнее изменение Воскресенье, 26 Март 2017 12:04

Новости - последнее