Новости Гильдии
  • Регистрация
Понедельник, 13 Март 2017 15:25

Состоялась окружная конференция саморегулируемых организаций Северо-Кавказского федерального округа

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Окружная конференция саморегулируемых организаций – членов Ассоциации «Национальное объединение строителей», зарегистрированных в Северо-Кавказском федеральном округе, состоялась 10 марта 2017 года во Владикавказе под председательством координатора НОСТРОЙ по СКФО Фидара Кудзоева.

В работе окружной конференции приняли участие представители всех семи саморегулируемых организаций округа, а также заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Герман Хасханов, заместитель директора Департамента профессионального образования НОСТРОЙ Владислав Кришталь и начальник отдела мониторинга Аппарата НОСТРОЙ Галина Бендрышева. Гильдию строителей СКФО в конференции представляли Президент Ассоциации Шахбанов Али Баширович и Генеральный директор Акаев Запир Хайрутдинович. В качестве приглашенного лица, в работе конференции также принял участие генеральный директор Ассоциации "Межрегиональный союз строителей Ингушетии" Али Гулоев.
Открывая конференцию, с приветственным словом к присутствующим обратился заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Герман Хасханов. Он отметил, что саморегулируемые организации Северо-Кавказского федерального округа всегда проявляют активную гражданскую позицию, как в вопросах текущей деятельности, так и при обсуждении происходящих изменений в законодательстве в области строительства, а Окружная конференция по СКФО отличается серьезностью и профессионализмом, и всегда выражает заинтересованность в стабильном развитии института саморегулирования в строительстве.
Одним из важных и самых обсуждаемых в повестке дня, как и следовало ожидать, стал вопрос о реализации Федерального закона № 372-ФЗ в Северо-Кавказском федеральном округе. Основным докладчиком по этой теме выступил координатор НОСТРОЙ по СКФО Фидар Кудзоев. Он довел до участников конференции краткую информацию о ходе реализации положений № 372-ФЗ в СКФО, проинформировал присутствующих о текущей ситуации с открытием саморегулируемыми организациями СКФО спецсчетов для размещения средств компенсационных фондов в банках, соответствующих требованиям Правительства Российской Федерации, а также о наличии на этих спецсчетах денежных средств.
В обсуждении наиболее актуальных и острых вопросов, которые волнуют строителей и СРО, в числе которых стандарты деятельности СРО, вопросы ведения Национального реестра специалистов, а также вопросы, связанные с формированием компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств и механизмом выплат из него, приняли участие руководители СРО СКФО. Состоялась оживленная дискуссия.
Президент Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов рассказал участникам конференции о проводимой работе и о наиболее проблемных вопросах, которые возникают у СРО и строительных компаний при реализации положений 372-ФЗ. Он обратил внимание на происходящие сложные процессы регионализации, когда строительным организациям из Дагестана, которые являются членами СРО в других субъектах РФ, препятствуют при переходе в «домашнее» СРО, не переводят средства компфонда или переводят их часть (где 100 тыс. руб., где 40 % и не более).
Также А. Шахбанов отметил случаи, когда в регион прорываются коммерсанты в целях создания новых СРО. Он обратился через Окружную конференцию в НОСТРОЙ с призывом не допускать коммерцализации СРО, тщательно оценивать претендентов (НКО) на получение статуса СРО.
Не менее важным и дискуссионным стал вопрос о реализации Федерального закона № 372–ФЗ в части создания и ведения Национального реестра специалистов. Основной докладчик – заместитель директора Департамента профессионального образования НОСТРОЙ Владислав Кришталь – довел до участников конференции требования Регламента ведения Национального реестра специалистов в области строительства, включения в него сведений о физическом лице, их изменения или исключения, и дал пояснения по каждому из пунктов статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Кроме того, он детально рассказал о процессе включения специалистов в Национальный реестр, требованиях к ним, документах, необходимых для включения сведений, ответил на множество вопросов.
Содокладчик – генеральный директор Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» Запир Акаев - отметил важность создания Национального реестра специалистов, который позволит создать базу квалифицированных специалистов по организации строительства для нужд отрасли, что должно привести, в конечном счете, к качеству выполняемых работ и прямой ответственности указанных специалистов.
Вместе с тем он высказал ряд критических замечаний по формированию Реестра, в том числе к требованию о наличии у специалиста (ГИПа) общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее чем десять лет. «За семь лет развития института саморегулирования был накоплен огромный опыт, в том числе были разработаны программы повышения квалификации кадров и аттестации в Единой системе аттестации руководителей и специалистов. И программное обеспечение, которое стоило многих десятков миллионов рублей строителей, и реестр аттестованных специалистов ЕСА, в который включены тысячи специалистов, оказались никому не нужны» - отметил он.
В ходе острой дискуссии Али Шахбанов предложил обратиться в НОСТРОЙ от имени Окружной конференции с предложением, чтобы Национальное объединение строителей выступило с законодательной инициативой о внесении в Град. кодекс РФ изменений в части  квалификационных требований к специалисту по организации строительства. «Считаем достаточным установить требование о наличии у специалиста (ГИПа) общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее чем пять лет, а для работы на особо опасных и технически сложных объектах – не менее чем семь лет» - заключил он.
Серьезное внимание участники конференции уделили вопросам подготовки к Всероссийскому съезду саморегулируемых организаций в сфере строительства, подробную информацию и комментарии по которым предоставил заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Герман Хасханов.
В рамках обсуждения повестки предстоящего Всероссийского съезда строительных СРО Окружная конференция рассмотрела и одобрила предложения НОСТРОЙ о создании других юридических лиц и об участии в других юридических лицах, а также предложила принять на очередном съезде изменения в Кодекс чести руководителя саморегулируемой организации.
 Далее участники конференцией обсудили и поддержали озвученное Германом Хасхановым предложение Президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова об изменении порядка формирования Совета Ассоциации. За основу предлагается региональный принцип формирования с одинаковым количеством представителей от каждого федерального округа и городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.
Также был одобрен проект Сметы расходов на содержание Ассоциации «Национальное объединения строителей» на 2017 год. Герман Хасханов обстоятельно разъяснил присутствующим делегатам принцип формирования Сметы Национального объединения строителей на 2017 год и ответил на возникшие вопросы. По итогам обсуждения проект представленной Сметы был принят за основу.
По этому вопросу от Окружной конференции СРО СКФО поступило предложение о выделении средств на организацию и ведение Национального реестра специалистов саморегулируемыми организациями – операторами НРС. Кроме того, конференцией одобрено предложение по финансированию работы в округах в равных долях независимо от количества саморегулируемых организаций в федеральном округе. Это тем более важно в ситуации, когда саморегулируемые организации начали менять адреса своей регистрации из одного субъекта федерации на другой.
Кроме того, в ходе Окружной конференции в соответствии с принятой повесткой дня были утверждены отчет Координатора Фидара Кудзоева о координационной работе в СКФО за 2016 год и отчет об исполнении сметы на обеспечение координационной работы в СКФО на 2016 год, и его деятельность получила одобрение коллег. Участники конференции также обсудили План координационной работы в СКФО на 2017 год и утвердили смету на Координационную работу в СКФО на 2017 год.
Участники конференции избрали кандидата в члены Ревизионной комиссии Ассоциации «Национальное объединение строителей» от СКФО. Большинством голосов была поддержана кандидатура Эдуарда Шихалиева – генерального директора Союза СРО «Строители КБР».
Также участники конференции избрали представителей саморегулируемых организаций СКФО в состав рабочих органов предстоящего XIII Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в строительстве. Единогласным решением избраны: в состав мандатной комиссии – зам. генерального директора Ассоциации «Экологическое строительство» Татьяна Эккерт, счетной комиссии – генеральный директор НП СРО «Содружество строителей РД» Иманшапи Гаджиев и редакционной комиссии – Президент Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов.
В заключение работы Окружной конференции Фидар Кудзоев поблагодарил всех за продуктивную работу и призвал принять активное участие в работе XIII Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в строительстве, который пройдет 10 апреля 2017 года в г. Москве

Прочитано 702 раз Последнее изменение Понедельник, 13 Март 2017 16:11